Jersey six
Jusqu’au milieu du XIXe siècle, la production de cidre était
considérable à Jersey, mais la culture des pommes de terre remplaca celle
des pommiers...
Depuis 1987, on encourage l’implantation de vieilles
variétés jersiaises de pommes dans le but de réintroduire la
production commerciale de cidre et d’eau-de-vie de cidre.
Une
certaine quantité est désormais en vente. - 2006 -
Ingrédients
1/2 De cidre non fermenté
1/2 De jus de framboise
Indications de préparation
Agiter
dans le verre à mélange avec quelques cubes de glace pilés.
Servir dans une flûte avec 1 écorce de citron et 1 cerise au sirop.
Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum,
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!