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 Gratin de raisin
         au pamplemousse

 

 

 

 

 

 

 

Home cooking - ja6

Une simplicité apparente pour un accord subtil...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Déguster avec un grand verre d’eau fraîche ou bien...   

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 1 grappe de raisin blanc à gros grains

  • 1 grappe de raisin noir à gros grains

  • 25 cl de jus de pamplemousse

  • 100 g de crème fraîche épaisse

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 70 g de sucre en poudre

  • 20 g de Maïzena®

  • 20 g de sucre glace

Indications de préparation

  • Fouetter les 3 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent.
    Ajouter la Maïzena en pluie et mélanger.

  • Délayer avec le jus de pamplemousse et verser dans une casserole.
    Porter à ébullition et remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
    Retirer du feu et incorporer la crème fraîche.
    Réserver.

  • Rincer et égrener les 2 grappes de raisins.
    Couper les grains en 2 et les épépiner.
    Répartir la crème dans des plats à gratin individuels. Ranger les 1/2 grains de raisins dessus en alternant les couleurs.
    Saupoudrer d’un voile de sucre glace à travers une passoire fine.

  • Passer au Gril du four quelques minutes, jusqu’à ce que la surface commence à caraméliser.
    Servir tiède.

 


 

 

 

 

 

 

 

Raisins - ja6

 

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Le pamplemousse

Le pamplemousse Citrus Grandis, le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et ­d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle. On raconte également que vers 1649, un capitaine anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et que les Antilles connaissent le ''chadek''.

Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé cru, car quasi immangeable. Fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé qu'industriellement confit ou en marmelade.

Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré.

Il fut aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel limoes'' qui signifie “gros citron”.

 


Maïzena®

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...