Hawaii cocktail
Ingrédients
5/10 De vermouth blanc
4/10 De rhum de la Jamaïque
1/10 De cherry brandy
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper rapidement.
Servir dans une coupe à cocktail en décorant d’1 zeste de citron ou d'orange...
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Brandy est un terme de langue anglaise désignant
une eau-de-vie.
Il vient du néerlandais brandwijn signifiant "vin
brûlé".
Isolé, ce terme s'applique plutôt à une eau de vie de raisin
tels que : cognac, armagnac, rakia, Vecchia Romagna, etc...
Associé à un nom de fruit il désigne un spiritueux provenant de ce
fruit, par ex. apricot brandy, cherry brandy...
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe
siècle et introduite aux Amériques par les Espagnols en 1493 lors du
second voyage de Christophe Colomb, à l'occasion de la première
installation européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et
par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques
évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat
(1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de
créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
Par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi employés... par leurs
consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire
des rations à bord des navires de l'époque. Le
"grog" (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer les
problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
D'abord réservé aux boucaniers et autres écumeurs des mers du
Nouveau Monde, le rhum fut aussi utilisé sur les côtes d'Afrique
comme monnaie d'échange dans la traite des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle,
les Français utilisent le mot "rhum" pour désigner l'alcool de
canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe
siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est
produit par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits de nature différente , rhum agricole et rhum
industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.