Filets norvégiens de hareng
au lard fumé
La complémentarité de goût, du hareng et du lard fumé, est aussi originale que gourmande.
Ingrédients pour 4 convives
12 Petits filets de harengs
12 Fines tranches de lard fumé
Marinade
20 cl d’eau
12 cl de vinaigre de vin
30 g de sucre
3 Cuillères à soupe de sucre
Indications de préparation
Laver et bien éponger les filets.
Retirer les arêtes restantes.
Assaisonner puis rouler en paupiettes en commençant par le côté tête en laissant la peau à l'extérieure.
Entourer chaque paupiette d'une fine tranche de lard.
Les poser en les serrant dans un plat huilé.
Mélanger les éléments de la marinade.
Verser sur les filets.
Recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium.
CUISSON à four chaud, 8 min, Th 7 - 200°c
Laisser ensuite mariner au froid pendant 24 h, avant de les consommer.
Consommer avec un peu de crème fraîche servie séparément.
La cuisine norvégienne est, dans sa forme
traditionnelle, largement basée sur les matières premières
facilement disponibles dans un pays dominé par les montagnes et la
mer. En conséquence, elle diffère à bien des égards de ses
homologues continentaux en mettant davantage l'accent sur le gibier
et le poisson.
La cuisine norvégienne moderne, bien que toujours fortement
influencée par sa base traditionnelle, porte aujourd'hui les marques
de la mondialisation : pâtes, pizzas et autres produits sont d'usage
courant au même titre que la morue et les boulettes de viande comme
aliments de base.
En Norvège, le petit déjeuner (frokost) est composé de pain, de
confiture, de fromage, de charcuterie, ou de céréales. Le déjeuner
(fréquemment un repas froid) se prend entre 11h et 14h selon les
disponibilités de chacun. Enfin, le dîner (middag) est entre 16h et
18h. Il peut être accompagné d'un en-cas aux alentours de 21h ou
22h.
En Norvège, les écoliers ne se voient offrir qu’une pomme par jour.
Le reste de l'alimentation est du ressort des parents. Les enfants
norvégiens mangent donc souvent à la mi-journée les traditionnels
matpakker (paniers-repas). Ces derniers sont habituellement composés
de tranches de kneippbrød. Ce pain est recouvert de margarine et le
plus souvent assorti de tranches de fromage brun (au goût de
caramel), de salami ou de jambon, le pâté de foie ainsi que le
maquereau à la tomate sont également très populaires dans la
composition des tartines norvégiennes.