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 Cuba cooler - 1902 

 

 

 

 

 

 

 

 

Du tonus pour danser encore...

Le Cuba cooler se nomme en fait de son vrai nom :

 

Le Cuba Libre ait été mis au point à la fin du XIXe siècle, plus précisément en 1902, époque où les troupes américaines aidaient la population à chasser les Espagnols...

Les soldats apportèrent une nouvelle boisson le Coca-Cola, qu'ils mélangeaient alors à du gin.
Lorsque cette eau-de-vie se fit rare, ils la troquèrent contre le bon vieux rhum local.
Le breuvage ainsi élaboré était si bon qu'ils lui donnèrent le nom de leur cri de guerre :

" Cuba Libre!  Cuba Libre! "  

 

 

Whisky coca
Utiliser 5/10 de whisky et 5/10 de coca. Verser le tout dans un verre tumbler.

Ccc
Utiliser 4
/10 de whisky, 4/10 de coca et 2/10 de jus de citron. Servir dans un verre à cocktail.

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 5/10 de Rhum blanc: Light Dry Havana Club léger et sec

  • 4/10 de Coca-Cola ou Tropicola, voire de Pepsi...

  • 1/10 de jus de citron vert - lime : ± 1/2 citron vert

  • 1 citron vert pour la déco.

Indications de préparation

  • Verser le Rhum et le jus de citron dans un shaker en ajoutant quelques cubes de glace.

  • Frapper quelques instants.

  • Servir dans des tumblers – grands verre à limonade – en ajoutant du Coca-Cola.

  • Décorer du zeste du citron vert.  

  • Servir avec une cuillère à cocktail et sur un dessous de verre.

  • Couper 1 citron vert en quartiers.
    En placer 3 dans le verre et décorer le bord du verre avec le dernier.

 

 

 

 

 

 

A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Chips de bacon aux asperges
Répartir 12 tranches de bacon sur une plaque et les faire griller sous le gril pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson. Déposer sur chacune 2 asperges blanches déjà cuites.
Servir avec le cocktail.

Crostini de gorgonzola aux crevettes
Couper 12 tranches de pain de campagne. Déposer sur chacune 1 morceau de gorgonzola et 1 crevette cuite décortiquée.
Faire dorer sous le gril jusqu'à ce que le fromage fonde... Servir chaud avec le cocktail.

 

Une boisson rafraîchissante...

Il y a plus de 100 ans que le Coca-Cola, “The World’s soft drink” (le meilleur soda du monde) fut prescrit sur ordonnance à des habitants de Géorgie.

En 1885, John Stith Pemberton conçoit une boisson à base de vin français et de coca péruvien le "French Wine Coca", inspiré de la recette du vin Mariani, un mélange de vin de Bordeaux et de feuille de coca créé en 1863 par le chimiste français Angelo Mariani. En 1886, en pleine prohibition, alors qu'il cherchait un remède contre le mal de tête et autres douleurs, il inventa le Coca-Cola en mélangeant des extraits de noix de cola et des feuilles de coca dans une marmite en cuivre.
Cette boisson, sans alcool, fut d’abord vendue, pour quelques cents le verre, dans la pharmacie Jacob, située à Atlanta.
Lorsqu’on y ajouta de l’eau gazeuse, elle fut déclarée “délicieuse et rafraîchissante”.
Les clients aimaient beaucoup la saveur particulière, légèrement poivrée, de la noix de cola, originaire d’ Afrique, puis introduite aux États-Unis.

