Black jack à l'eau de vie
Le Blackjack (valet noir en anglais) est très
populaire dans les casinos.
Les origines de ce jeu viendraient du jeu de cartes français le
"vingt-et-un" appelé également "La Ferme française",
et serait joué depuis le
XVIIe siècle.
Ingrédients
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2/5 d’eau-de-vie
-
2/5 de café – Arabica
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1/5 de Cognac
Indications de préparation
A shooter is an alcoholic mixed drink that
contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en
gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.
Les cocktails doivent être servis
glacés. Placer les verres
vides dans le réfrigérateur ou dans le
freezer 1 h avant de
servir.
Ne pas oublier que les cocktails,
s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à
l’œil. Décorer avec des
cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin,
des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins
de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au
vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons
non traités.
Afin d’améliorer encore la
présentation de vos cocktails,
givrer les verres : passer le bord des verres dans du
jus
de
citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du
sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1
trait
correspond généralement à 3 à 5 gouttes de liquide
|
Les
nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)
L'Inserm vient de
faire paraître un ouvrage intitulé
Café et médecine en 20 questions qui traite
des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre
l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est
consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café
a surtout de nombreuses vertus.
Il permet
d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide
à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la
conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à
son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus
généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle,
postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une
meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et
la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est
atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente
les performances motrices et favorise le ralentissement de
la dégénérescence des neurones, bien que son action de
prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses
effets antibactériens contre les caries, son action contre
le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et
diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention
de la cataracte ou encore le fait que le café aide à
récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne
sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra
prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira
au bout de 2 ...
2014
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Le café
Selon
Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état sauvage en
Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la Guinée et du
Mozambique.
La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en
Arabie, puis en Égypte.
L’usage du café
s’est répandu en Orient au XVe siècle.
La nouvelle boisson ne
pénétra en Europe que plus tard...
On en prit pour la première
fois à Venise en 1615, et à Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667
que le café fut connu à Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait
autant de cafés que la ville du Caire.
Depuis, l’engouement pour le
café ne s’est jamais démenti, comme en témoignent les multiples
façons de l’accommoder.
Le Cognac
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient
chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à
être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux. Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à
distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...