Old fashioned - 1884
Remplacer le Bourbon par du
whisky ?
Excellente idée!
Ainsi le cocktail obtenu deviendra le moins célèbre, Malt fashionable.
The first alleged use of the specific name "Old Fashioned" was for a Bourbon whiskey cocktail in the 1880s, at the
Pendennis Club, a gentlemen’s club in Louisville, Kentucky. The
recipe is said to have been invented by a bartender at that club,
and popularized by a club member and bourbon distiller, Colonel
James E. Pepper, who brought it to the Waldorf-Astoria Hotel bar in
New York City. |
The Old Fashioned is one of six basic drinks
listed in David A. Embury's The Fine Art of Mixing Drinks.
Créé au "Pendennis Club" de Louisville dans le
Kentucky en 1884. Il fut mis au point par le barman et James E.
Pepper, membre du Club et l'un des propriétaires de la marque de
bourbon "Pepper".
Il l'appela le "Old Fashioned Whisky Cocktail".
B & R old-fashioned |
Ingrédients
4 cl Bourbon
2 Traits d’Angostura : ± 6 gouttes
1/2 Morceau de sucre
Glaçons
Eau gazeuse
1/2 tranche d'orange
1 cerise à l'eau-de-vie ou mieux au Maresquin.
Indications de préparation
Dans un verre à whisky, placer le1/2 morceau de sucre.
L’arroser de 2 traits d’Angostura.
Écraser le sucre à l'aide
d'un pilon.
Dès que le 1/2 sucre est fondu, verser le bourbon et ajouter 3 cubes de glace.
Décorer avec 1/2 tranche d’orange et 1 cerise confite fichées sur une pique de bois.
Servir avec une cuillère à cocktail, afin de bien mélanger.
Compléter avec l'eau gazeuse... selon l'humeur du jour.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Gougères au bleu |
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Le bourbon est le seul alcool d'origine
américaine. Né au XVIIIe siècle dans les montagnes du Kentucky,
c‘était alors un alcool rudimentaire à base de mais qui reçut le nom
romantique de ''Moonshine'' (éclat de lune).
Aujourd'hui, le bourbon est un alcool pur (non mélangé), apprécié
des connaisseurs, un produit vraiment américain confectionné avec du
maïs américain. Au moyen d‘alambics provenant d‘Écosse, les premiers
colons essayèrent de fabriquer de la liqueur à partir d‘ingrédients
locaux : une fermentation avec des baies, des pommes, des carottes,
des céréales... Leurs essais furent plus ou moins concluants.
Finalement ils découvrirent que le seigle poussait bien et qu'il se
révélait un bon substitut de l'orge employé pour la fabrication du
whisky en Europe.
À la fin du XVIIIe siècle, les colons produisaient de grandes
quantités de whisky à base de seigle. Mais la culture du maïs
prédominait dans le Kentucky, et un pasteur baptiste du nom de Elijah Craig inventa, dit-on, le bourbon en l'honneur du comté de
Bourbon, dans le Kentucky, où il fut distillé pour la première fois.
L'utilisation d'un levain inventé par le docteur James Crown, savant
écossais, marqua le début d'une fabrication plus productive.
Celui-ci marqua le début du ''Sour Mash Whiskey''. Au milieu du XIXe
siècle, les distillateurs découvrirent qu'après un long séjour en
fut de chêne, leur whisky prenait une belle couleur ambrée et était
plus moelleux. Ils améliorèrent son goût en le stockant dans des
tonneaux fabriqués avec du bois brûlé.
D'autres le firent s'égoutter au travers de 3 m de bois d'érable
(whisky du Tennessee)... Le Bourbon était né.