Granité de café
Granita di caffé
Spécialité d’Italie. Une glace très rafraîchissante
pour les grandes chaleurs estivales à servir avec une crème fouettée.
Un café de haute qualité sera nécessaire !
Ingrédients pour 6 convives
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150 g de café moulu
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80 g de sucre en poudre
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1 Litre d’eau bouillante
Indications de préparation
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Placer
le café et le sucre dans un saladier et verser dessus l’eau
bouillante.
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Placer
le saladier dans une casserole d’eau bouillante, puis Laisser
infuser 30 min. Laisser refroidir.
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L’infusion
froide, la filtrer à travers un filtre à papier.
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Mélanger
et verser la préparation dans un plat creux de préférence
métallique.

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Laisser
prendre 3 à 4 h au congélateur.
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Toutes les 20 min, remuer la préparation
à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler
au centre encore liquide.
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Continuer jusqu’à la cristallisation
totale en paillette.
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Pour
servir, gratter le granité et remplir des coupes à glace ou flûtes
à champagne,
seul ou avec une crème fouettée.
-
Parsemer
d’ 1 pincée de café moulu...
-
Éventuellement utiliser une sorbetière.

- Penser à mettre le
congélateur sur la position la plus froide avant de placer
la sorbetière dedans.
- À défaut de sorbetière, placer
le
sorbet dans un plat en métal et le
laisser
congeler pendant 4 h.
- Mélanger à l’aide d’un fouet
toutes les ± 30 min, ce afin d’éviter la formation de
cristaux, sinon casser les cristaux de glace avec une
fourchette ...

- Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation, ce afin de
le “façonner” plus facilement.
- Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au
congélateur avant le service…
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Les
nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)
L'Inserm vient de
faire paraître un ouvrage intitulé
Café et médecine en 20 questions qui traite
des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre
l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est
consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café
a surtout de nombreuses vertus.

Il permet
d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide
à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la
conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à
son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus
généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle,
postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une
meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et
la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est
atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente
les performances motrices et favorise le ralentissement de
la dégénérescence des neurones, bien que son action de
prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses
effets antibactériens contre les caries, son action contre
le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et
diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention
de la cataracte ou encore le fait que le café aide à
récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne
sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra
prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira
au bout de 2 ...
2014
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Le granité
Très en vogue dans
le Paris du XIXe siècle, le granité connaît aujourd’hui un
regain de faveur.
Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en
paillettes colorées.
Pour une préparation + rapide, verser le
mélange dans un bac à glaçons, laisser durcir. Au moment de
déguster, mettre les glaçons dans un mixer. Tourner quelques
minutes. Former avec les paillettes des boules à l’aide d’une
cuillère à glace.
Le café
Selon Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état
sauvage en Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la
Guinée et du Mozambique.
La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en Arabie, puis
en Égypte.
L’usage du café s’est répandu en Orient au XVe
siècle.
La nouvelle boisson ne pénétra en Europe que plus tard...
On en prit pour la première fois à Venise en 1615, et à
Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667 que le café fut connu à
Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait autant de cafés que la
ville du Caire.
Depuis, l’engouement pour le café ne s’est jamais démenti, comme
en témoignent les multiples façons de l’accommoder.