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 Granité de café
          Granita di caffé
 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité d’Italie. Une glace très rafraîchissante pour les grandes chaleurs estivales à servir avec une crème fouettée.

 

Un café de haute qualité sera nécessaire !

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 150 g de café moulu

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 Litre d’eau bouillante

Indications de préparation

  • Placer le café et le sucre dans un saladier et verser dessus l’eau bouillante.

  • Placer le saladier dans une casserole d’eau bouillante, puis Laisser infuser 30 min. Laisser refroidir.

  • L’infusion froide, la filtrer à travers un filtre à papier. 

  • Mélanger et verser la préparation dans un plat creux de préférence métallique.

café - ja6

  • Laisser prendre 3 à 4 h au congélateur. 

  • Toutes les 20 min, remuer la préparation à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler au centre encore liquide. 

  • Continuer jusqu’à la cristallisation totale en paillette.

  • Pour servir, gratter le granité et remplir des coupes à glace ou flûtes à champagne, seul ou avec une crème fouettée. 

  • Parsemer d’ 1 pincée de café moulu... 

  • Éventuellement utiliser une sorbetière.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  - Penser à mettre le congélateur sur la position la plus froide avant de placer la sorbetière dedans.
- À défaut de sorbetière, placer
le sorbet dans un plat en métal et le laisser congeler pendant 4 h.
- Mélanger à l’aide d’un fouet toutes les ± 30 min, ce afin d’éviter la formation de cristaux, sinon casser les cristaux de glace avec une fourchette ...

- Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation, ce afin de le “façonner” plus facilement.
- Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au congélateur avant le service…

 

 

Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)

L'Inserm vient de faire paraître un ouvrage intitulé Café et médecine en 20 questions qui traite des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café a surtout de nombreuses vertus.

Il permet d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle, postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente les performances motrices et favorise le ralentissement de la dégénérescence des neurones, bien que son action de prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses effets antibactériens contre les caries, son action contre le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention de la cataracte ou encore le fait que le café aide à récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira au bout de 2 ...   
                                          2014

 

 

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Le granité

 



Très en vogue dans le Paris du XIXe siècle, le granité connaît aujourd’hui un regain de faveur.
Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en paillettes colorées. 
Pour une préparation + rapide, verser le mélange dans un bac à glaçons, laisser durcir. Au moment de déguster, mettre les glaçons dans un mixer. Tourner quelques minutes. Former avec les paillettes des boules à l’aide d’une cuillère à glace.




Le café


Selon Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état sauvage en Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la Guinée et du Mozambique.

La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en Arabie, puis en Égypte.
L’usage du café s’est répandu en Orient au XVe siècle.
La nouvelle boisson ne pénétra en Europe que plus tard... 

On en prit pour la première fois à Venise en 1615, et à Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667 que le café fut connu à Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait autant de cafés que la ville du Caire.

Depuis, l’engouement pour le café ne s’est jamais démenti, comme en témoignent les multiples façons de l’accommoder.