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Sorbet aux poires 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un sorbet délicat qui nécessitera des poires excellentes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 8 convives

         Sorbet

  • 500 g de poires - épluchées

  • 300 g de sucre

  • 1 Cuillère à soupe de jus de citron

          Poires pochées

  • 3 Poires

  • 150 g de sucre

  • Alcool de poire : Williamine par ex...

Indications de préparation

  • Choisir des poires très parfumées et mûres à point. Les éplucher puis les peser. 

  • Les passer à la moulinette avec le jus de citron afin qu'elles ne noircissent.

  • Ajouter assez d'eau pour obtenir 1 litre de liquide et les 300 g de sucre.

  • Passer à la passoire fine, mettre en sorbetière, au congélateur.

  • Lorsque la sorbetière s'arrêtera, retirer les palettes agitateur, lisser puis fermer avec le couvercle. 
    Laisser encore au froid pendant 6 h au moins.  

  • Éplucher les 3 poires qui restent, les couper en 4 ou en 6.

  • Dans une casserole à large fond avec le sucre mouillé de 6 cuillerées à soupe d'eau froide, faire un sirop sur le point d'épaissir.
    Mettre les morceaux de poires sans qu'ils se chevauchent, amener à ébullition, retirer du feu, laisser refroidir.

  • Répartir les fruits dans les verres de service. 

  • Faire réduire le sirop pour obtenir un volume de jus arrivant à mi-hauteur des fruits.

  • Mettre au frais.

  • Au moment de servir, ajouter dans chaque verre 1 cuillère à café d'alcool de poire - sauf pour les plus jeunes - et à l'aide de la cuillère à glace disposer des boules de sorbet dans les verres.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

- Penser à mettre le congélateur sur la position la plus froide avant de placer la sorbetière dedans.
- À défaut de sorbetière, placer
le sorbet dans un plat en métal et le laisser congeler pendant 4 h.
- Mélanger à l’aide d’un fouet toutes les ± 30 min, ce afin d’éviter la formation de cristaux, sinon casser les cristaux de glace avec une fourchette ...

- Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation, ce afin de le “façonner” plus facilement.
- Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au congélateur avant le service…

 

 

 

 

 

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La poire

 

 

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans? Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie. Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.




La williamine®

 

 

La Williamine est une eau-de-vie à base de poire Williams - bien sur - fabriquée en Suisse dans le canton du Valais.
Bien qu'utilisée fréquemment comme nom commun, Williamine® est une marque déposée qui appartient à la Distillerie Louis Morand & Cie SA à Martigny, enfin pour l'instant... 2006 -