Sabrine
Cactus
épineux en hébreu, Sabrina demeure la transcription latine du nom du
fleuve anglais Severn, qui naît au centre du pays de Galles et se jette
dans la Manche, à Bristol.
|
Ingrédients
4/10 De gin
2/10 De vermouth blanc sec : Martini dry par ex.
2/10 De Cointreau
2/10 De curaçao bleu
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper
rapidement quelques instants
Servir dans une coupe à cocktail et garnir d’ 1 zeste de citron et d’1 cerise.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Liqueur
française aux oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du
XIXe siècle, Édouard Cointreau, fils d’un producteur de
liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires dans la colonie hollandaise
de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut
prometteur et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à
Angers… Plus tard afin d’éviter la confusion avec les
contrefaçons, la famille Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il
fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs
cristallines et de cocktails de toutes sortes. Profitant de son
implantation à Angers, pas très loin du port de Nantes, le Cointreau
remonta la Loire afin de s'exporter rapidement.
Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...
Historiquement, l'île de Curaçao faisait partie des 13 "paradis" des frères de la côte... Géographiquement elle, fait partie du groupe d'îles de petites Antilles appelé "Îles Sous-le-Vent". L'île se trouve au large des côtes du Venezuela, dans la mer des Caraïbes, entre les autres îles des Antilles néerlandaises d'Aruba et de Bonaire.
Produisant de petites oranges amères, Le curaçao est devenue une liqueur d'orange de 20°à 40° utilisée pour confectionner de nombreux cocktails.
Souvent coloré au bleu de méthylène, le curaçao
peut prendre différentes couleurs telles: l'orange, l'ambré, le
vert.
Quelque soit sa couleur, le curaçao est généralement considéré comme
un triple sec.