Mississipi cidre cocktail
Ingrédients
7/10 De cidre
1/10 De rhum de la Jamaïque
1/10 De curaçao rouge
1/10 D’anisette : Pernod par ex.
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper rapidement quelques instants.
Servir dans des “tumblers” en garnissant d’1 morceau de pomme et d’1 fraise.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum,
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!
Dans les pays qui bordent les rives de la
Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson
incontournable, au point d'être un Art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait
que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient
comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère, dans l'antique
Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un apéritif anisé :
le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet
alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la
Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de vie de
raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est aussi distillée au
Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il prend le nom d'Arack, Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en Ouzo, en
Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.
Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod,
Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le
monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en
Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis,
on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en picorant
olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa série
de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les
mémorables parties de belotes et de pétanques.