Logo

 

 Crosnes à la normande 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le plus difficile pour cette recette reste de trouver les crosnes...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 500  g de crosnes

  • 50 g de Beurre d’Issigny

  • 100 g de crème fraîche double

  • Sel & Poivre  

Indications de préparation

  • Nettoyer soigneusement les crosnes en les frottant avec du gros sel.

  • Cuire ± 6 min à l’eau salée. Égoutter.

  • Fondre le beurre à la poêle, ajouter les crosnes, les enrober en tournant 1 min.

  • Ajouter la crème. Mélanger. Saler et poivrer.

  • Laisser épaissir à petit feu pendant 3 min. Déguster chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

La Normandie, c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux qui restent, profondément attachés au terroir et aux traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...

Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en 933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”, situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5 départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde - Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses entreprises dans des filières fortes et innovantes telles que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais revenons à nos assiettes....

La gastronomie normande repose sur les 4 principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France
.
Les spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise, galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières de pommes au calvados...

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les crosnes

 

 

Originaire de Chine, Il porte le nom de la ville de Crosnes dans l’Essonne où il fût cultivé pour la première fois en France en 1882, sous le nom de “Stachis affinis”.
D’un goût fin et délicat les crosnes se cuisine comme les salsifis.
La meilleure période se situe en octobre et novembre.
Attention ! les crosnes ont tendances à s’oxyder. Fragile, ce légume se déshydrate vite.