Gelato al caffé - Glace au café
Spécialité Du Lazio et
Roma.
Ingrédients pour 4 convives
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12 Jaunes d’œufs
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200 g de sucre
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12,5 cl d’espresso
Indications de préparation

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Remplir
la sorbetière et laisser la glace se former.
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On pourra aussi mettre la
préparation au congélateur pendant 2 h après l’avoir laissé refroidir
pendant 30 min, en la battant au fouet tous les ¼ d’heure.

- Penser à mettre le
congélateur sur la position la plus froide avant de placer
la sorbetière dedans.
- À défaut de sorbetière, placer
le
sorbet dans un plat en métal et le
laisser
congeler pendant 4 h.
- Mélanger à l’aide d’un fouet
toutes les ± 30 min, ce afin d’éviter la formation de
cristaux, sinon casser les cristaux de glace avec une
fourchette ...

- Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation, ce afin de
le “façonner” plus facilement.
- Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au
congélateur avant le service…
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Les
nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)
L'Inserm vient de
faire paraître un ouvrage intitulé
Café et médecine en 20 questions qui traite
des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre
l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est
consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café
a surtout de nombreuses vertus.

Il permet
d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide
à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la
conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à
son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus
généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle,
postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une
meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et
la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est
atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente
les performances motrices et favorise le ralentissement de
la dégénérescence des neurones, bien que son action de
prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses
effets antibactériens contre les caries, son action contre
le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et
diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention
de la cataracte ou encore le fait que le café aide à
récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne
sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra
prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira
au bout de 2 ...
2014
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La glace
Grâce à une tradition très ancienne, au XIe
siècle, les siciliens furent les premiers européens à faire des
glaces.
Introduites en France par le florentin Francesco
Procopio en 1660, qui en fit goûter aux sujets de Louis XIV, les
glaces connurent aussitôt un grand succès.
Au fil des ans, elles
s’enrichirent de lait, de crème, d’œufs, et se diversifièrent,
depuis les ''fromages glacés'' qui firent fureur à la fin du XVIIIe
siècle, jusqu’aux ''bombes glacées'' et aux ''biscuits glacés'' que
le Tout-Paris venait déguster au café Tortini, boulevard des
Italiens, sous le Second Empire...
Le café
Selon
Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état sauvage en
Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la Guinée et du
Mozambique.
La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en
Arabie, puis en Égypte.
L’usage du café
s’est répandu en Orient au XVe siècle.
La nouvelle boisson ne
pénétra en Europe que plus tard...
On en prit pour la première
fois à Venise en 1615, et à Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667
que le café fut connu à Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait
autant de cafés que la ville du Caire.
Depuis, l’engouement pour le
café ne s’est jamais démenti, comme en témoignent les multiples
façons de l’accommoder.