Red rum
Une
autre appellation du Bacardi...
Un soupçon d’acidité
et un goût simple, comme sa préparation.
Bacardi highball Mary Pickford |
Ingrédients pour 1 cocktail
6/10 Rhum blanc : 4 cl
1/10 Sirop de grenadine
3/10 Jus de citron frais
Gin ± 2 cl, facultatif en +
1 cerise confite
Indications de préparation
Mettre 2 cubes de glace dans un shaker.
Verser 6/10 de rhum blanc, 1/10 de jus de grenadine et 3/10 de jus de citron. Éventuellement ajouter le gin.
Adapter la partie supérieure du shaker. Frapper – agiter quelques secondes.
Passer – filtrer la préparation au dessus d’un verre à cocktail ou d'un petit “tumbler” ou encore d'un verre à whisky.
Décorer d’1 cerise confite et servir frais.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Toasts
de concombre à la brousse |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les moins forts en
premier, sauf indication contraire. |
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques
par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe
Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en
Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et
par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques
évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat
(1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de
créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
Par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion" qui
signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum" tirerait
simplement son origine de la terminaison du mot latin : saccharum
(sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi employés... par leurs
consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire
des rations à bord des navires de l'époque. Le
"grog" (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer
les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
D'abord réservé aux boucaniers et autres
écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum fut aussi utilisé sur
les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des
esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour
désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est produit par
fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits de nature différente , rhum agricole
et rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.