Assiette
"Cocktail & compagnie"
Une assiette pour un long apéritif dinatoire ou encore une “Cocktail party”...
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Ingrédients pour 6 convives
18 œufs de caille - cuits durs
1 tranche de jambon : 150 g
90 g de Comté
15 g de beurre
50 g d’œufs de lump noirs
100 g de crevette grises
200 g de moules au vinaigre
100 g de petits oignons au vinaigre
100 g de cornichons au vinaigre
1 botte de cresson
1 botte de radis roses
150 g de carottes
150 g de céleri en branches
250 g de petites tomates
24 mini-biscottes ou pain de mie toasté
Piques en bois
Indications de préparation
Écaler les 18 œufs de caille.
Éplucher les légumes, les laver, couper les céleris et les carottes en bâtonnets.
Couper la tranche de comté puis la tranche de jambon, chacune en 6 lamelles puis chaque lamelle en 6 dés.
Préparer par assiette :
1 touffe de cresson
3 œufs de caille
4 mini-biscottes très légèrement beurrées et recouvertes d'œufs de lump
10 crevettes grises
6 radis roses
quelques bâtonnets de carotte et de céleri
6 piques garnies de tomates et de moules
6 piques garnies d'oignons et de comté
6 piques garnies de jambon et de cornichons
Bien que son origine reste obscure, il semblerait
que le radis vient du Proche-Orient ou du sud-ouest de l’Asie où il
aurait été domestiqué il y a des milliers d’années avant de se
répandre dans le reste de l’Asie et en Europe.
Déjà connu en Égypte
avant la construction des pyramides, c’est-à-dire il y a + de 5 000
ans, sans doute cultivé pour ses graines, qui produisent une huile
comestible de qualité. Les Grecs et les Romains l’appréciaient et en
cultivaient plusieurs variétés, tandis qu’au Moyen Âge et à la
Renaissance, c’était le légume racine le plus commun dans le Nord de
l’Europe ainsi qu'en Angleterre. Toutefois, il faudra attendre le
XVIIIe siècle avant que n’apparaisse le petit radis rond et rouge
que l’on connaît aujourd’hui. Ceux que l’on mangeait couramment
étaient généralement blancs ou noirs, beaucoup plus gros et de forme
allongée.
D'une manière générale, les radis peuvent être
classés en 4 grands types: d'été, d'automne, d'hiver et de
printemps. Leur forme, couleur et taille changent, selon les
variétés.
Le radis noir, Raphanus sativus var. niger, parfois appelé
improprement raifort, est beaucoup plus grand et plus épicé. C'est
un radis du début de l'hiver, à la peau noire, immangeable. Il est
très apprécié en salade, ou comme condiment, dans la cuisine
d'Europe centrale. D'autres variétés ont une forme oblongue.
Une
grande variété, avec une peau jaune, a un goût subtil de citron. Le
radis blanc géant est appelé daikon, il a une saveur douce.
Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments.
Il aide à la minéralisation de l'organisme, très efficacement.
Lump, grosse poule de mer, poule d'eau,
gros seigneur, licorne de mer, lièvre de mer, cycloptère…
On le
trouve de l'Arctique au golfe de Gascogne en passant par la
Manche.
Le
lompe ou lump, se retrouve le long des côtes rocheuses, sur lesquels elle
peut se fixer grâce à un disque adhésif (modification des
nageoires pelviennes), uniquement pendant la période de
reproduction en février/mars. Elle vit , le reste de l’année plus au
large, jusqu'à ± 250 m
de profondeur parfois.
Ce
curieux poisson, se rencontre rarement dans les criées ou les
poissonneries. Sa chair, médiocre, n'est guère commercialisée en
France.
Ses
œufs de couleur jaunâtre , sont, eux, très appréciés. Parfois
appelés caviar du pauvre, ils sont moins réputés, mais beaucoup
moins chers. Principalement produits par le Danemark et l'Islande,
la lompe est pêchée le plus souvent au chalut, avec tout le
gâchis que cela suppose, puisque seuls les œufs sont prélevés,
et ce, seulement sur les femelles...
Conservés dans une saumure, rincés,
les œufs
sont ensuite mélangés à la main avec du sel fin et des
conservateurs.
On ajoute parfois du parfum d'anchois et du sucre.
Ces œufs sont ensuite colorés en rouge ou en noir afin de les rendre
attrayants.
Le produit final, comme une semi-conserve,
doit donc être conservé au froid.