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 Feuilletés au Roquefort 

 

 

 

 

 

 

Spécialité du Rouergue, un délice à table, facile à réaliser, parfaits comme entrée d’un menu entre amis.
Un repas du soir réjouissant accompagné d’une salade verte, assaisonnée d’un peu d’huile  de noix...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 450 G de pâte feuilletée
    Garniture

  • 200 G de Roquefort

  • 60 G de crème fraîche

  • 40 G de noix - concassées

  • 1 Jaune d’œuf

  • Poivre 

Indications de préparation

  • Écraser à la fourchette les 200 g de Roquefort et les
    60 g de crème fraîche.

  • Incorporer les 40 g de noix concassés. Poivrer.

  • Étaler la pâte en un grand carré.
    Découper ce carré en 4 carrés de taille identique.

  • Garnir chaque carré du mélange Roquefort-crème-noix, puis rabattre un côté de la pâte, afin de former le feuilleté.

 

  • Badigeonner d’un peu de jaune d’œuf battu le dessus des feuilletés.

  • Dessiner de petits croisillons avec la pointe d’un couteau.

  • Déposer les 4 feuilletés sur une plaque de four beurré. Enfourner.

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant 20 min. Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

Caves de Roquefort

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Roquefort

 

 

Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!

 En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.

Premier fromage à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I, d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves naturelles de Roquefort­sur-Soulzon, situées au pied du plateau de Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais, où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée pour le moins, c'est un fromage fragile qui ne doit pas subir de variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à décembre...

Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à  14°c.

Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...