La Normandie,
c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux
qui restent, profondément attachés au terroir et aux
traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur
les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...
Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg
ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de
Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le
Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de
Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la
Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en
933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”,
situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est
reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et
la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5
départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et
Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde -
Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position
exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que
constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses
entreprises dans des filières fortes et innovantes telles
que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais
revenons à nos assiettes....
La gastronomie normande repose sur les 4
principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et
fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très
nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le
cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool
de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole,
elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée
calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de
cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la
qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de
la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres,
de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France.
Les
spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé
de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée
d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise,
galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières
de pommes au calvados...
|