Champs-Élysées cocktail
Champs-Élysées, une avenue de Paris - VIIIe, qui joint la place de la Concorde à la place Charles-de-Gaulle, ex place de l’Étoile.
Tracée, dans le prolongement du jardin des
Tuileries, par Le Nôtre en 1670, entre le Rond Point et la butte de l’Étoile
(aplanie en 1740).
Les premiers. bâtiments (aujourd'hui démolis) furent
édifiés au XIXe siècle.
Ingrédients
3/4 de Cognac
1/4 de chartreuse verte
1 cuillère à mélange de jus de citron
2 Traits d’Angostura bitter
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un verre à mélange.
Mélanger
avec de la glace pilée.
Servir dans des coupes à cocktail refroidies à l’avance.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient
chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à
être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux. Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à
distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
C'est le produit français le plus vieux et le
plus universel... l’Élixir végétal : un digestif, produit monastique
vieux de 4 siècles, dont l’histoire reste mystérieuse.
En 1605, le maréchal d’Estrées remet aux moines de la Chartreuse de
Vauvert (Paris), un manuscrit qui contient la liste de toutes les
plantes médicinales connues à l’époque et la formule d’un “Élixir de
longue vie” dont nul ne connaît l’origine.
Trop complexe, la recette
de l’Élixir reste peu utilisée pendant plusieurs décennies...
En 1737, le monastère de la Grande Chartreuse (Isère) décide d’en
faire une étude exhaustive.
Un apothicaire du monastère, Frère
Jérôme Maubec, en est chargé. Il fixe la formule définitive, à
partir de 130 plantes médicinales aromatiques. Le succès ne se fait
pas attendre.
Connue dans le monde entier aujourd’hui, la Chartreuse est vendue à
raison de plus d’ 1 million de bouteilles par an. (taux d’alcool
:71°)