Gratin de raisin
au pamplemousse
Une simplicité apparente pour un accord subtil...
Déguster avec un grand verre d’eau fraîche ou bien...
Ingrédients pour 4 convives
1 grappe de raisin blanc à gros grains
1 grappe de raisin noir à gros grains
25 cl de jus de pamplemousse
100 g de crème fraîche épaisse
3 Jaunes d’œufs
70 g de sucre en poudre
20 g de Maïzena®
20 g de sucre glace
Indications de préparation
Fouetter les 3 jaunes
d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et
moussent.
Ajouter la Maïzena en pluie et mélanger.
Délayer avec le jus
de pamplemousse et verser dans une casserole.
Porter à ébullition et remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à
ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
Retirer du feu et incorporer la crème fraîche.
Réserver.
Rincer et égrener les
2 grappes de raisins.
Couper les grains en 2 et les épépiner.
Répartir la crème dans des plats à gratin individuels. Ranger les
1/2 grains de raisins dessus en alternant les couleurs.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace à travers une passoire fine.
Passer au Gril du
four quelques minutes, jusqu’à ce que la surface commence à
caraméliser.
Servir tiède.
Le pamplemousse Citrus Grandis, le plus gros
de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il
aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même
à gagner l'Europe vers le XIIe siècle. On raconte également que vers
1649, un capitaine anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de
Polynésie vers la Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks''
en Amérique, et que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé cru, car quasi
immangeable. Fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté
d’épaisses cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de
quelques pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé
qu'industriellement confit ou en marmelade.
Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré.
Il fut aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel limoes'' qui signifie “gros citron”.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie
et sauces lui doivent beaucoup...