Galettes de fromage
aux pommes de terre
Frico con patate
Plat de Vénétie,
région alpine voisine de l’ex-Yougoslavie.
Vacanze in montagna tra le Dolomiti Orientali alberghi in
Carnia, hotel in Carnia nel cuore del Friuli Venezia Giulia.
Plat
typique de Carnia, une galette de fromage cuite à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
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Ingrédients pour 4 convives
1 Oignon
1 Pomme de terre
1 Cuillère à soupe de beurre
25 à 50 Cl de bouillon
400 g de Montasio
Indications de préparation
Hacher les oignons.
Éplucher les pommes de terre et les couper
en fines rondelles.
Fondre le beurre dans une poêle et
faire revenir l’oignon.
Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler.
Mouiller avec le bouillon, puis laisser cuire doucement les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles deviennent molles.
Pendant ce temps, couper le fromage en dés ou en fines tranches.
Lorsque le bouillon à réduit et que les pommes de terre sont cuites, mettre le fromage par-dessus et le laisser fondre.
Laisser rissoler doucement en
retirant au fur et à mesure la graisse qui s’écoule du fromage.
Le “frico” devrat former une croûte brune sur le bord… Servir chaud.
Il existe 3 variétés de Montasio : le frais âgé de 2 mois, le Montasio mezzano affiné de 2 à 10 mois au goût prononcé et le Montasio stravecchio vieux de plus de 10 mois à l’arôme épicé et relevé mais jamais fort.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.