Saint Patrick
ABUSUS NON TOLLIT USUM
"L'abus n'empêche pas l'usage."
Ingrédients
3 cl de Whisky
2 cl de Suze
1 cl de Cointreau
Indications de préparation
Verser l’ensemble des ingrédients dans un grand verre tumbler, remuer, ajouter des glaçons.
Décorer d’ 1 paille et d’ 1 fraise coupée…
(A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.).
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le
verre, verser toujours les
alcools les moins forts en premier,
sauf indication contraire. |
S'il faut en croire l'adage écossais :
“il n'y a pas de mauvais whisky, il ne peut y en avoir que de
meilleurs”.
"L'histoire du whisky reste voilée dans les brumes de l'aube celtique." , néanmoins, en Écosse, on attribue traditionnellement à Saint Colomban au VIe siècle, l'implantation de la première distillerie, dans l'enceinte même de son monastère situé à Iona, petite île du nord-ouest de l'Écosse.
Le mot uiski lui, n'apparaît pour la première fois qu'en 1618 afin de désigner cette eau-de-vie devenue aujourd'hui mondialement célèbre...
Liqueur française aux oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du
XIXe siècle, Édouard Cointreau, fils d’un producteur de
liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires dans la colonie hollandaise
de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut
prometteur et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à
Angers… Plus tard afin d’éviter la confusion avec les
contrefaçons, la famille Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il
fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs
cristallines et de cocktails de toutes sortes. Profitant de son
implantation à Angers, pas très loin du port de Nantes, le Cointreau
remonta la Loire afin de s'exporter rapidement.
Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...