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  Screwdriver - 1950s 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un cocktail californien de Bakersfield, communément désigné en France sous le nom Vodka-Orange.


De l'anglais tournevis, la référence écrite la plus lointaine au Screwdriver  remonte au 24 octobre 1949, où dans un article paru dans The Time,  l'on se réfère à une boisson alcoolisée à la vodka et au jus d'orange, consommée dans un bar de Park Hotel, par des agents des services secrets turcs, des ingénieurs américains et des réfugiés des Balkans.
Une autre version de l'origine du Screwdriver serait qu'il aurait été très utilisé par des travailleurs pétroliers qui auraient pris pour habitude de mélanger avec un tournevis, faute d'autre outil, de la vodka et du jus d'orange.
Cependant, la référence la plus ancienne concernant cette version ne remonterait qu'aux années 60, dans une version de 1965 du magazine House & Garden.

 

Ce cocktail sera bien meilleur en utilisant du jus d'orange fraîchement pressé...

 

Greyhound
Remplacer le jus d'orange par du jus de pamplemousse.

Screwdriver crème
Ajouter 1/2 c à c de sucre en poudre et 1 jaune d'œuf. Mixer tous les ingrédients ensemble et passer dans un verre tumbler.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 4/10 de vodka

  • 6/10 De Jus d’orange
    ou 5/10 de jus d'orange et 1/10 de jus de citron

  • 1 Trait de Cointreau

  • 1 zeste de citron

Indications de préparation

  • Dans un verre à long drink – tumbler - de 25 cl, placer 2 cubes de glace.

  • Pour ceux qui le désirent, ajouter le trait de Cointreau.

  • Verser la vodka, ajouter le jus d’orange et 1 zeste de citron.

 

 

 

 

 

 Déguster avec prudence, sous peine de... dévisser.

The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.




 

 

 

 

 

 

 



Madeleines aux lardons
Mélanger 4 œufs, 275 g de farine, 130 g de beurre en pommade, 10 cl de lait entier, 1 sachet de levure chimique et 50 g de lardons revenus à la poêle.
Laisser reposer pendant 2 h.
Garnir à moitié les moules à madeleine beurrés de la préparation. Faire cuire au four de 8 à 10 min au four préchauffé à 180°c. Servir avec le cocktail.

Madeleines à l'italienne
Mélanger 4 œufs, 275 g de farine, 130 g de beurre en pommade, 10 cl de lait entier, 1 sachet de levure chimique,
50 g de lardons revenus à la poêle, 25 g de tomates séchées coupées en dés et 15 g de parmesan.
Laisser reposer pendant 2 h.
Garnir à moitié les moules à madeleine beurrés de la préparation. Faire cuire au four de 8 à 1O min au four préchauffé à 180°c. Servir avec le cocktail.

 

 

CYTRYNOWKA, Vodka polonaise parfumée au citron.
Zeste de citron et feuilles de citronnier infusent dans de l’alcool rectifié, qui est ensuite redistillé.
Une vodka qui a du corps, son caractère citronné reste assez discret.

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

 

 

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L'orange

 

 

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.

Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des ''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.

L'ORANGE AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.

L’ORANGE DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël, des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année, l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.