Screwdriver
- 1950s
Un cocktail californien de Bakersfield, communément désigné en France sous le nom Vodka-Orange.
De l'anglais tournevis, la référence écrite
la plus lointaine au Screwdriver remonte au 24 octobre 1949,
où dans un article paru
dans The Time, l'on se réfère à une boisson alcoolisée à la vodka
et au jus d'orange, consommée dans un bar de Park Hotel, par des
agents des services secrets turcs, des ingénieurs américains et des
réfugiés des Balkans.
Une autre version de l'origine du Screwdriver serait qu'il
aurait été très utilisé par des travailleurs pétroliers qui auraient
pris pour habitude de mélanger avec un tournevis, faute d'autre
outil, de la vodka et du jus d'orange.
Cependant, la référence la
plus ancienne concernant cette version ne remonterait qu'aux années
60, dans une version de 1965 du magazine House & Garden.
Ce cocktail sera bien meilleur en utilisant du jus d'orange fraîchement pressé...
Greyhound Screwdriver crème |
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Ingrédients pour 1 cocktail
4/10 de vodka
6/10 De Jus d’orange
ou 5/10 de jus d'orange
et 1/10 de jus de citron
1 Trait de Cointreau
1 zeste de citron
Indications de préparation
Dans un verre à long drink – tumbler - de 25 cl, placer 2 cubes de glace.
Pour ceux qui le désirent, ajouter le trait de Cointreau.
Verser la vodka, ajouter le jus d’orange et 1 zeste de citron.
Déguster avec prudence, sous peine de... dévisser.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Madeleines aux lardons |
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et
persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles.
Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette
famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont
des baies particulières que les botanistes appellent des ''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à
parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux
IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de
Naples.
L'ORANGE AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.
L’ORANGE DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël, des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année, l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.