Depuis, Coca-Cola, l’une des boissons les plus commercialisées au monde, est devenu le symbole de la culture américaine. Ce breuvage a également fait son apparition dans des recettes de gâteaux, de sauce pour barbecue, de salade et d’assaisonnement.
En 1888, Asa Candier en acheta les droits pour 2 300 dollars. Il modifia la boisson, éliminant toute trace de cocaïne (la boisson était fabriquée à partir de feuilles de coca) et la déposa sous la marque de “Coca-Cola”. Il se lança dans une grande campagne de marketing proposant des calendriers, des montres et d’autres objets portant la marque Coca-Cola. Au bout de 3 ans seulement, Candier ouvrit une première usine près d’Atlanta, puis à Chicago et Los Angeles. Dans son rapport annuel aux actionnaires, il proclama: On boit maintenant du Coca-Cola dans chaque État américain.
Des usines de mise en bouteille virent le jour durant les 20 années suivantes, avec une croissance exponentielle, elles passèrent à plus de 1000 au début du XXe siècle.

 

Robert Woodruff prit la direction de la Coca-Cola Company avec pour objectif la qualité du produit. Il provoqua une petite révolution avec ses concepts de commercialisation, développa la qualité par le procédé de l’embouteillage, puis exporta le Coca en Angleterre, à Cuba, à Puerto Rico, aux Philippines et à Guam...
Il en fit ainsi un produit international. C'est encore le produit le plus vendu dans le monde !
 - 2006.

 

Difficile de parler de Cuba sans évoquer le rhum. Jadis, les flibustiers prenaient d'assaut les flottes espagnoles en route vers l'Europe pour s'emparer du rhum de La Havane. En 1714, le roi Charles interdisait dans une lettre marquée du sceau de la couronne la fabrication de rhum à Cuba. Cet ordre a certainement été pris à la légère, puisqu'en 1764 des distilleries officielles produisaient le meilleur rhum de la Caraïbe.
Il y a
± 1 siècle, les distilleries de Cuba ont commencé à fabriquer d'autres liqueurs…
Grâce à la créativité et à l'ingéniosité de leurs barmen, les bars cubains sont non seulement réputés pour être excellents, mais aussi uniques en leur genre.
Parmi les nombreux hôtes de Cuba, on peut citer Jean-Paul Sartre, Graham Greene, Errol Flynn et Katherine Hepburn. Cependant, c'est au nom d'Ernest Hemingway que Cuba demeure indissociablement liée dans le monde.

Aujourd’hui, le rhum Havana Club est un rhum d'exception et comme c'est le cas pour de nombreuses productions au Sud, le meilleur est réservé à l'exportation.

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

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L'île de Cuba fut "découverte" lors du premier voyage de Christophe Colomb en 1492.
De 1492 à 1898, Cuba fut une possession espagnole.
Il y eut 2 guerres d'indépendance, la première de 1868 à 1878 échoua,
la deuxième (à partir de 1895) s'acheva par l'entrée en guerre des États-Unis contre l'Espagne en 1898. José Martí est l'un des héros les plus connu de cette seconde guerre.
Le 15 février 1898, un vaisseau de la marine américaine qui se trouvait dans le port de La Havane, explosa dans des circonstances encore non éclaircies...
Les États-Unis décidèrent d'intervenir dans le conflit et d'attaquer les Espagnols à Cuba, à ce moment, les révolutionnaires Cubains étaient proche de la victoire.
Du million d'hommes que l'Espagne avait envoyé, seuls 200 000 retournèrent en Europe (décès par maladie, morts au combats, conditions de vie meilleure à Cuba, etc).
Les troupes américaines occupèrent ainsi l'île entre 1898 et 1902.
Le Traité de Paris mettra fin au conflit : l'Espagne cède Cuba, Porto Rico, Guam et les Philippines aux États-Unis.
Quatre ans plus tard, le 20 mai 1902, les Américains accordèrent l'indépendance à Cuba.
Toutefois, ils firent insérer l'amendement Platt dans la constitution.
Cette disposition permettait aux soldats américains d'intervenir à Cuba, chaque fois qu'ils le jugeaient nécessaire pour la stabilité de l'île.
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Le Coca-Cola (Coke en Amérique du Nord et dans certains pays européens) est un soda. Le nom "Coca-Cola" est une marque commerciale américaine déposée en 1887.

 


La lime
Citrus latifolia

 

 

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.