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 Tourteaux à l'étouffée
        de Cognac
 

 

 

 

 

 

 

 

À table, la Magie opèrera.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 Tourteaux de ± 750 g

  • 1 petit verre de Cognac

  • 2 citrons

Indications de préparation

 

Pour les âmes sensibles, le moyen le plus “soft” de tuer Homard, langouste ou autre crustacé..., reste de le placer 15 min au congélateur...

CUISSON  au court-bouillon. Lier les pinces. Attacher les homards sur de petites planchettes en les ficelant. Ils ne claqueront plus de la queue en éclaboussant, et donneront après cuisson une forme plate, facile à découper… Placer les homards dans le court-bouillon porté à ébullition pendant 15 min sur feu moyen. Couvrir. À reprise de l’ébullition vive, calculer la durée de cuisson :  8 min pour les premiers 450 g, + 3 ou 4 min par 450 g supplémentaires. 
CUISSON à la vapeur. Mettre 5 cm d'eau au fond d'une marmite. Installer le panier au-dessus de l'eau. Couvrir la marmite. Porter à ébullition. Placer les homards dans le panier. Compter 10 min par 450 g, + 4 min par 450 g sup.

 

  • Avec la seringue, injecter le cognac dans chaque tourteau par les côtés du dessous du coffre.

  • Mettre les crabes à cuire en les posant simplement dans un plat allant au four.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 200°c,  pendant 35 min.

  • Lorsqu’ils sont cuits les laisser refroidir un peu pour pouvoir les tenir a la main.

  • Détacher le dessous du dos, complètement.

  • Briser les pinces et les pattes, sans les broyer.

  • Disposer les tourteaux sur le plat de service avec les citrons coupés en quartiers, et servir tiède c'est tout simple, savoureux, et plus léger que le tourteau sauce mayonnaise. 

  • Penser au casse-noix (à minima) pour décortiquer le crabe et aux fourchettes à coquillage, afin de retirer la chair des pinces.

  •  

  • Déguster l'intérieur du coffre avec des toasts et du beurre demi-sel.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tourteau ou dormeur

 

 

Gros crabe comestible (Cancer pagurus), commun sur les côtes atlantiques.
Au printemps et en été, le tourteau femelle porte des œufs, et est en général + ''plein'' que le mâle. Néanmoins, certains amateurs jugent la chair de ce dernier + fine. Pour les reconnaître, regarder l'abdomen: la languette triangulaire du mâle est beaucoup plus petite que celle de la femelle.
Longtemps méprisé des gastronomes, le tourteau ou dormeur, crabe géant à la carapace lisse, vit en bordure des roches, sur des fonds sablonneux ou encore sur des lits de goémon.
Sa pêche indépendante des marées, est favorable lorsque la mer est agitée par vent d'ouest. Lorsque le vent souffle de l'est, la pêche est nulle.
Pour sa capture, l'on utilise des paniers ou des casiers identiques à ceux employés pour le homard. En vivier le tourteau ne se garde que 2 voire 3 jours...



Le Cognac
Brandy

Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs bateaux.

Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac ...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn signifiant "vin brûlé"...