Lemon drop lemonade
Tout simplement !
Ingrédients
3/4 de jus de citron
1/4 de sirop d’orgeat
Eau de Seltz
Indications de préparation
Préparer
dans un verre à mélange avec de la glace.
Remplir
un verre à whisky à moitié, avec le jus de citron et le sirop
d'orgeat, puis ajouter de l’eau de Seltz très
fraîche.
Servir avec des fruits de saisons…
L’eau de Seltz est d'abord une eau minérale
naturellement gazeuse (Selterswasser ou Selterser Wasser) provenant
des sources de la ville allemande de Niederselters, en Hesse
moyenne, dans le Taunus.
C'est une eau minérale alcalino-muriatique,
basique en raison de sa teneur en bicarbonate de soude et riche en
sel.
Dès le XVIe siècle, cette eau était connue pour ses propriétés
thérapeutiques, digestives et diurétiques.
La consommation s'en répand en Europe dans la deuxième moitié du
XVIIIe siècle (eau de Selse, 1771), puis au XIXe siècle.
On entreprend, alors, la fabrication d’eau de Seltz artificielle,
par adjonction de dioxyde de carbone (CO2, appelé "gaz carbonique").
Elle est conservée dans une bouteille spécifique, nommée "siphon",
métallique ou en verre, munie d'une valve, qui permet de servir
l'eau en jet, grâce à la pression intérieure.
L'eau de Seltz est une eau semblable aux eaux gazeuses
traditionnelles, mais on en fait un usage particulier pour la
réalisation de cocktails, auxquels on donne "un coup de siphon".
Même si c'est un très beau jouet, par sécurité, éviter de laisser le
"siphon" entre les mains des enfants...