Estate
Frais, léger à essayer au cœur de l' Été... en toute simplicité!
Ingrédients
1/3 De sirop de groseille
1/3 De jus de citron
1/3 De rhum blanc
Indications de préparation
Préparer
dans un shaker avec de la glace.
Frapper.
Servir dans une coupe à cocktail avec 1 cerise.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux
Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de
Christophe Colomb, à l'occasion de la première installation
européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la
canne et par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui
suite à quelques évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est
prêtée au père Labat (1663-1738), missionnaire dominicain
français aux Antilles afin de créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par
leurs consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant
obligatoire des rations à bord des navires de l'époque. Le
« grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de
diminuer les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes
navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres
écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé
sur les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite
des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum"
pour désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est produit
par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à
sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum
agricole et le rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.