Blue
hawaïan
Hawaiian ou hawaïan...
Blue hawaii |
Ingrédients pour 1 cocktail
4 cl de Rhum blanc
2 cl de Curaçao bleu
8 cl de Jus d’ananas
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de lait de coco - non sucré
1 morceau d'ananas
Indications de préparation
Mettre de la glace pilée dans un blender.
Ajouter le rhum, le curaçao, le jus d'ananas et la crème fraîche et le lait de coco dans le blender.
Mixer à plein puissance maximale de 20 à 30 s.
Verser le mélange dans un verre tulipe.
Décorer avec le morceau d'ananas.
Servir illico !
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Brochettes de Saint-Jacques à la
mangue
Brochettes de Saint-Jacques à
l'ananas |
|
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Historiquement, l'île de Curaçao faisait partie des 13 "paradis" des frères de la côte... Géographiquement elle, fait partie du groupe d'îles de petites Antilles appelé "Îles Sous-le-Vent". L'île se trouve au large des côtes du Venezuela, dans la mer des Caraïbes, entre les autres îles des Antilles néerlandaises d'Aruba et de Bonaire.
Produisant de petites oranges amères, Le curaçao est devenue une liqueur d'orange de 20°à 40° utilisée pour confectionner de nombreux cocktails.
Souvent coloré au bleu de méthylène, le curaçao
peut prendre différentes couleurs telles: l'orange, l'ambré, le
vert.
Quelque soit sa couleur, le curaçao est généralement considéré comme
un triple sec.
Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées...
En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
Cayenne lisse, le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
Gros fruit, il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
Red spanish, originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.