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 Filets norvégiens de hareng
    au lard fumé
 

 

 

 

 

 

 

La complémentarité de goût, du hareng et du lard fumé, est aussi originale que gourmande.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 12 Petits filets de harengs 

  • 12 Fines tranches de lard fumé
    Marinade   

  • 20 cl d’eau

  • 12 cl de vinaigre de vin

  • 30 g de sucre

  • 3 Cuillères à soupe de sucre

Indications de préparation

  • Laver et bien éponger les filets. 
    Retirer les arêtes restantes.

  • Assaisonner puis rouler en paupiettes en commençant par le côté tête en laissant la peau à l'extérieure.
    Entourer chaque paupiette d'une fine tranche de lard.

  • Les poser en les serrant dans un plat huilé.

  • Mélanger les éléments de la marinade.
    Verser sur les filets. 
    Recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium. 

  • CUISSON  à four chaud, 8 min, Th 7 - 200°c

  • Laisser ensuite mariner au froid pendant 24 h, avant de les consommer.

Sablier - ja6

  • Consommer avec un peu de crème fraîche servie séparément.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine norvégienne

Reinsdyrsteik (Steak de renne)

 

La cuisine norvégienne est, dans sa forme traditionnelle, largement basée sur les matières premières facilement disponibles dans un pays dominé par les montagnes et la mer. En conséquence, elle diffère à bien des égards de ses homologues continentaux en mettant davantage l'accent sur le gibier et le poisson.
La cuisine norvégienne moderne, bien que toujours fortement influencée par sa base traditionnelle, porte aujourd'hui les marques de la mondialisation : pâtes, pizzas et autres produits sont d'usage courant au même titre que la morue et les boulettes de viande comme aliments de base.
En Norvège, le petit déjeuner (frokost) est composé de pain, de confiture, de fromage, de charcuterie, ou de céréales. Le déjeuner (fréquemment un repas froid) se prend entre 11h et 14h selon les disponibilités de chacun. Enfin, le dîner (middag) est entre 16h et 18h. Il peut être accompagné d'un en-cas aux alentours de 21h ou 22h.

En Norvège, les écoliers ne se voient offrir qu’une pomme par jour. Le reste de l'alimentation est du ressort des parents. Les enfants norvégiens mangent donc souvent à la mi-journée les traditionnels matpakker (paniers-repas). Ces derniers sont habituellement composés de tranches de kneippbrød. Ce pain est recouvert de margarine et le plus souvent assorti de tranches de fromage brun (au goût de caramel), de salami ou de jambon, le pâté de foie ainsi que le maquereau à la tomate sont également très populaires dans la composition des tartines norvégiennes.