Feuilletés au Roquefort
Spécialité du Rouergue, un délice à table, facile à réaliser, parfaits comme entrée d’un menu entre amis.
Un repas du soir réjouissant accompagné d’une salade verte, assaisonnée d’un peu d’huile
de noix...
Ingrédients pour 4 convives
450 G de pâte feuilletée
Garniture
200 G de Roquefort
60 G de crème fraîche
40 G de noix - concassées
1 Jaune d’œuf
Poivre
Indications de préparation
Écraser à la fourchette les 200 g de Roquefort et les
60 g de crème fraîche.
Incorporer les 40 g de noix concassés. Poivrer.
Étaler la pâte en un grand carré.
Découper ce carré en 4 carrés de taille identique.
Garnir chaque carré du mélange Roquefort-crème-noix, puis rabattre un côté de la pâte, afin de former le feuilleté.
Badigeonner d’un peu de jaune d’œuf battu le dessus des feuilletés.
Dessiner de petits croisillons avec la pointe d’un couteau.
Déposer les 4 feuilletés sur une plaque de four beurré. Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant 20 min. Servir chaud.
Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!
En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.
Premier fromage à bénéficier d’une appellation
d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I,
d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée
inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves
naturelles de Roquefortsur-Soulzon, situées au pied du plateau de
Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais,
où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et
chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se
développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui
lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée
pour le moins, c'est un fromage fragile qui ne doit pas subir de
variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à
décembre...
Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums,
saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes
tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du
Roquefort - Servir à 14°c.
Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...