Arc-en-ciel
Idéal pour épater la galerie et fondre de plaisir.
Ingrédients
1/4 de sirop de framboise
1/4 de sirop de menthe
1/4 de crème de menthe blanche
1/4 de bitter amer : Angostura ou Campari
Indications de préparation
Les
ingrédients sont préalablement refroidis.
Les verre givrés.
Verser les ingrédients dans l’ordre et doucement, à l’aide d’un verre à liqueur lui aussi rafraîchi, afin que les éléments ne se mélangent pas.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
De l’allemand Bitter ou du néerlandais
bitter, le terme générique de bitter désigne des boissons
amères, souvent à l’origine présentées comme des médicaments.
Certains sont vraiment très amers, comme l’Angustura.
D’autres, plus fruités, peuvent se boire seuls, tel le Campari.
Citons encore le Picon, le Fernet-Branca.
Parmi les produits de base se trouvent la gentiane (suze), la
rhubarbe, le sorbier, la réglisse, le citron, le quinquina,
l’absinthe...
L'Angostura, parfois orthographié Angustura, est
un assaisonnement de couleur brune de ±
44°.
c'est essentiellement un concentré d'essences pour cocktails.
Fabriqué à Trinidad et préparé à partir d'une formule qui allie
épices, extraits de plantes, herbes naturelles, d'écorces d'orange,
substances amères et aromatiques.
On doit son invention au Docteur Johann Siegert, médecin prussien
engagé dans l'armée de libération de Simon Bolivar - fondateur de
l'État de la Bolivie.
Ce docteur soignait des soldats atteints de fièvre et de troubles
intestinaux.
Après 4 années de recherches et d'analyses des vertus des plantes
tropicales, il développe en 1824 ses "bitters" afin de stimuler
appétit et digestion des soldats souffrants.
À l'issue des hostilités, la réputation des bitters Angostura gagne
les États-Unis puis l'Angleterre.
Ainsi commence la belle notoriété mondiale des Bitters Angostura.
Il sert aujourd'hui comme ingrédient dans certains cocktails.