Cypress garden
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Ingrédients
1/3 de jus de citron
1/3 de jus d’orange
1/3 de jus de pêche
Indications de préparation
Secouer
avec de la glace pilée dans le shaker.
Servir dans un verre à vin avec des tranches d’orange et de citron, 1 tranche de pomme.
Possibilité de décorer avec des fruits de saison.
300 ans avant J.-C., le philosophe grec
Théophraste connaissait la pêche et la nomma ainsi pensant qu’elle
venait de Perse. Les premiers écrits hébreux n’y font pas allusion
et elle n’a pas de nom sanskrit, aussi est-il probable que les
pêchers n’atteignirent l’Europe que peu avant l’ère chrétienne.
Au Ier siècle, Dioscoride y faisait allusion, et Pline,
qui connaissait plusieurs variétés de pêches, affirmait que les
Romains ne les avaient importées de Perse que récemment. Il raconte
comment la transplantation des pêchers envoyés d’ Égypte sur l’île
de Rhodes échoua et comment les arbres furent ensuite expédiés en
Italie.
En réalité, les pêches sont d’origine chinoise.
Les Chinois, la cultivent depuis des temps immémoriaux. Confucius
les cite dans l’un de ses livres au Ier siècle av. J.-C.,
et on les retrouve sur des gravures jusqu’au Xe siècle
av. J.-C. Les Chinois en possèdent encore une grande diversité et,
lui prêtent le pouvoir d’apporter "mille printemps"...
Autrefois, on les propageait à partir de noyaux. Ceux-ci produisent
facilement des arbres mais ne sont pas fiables, cette variabilité
peut avoir fait obstacle à l’expansion des pêchers en Europe.
Toutefois, il est probable que plantés d’abord dans des pays chauds,
à trop basse altitude et privés de leur dormance hivernale, ils
aient eu du mal à fructifier. Jusqu’à la Renaissance, les pêchers
cultivés en France étaient en plein vent.
En 1695, Girardot initia la culture sur espaliers devant un mur
blanc servant de réflecteur de chaleur.
La Quintinie, directeur des Jardins fruitiers et potagers du Roi,
fit une grande place aux pêchers en espalier dans le Potager de
Louis XIV. À cette époque on connaissait une quarantaine de
variétés. Les pêchers furent ainsi cultivés en abondance en
Île-de-France, comme à Montreuil où l’on construisit des kilomètres
de murs, afin de les abriter les pêchers du froid.
Après l’avènement du chemin de fer, la capitale fut alimentée avec
des fruits en provenance du Midi de la France, d’Espagne et
d’Italie.
Les pêchers d’Île-de-France et leurs murs tombèrent alors en
désuétude.
La pèche est restée associée à des desserts raffinés: pêche cardinal, pêche Condé ou encore pêche Melba...