Émincé de volaille
au rhum blanc
Plat de Martinique. À table, la Magie opèrera...
Délicieux avec un Beaujolais.
Un vin de Cahors sera parfait également.
Ingrédients pour 6 convives
900 g de blanc de volailles
6 cl de rhum blanc
3 Tranches d’ananas
1 verre de jus d’ananas
30 cl de crème fraîche
50 g de beurre
Farine
Huile
Sel & Poivre
Indications de préparation
La veille, découper les blancs de volaille en lanières et les faire mariner dans un récipient avec 3 cl de rhum blanc et le jus d’ananas.
Le lendemain égoutter les lanières de volaille.
Les passer dans la farine.
Secouer dans une passoire pour éliminer l’excédent de farine
Les faire sauter ensuite dans un poêlon avec un peu d’huile et 50 g de beurre chaud.
La viande cuite, flamber avec 3 cl de rhum blanc.
Ajouter la crème fraîche et un peu d’eau. Mélanger.
Saler, poivrer puis ajouter les tranches d’ananas coupées en petits quartiers.
Cuire 8 à 10 min de façon à obtenir une sauce homogène.
Servir dans un plat creux.
Une façon
innovante de peler les ananas dans les petites Antilles ! Retirer la base dure du fruit.
Commencer à enlever l’écorce en suivant le même mouvement que sur la photo.
Une fois l’ananas pelé, retirer les restes d’écailles en découpant une spirale autour de l ‘ananas.
Retirer le reste des écailles.
Une fois coupées, les rondelles ressembleront à des roues crantées...
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Cuisine des Antilles françaises
Des
grillades épicés des redoutables Indiens
caraïbes, en passant par le
calalou africain, la
brandade de morue
française ou le colombo
indien, c'est toute une large palette gastronomique qui
compose cette cuisine. |
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.