Fruit lemonade
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Ingrédients
2/5 de jus de citron
2/5 de jus d’orange
1/5 de grenadine
Eau de Seltz
Indications de préparation
Secouer
vigoureusement dans le shaker avec des glaçons.
Remplir
un petit “tumbler” à moitié, ajouter de l’eau de Seltz bien
fraîche.
Servir avec 1 tranche d’orange, 1 tranche de citron, 1 cerise et 1 petit cube d’ananas…
La grenadine est un sirop, à l'origine à base de
pulpe de grenade, de couleur
rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens :
Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 %
de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques
producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques
: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops
aromatisés à la grenadine.
Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former
des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du
verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".
L’eau de Seltz est d'abord une eau minérale
naturellement gazeuse (Selterswasser ou Selterser
Wasser) provenant des sources de la ville allemande de
Niederselters, en Hesse moyenne, dans le Taunus.
C'est une eau minérale alcalino-muriatique, basique en raison de sa
teneur en bicarbonate de soude et riche en sel.
Dès le XVIe siècle, cette eau était connue pour ses propriétés
thérapeutiques, digestives et diurétiques.
La consommation s'en répand en Europe dans la deuxième moitié du
XVIIIe siècle (eau de Selse, 1771), puis au XIXe siècle.
On entreprend, alors, la fabrication d’eau de Seltz artificielle,
par adjonction de dioxyde de carbone (CO2, appelé "gaz carbonique").
Elle est conservée dans une bouteille spécifique, nommée "siphon",
métallique ou en verre, munie d'une valve, qui permet de servir
l'eau en jet, grâce à la pression intérieure.
L'eau de Seltz est une eau semblable aux eaux gazeuses
traditionnelles, mais on en fait un usage particulier pour la
réalisation de cocktails, auxquels on donne "un coup de siphon".
Même si c'est un très beau jouet, par sécurité, éviter de laisser le
"siphon" entre les mains des enfants...