Cocktail pétillant
aux fruits rouges
Une cocktail d’Alsace délicatement traître...
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Ingrédients pour 15 convives
± 15
cl - 1 coupe par pers.
2 Bouteilles de vin blanc d’Alsace : Gewurztraminer
1 Bouteille de Crémant d’Alsace frais
80 g de sucre roux
1 Verre de Kirsch
1 kg de fraises
1 Petite barquette de framboises ou fruits rouges
Indications de préparation
Équeuter les fraises, les laver.
Réserver la moitié des fraises et couper le reste en petits morceaux.
Les répartir dans un grand
saladier avec les framboises lavées.
Recouvrir du Kirsch et saupoudrer du sucre roux, mouiller avec le vin blanc.
Mélanger délicatement.
Couvrir et placer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, disposer les fraises entières réservées dans une coupe.
Sortir le
saladier du réfrigérateur puis filtrer la boisson au moyen d’une
passoire fine et verser sur les fraises entières.
Ajouter le Crémant,
d’Alsace bien frappé, à la dernière minute.
Répartir avec une louche dans les coupes.
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Le kirsch, de l'allemand
Kirsche: cerise, est une eau-de-vie obtenue par
double distillation de jus fermentés de merises ou cerises sauvages.
Les cerises cultivées donnent une bonne eau-de-vie, mais
moins parfumée, évidemment.
Les alcools blancs obtenus par
distillation de fruits sont très populaires en Alsace,
Franche-Comté, Lorraine, Allemagne, Autriche et Suisse.
Les merises sont cueillies lorsqu'elles sont parfaitement mûres.
Cette opération se fait à la main. Les merises sont ensuite versées
dans des cuves placées dans un hangar
ou un local sec. La fermentation se manifeste dans ces cuves le
3ème ou 4ième jour et dure ± 1 mois. Celle-ci achevée, on soutire le
vin puis on le distille après ± 15 j.
de repos. Pendant ce laps
de temps, la fermentation s'achève.
La distillation se fait avec
des
alambics ordinaires. Le marc et le jus soutiré sont introduits dans
la cucurbite et l'on commence à chauffer. Cette opération est
conduite avec le plus grand soin afin d'éviter les "coups de feu". Les
premières gouttes du liquide distillé, qui titrent de 55 à 60°, sont
mises à part, les secondes sont destinées à enrichir le marc dans une seconde opération.
Le kirsch est conservé en bonbonne, dans
un lieu sec. On évite le tonneau, afin qu'il ne se colore pas à
l'instar du cognac par ex.
L’appellation de "kirsch suisse" est protégée par la loi.
Attention, le kirsch du commerce comme celui utilisé en pâtisserie
est un mélange contenant 10 à 70 % de kirsch pur et d'alcool neutre.
Éviter l'ersatz dénommé "kirsch fantaisie", c'est un alcool neutre,
aromatisé au kirsch et à l'essence d'amande ou encore mieux, réalisé
à partir d'alcool neutre auquel ont été ajouté une petite quantité de
kirsch pur et de l'extrait de noyau...
Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises
mais très fragiles.
Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.