Sex appeal cocktail
Un goût subtil, doux et âpre…
Une
jolie robe rouge !
Un cocktail redoutable à servir avec pondération.
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Un
voluptueux cocktail qui ne laisse indifférent. |
Ingrédients
1/3 De jus d’orange
1/3 De triple-sec : Cointreau par ex.
1/3 d’eau-de-vie
1 Cuillère de sirop de grenadine
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper
rapidement quelques instants
Servir
dans une coupe à champagne.
Garnir d’un zeste de citron et d’une fraise si la saison si prête…
(A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.).
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Un triple sec est une liqueur d'écorces d'orange
utilisée dans de très nombreux cocktails et recettes.
Le triple sec est inventé par M. Cointreau, ,
près d'Angers, qui pense en faire une
marque de liqueur.
Cependant, les 2 adjectifs (triple
et sec) ne peuvent être déposés légalement.
Vu le succès grandissant
du triple sec, de nombreuses distilleries vont essayer de copier la
recette. Afin de se différencier, ce dernier donnera son nom à sa
légendaire liqueur: le Cointreau.
Le triple sec peut se boire seul, mais est le plus souvent utilisé
comme ingrédient de cocktail.
La marque la plus célèbre reste le Cointreau, mais il en existe de
nombreuses autres, parmi lesquelles : Grand Marnier, Aristocrat, Arrow, Bandolero,
Bols, DeKuyper, Hiram Walker, McGuinness, Mohawk et
Mr. Boston.
Son volume d'alcool est de ±
40°.
La grenadine est un sirop, à l'origine à base de
pulpe de grenade,
de couleur rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens :
Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 %
de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques
producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques
: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops
aromatisés à la grenadine.
Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former
des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du
verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".