Logo

 

Sabrine 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cactus épineux en hébreu, Sabrina demeure la transcription latine du nom du fleuve anglais Severn, qui naît au centre du pays de Galles et se jette dans la Manche, à Bristol.
On ignore la signification étymologique de Severn, sans doute d'origine celtique.
Cette rivière devrait son nom à la fille illégitime du roi Locrine que sa femme, la reine Gwendoline, aurait fait jeter dans le fleuve afin de se venger de son époux... toute une histoire !
Sabrina apparaît dans de nombreuses légendes du Haut Moyen Âge, reprises par plusieurs poètes anglais classiques tels Milton et Fletcher. Qu'en penserait Cadfaël ?
Son nom a commencé à être attribué au XIXe siècle, dans les pays anglophones puis a rencontré un certain succès aux États- Unis dans les années 1950.
Apparu en France discrètement, il connu une belle progression dans les années 1980 avec le feuilleton grand public “Ma sorcière bien aimée”, et son héroïne Sabrina.
En raison de sa proximité avec le prénom arabe Sabriya, féminin de Sabri, Sabrina a été adopté par de nombreuses familles d'origine maghrébine.
SABRINE est aussi devenue le nom d'une eau minérale naturelle de Tunisie captée au seins de l'oasis de Chebika, riche en sources dont l'Oued El Kharroub...
Néanmoins, la paternité du prénom demeure galloise & certainement celtique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind

 

 


Ingrédients

  • 4/10 De gin

  • 2/10 De vermouth blanc sec : Martini dry par ex.

  • 2/10 De Cointreau

  • 2/10 De curaçao bleu

Indications de préparation

  • Verser les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.  

 

  • Frapper rapidement quelques instants  

  • Servir dans une coupe à cocktail et garnir d’ 1 zeste de citron et d’1 cerise.

 

 

 

 

 

 

A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.




 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Cointreau

 

Liqueur française aux oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du XIXe siècle, Édouard Cointreau, fils d’un producteur de liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires dans la colonie hollandaise de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut prometteur et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à Angers… Plus tard afin d’éviter la confusion avec les contrefaçons, la famille Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs cristallines et de cocktails de toutes sortes. Profitant de son implantation à Angers, pas très loin du port de Nantes, le Cointreau remonta la Loire afin de s'exporter rapidement.

 

 

Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...



Le curaçao

 


Curaçao Cusenier 1899

Historiquement, l'île de Curaçao faisait partie des 13 "paradis" des frères de la côte... Géographiquement elle, fait partie du groupe d'îles de petites Antilles appelé "Îles Sous-le-Vent". L'île se trouve au large des côtes du Venezuela, dans la mer des Caraïbes, entre les autres îles des Antilles néerlandaises d'Aruba et de Bonaire.

Produisant de petites oranges amères, Le curaçao est devenue une liqueur d'orange de 20°à 40° utilisée pour confectionner de nombreux cocktails.

Souvent coloré au bleu de méthylène, le curaçao peut prendre différentes couleurs telles: l'orange, l'ambré, le vert.
Quelque soit sa couleur, le curaçao est généralement considéré comme un triple sec.