Compote de quetsches
Spécialité lorraine. Toutes les prunes, qu'elles soient du Tarn, de l’Ardèche ou de Moselle, peuvent être ainsi préparées.
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Ingrédients
1 Kg de quetsches mûres
10 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Laver et équeuter les prunes, les couper en
2 et
retirer le noyau.
Verser les fruits dans un grand saladier, saupoudrer de sucre, ajouter la pincée de sel et enfoncer la gousse de vanille coupée en
2 dans le sens de la longueur.
Remuer,
laisser reposer 10 min à température ambiante.
Placer les quetsches dans une grande casserole à fond épais et laisser cuire 30 min à découvert et sur feu doux.
Surveiller que les fruits n'accrochent pas.
Servir la compote tiède ou fraîche, accompagnée de fromage blanc ou de biscuits.
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Apparition des dictons
culinaires
La figure
montre les précisions recueillies dans 348 livres de cuisine
français, publiés entre 1310 et aujourd’hui, en fonction de
la robustesse ainsi calculée de différentes recettes. |
D’origine chinoise, la prune fut d’abord importée
en Grèce, avant de conquérir la plupart des zones tempérées. Pline
décrivait des variétés cultivées en Syrie, en Italie et en Grèce. Il
est probable qu’elles furent disséminées en Europe du Nord par les
Romains qui connaissaient déjà les quetsches puisque des noyaux
caractéristiques, allongés et légèrement pointus, datant de cette
époque, ont été retrouvés. Rapportée de Damas par les Croisés, le
prunier de Damas vient de la région du même nom.
Il fut probablement rapporté en Europe par le duc d’Anjou, au XIIe
siècle. L’expression ''pour des prunes'', remonterait d’ailleurs à
cette époque. En effet, en 1148, les croisés restèrent bloqués
devant les portes de Damas. Ils ne rapportèrent de l’expédition que
des prunes... Fort appréciée des princes de la Renaissance, la prune
a donné au XVIe siècle de nombreuses variétés, dont certaines sont
restées célèbres : la reine-claude, délicieuse comme fruit de
table, a prune d’Ente, destinée à la fabrication des pruneaux, la
mirabelle et son eau-de-vie blanche, la quetsche, dont on fait des
tartes et des confitures...
Le nom ''Reine Claude'' fut donné par le
botaniste Pierre Belon à une prune qu’il rapporta d’un voyage en
Orient en l’honneur de la reine Claude de France, fille de Louis
XII, épouse de François Ier, qui était, paraît-il, douce et bonne.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est
après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que
l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour
parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...