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 Galettes de fromage
         aux pommes de terre

        Frico con patate 

 

 

 

 

 

 

Plat de Vénétie, région alpine voisine de l’ex-Yougoslavie.
Vacanze in montagna tra le Dolomiti Orientali alberghi in Carnia, hotel in Carnia nel cuore del Friuli Venezia Giulia.


Plat typique de Carnia, une galette de fromage cuite à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
Servie avec des pommes de terre ou d’autres ingrédients... des cubes de pancetta par ex. pour rester thématique.

Il frico, è un antipasto (o secondo piatto) friulano, una sorta di frittata di formaggio originaria dei monti della Carnia, che consiste, di base, in una pietanza composta di patate e formaggio Montasio fuso, tagliati a fettine e disposti a strati (formaggio, patate, formaggio) in una padella coperta da un coperchio e lasciati fondere; il frico viene rigirato da ambo i lati fino a raggiungere una bella doratura esterna.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Oignon

  • 1 Pomme de terre

  • 1 Cuillère à soupe de beurre

  • 25 à 50 Cl de bouillon

  • 400 g de Montasio

Indications de préparation

  • Hacher les oignons.

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

  • Fondre le beurre dans une poêle et faire revenir l’oignon.

  • Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler.

  • Mouiller avec le bouillon, puis laisser cuire doucement les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles deviennent molles.

  • Pendant ce temps, couper le fromage en dés ou en fines tranches.

  • Lorsque le bouillon à réduit et que les pommes de terre sont cuites, mettre le fromage par-dessus et le laisser fondre.
    Laisser rissoler doucement en retirant au fur et à mesure la graisse qui s’écoule du fromage.

  • Le “frico” devrat former une croûte brune sur le bord… Servir chaud.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le Montasio

 

 

La tradition du Montasio remonte aux environs de 1200, lorsque les moines bénédictins commencèrent à produire ce fromage au lait de vache en Julienne et dans les vallées des Alpes carniques..
Il existe 3 variétés de Montasio : le frais âgé de 2 mois, le Montasio mezzano affiné de 2 à 10 mois au goût prononcé et  le Montasio stravecchio vieux de plus de 10 mois à l’arôme épicé et relevé mais jamais fort.
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Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.