Orange Negroni
- 1910s
Un cocktail raide et acidulé, de belle couleur.
Une
ambiance d’orange autour du trop classique “Negroni”.
Classe,
courtoisie et séduction…
Le succès remporté par ce cocktail fut immédiat dés 1919. Tous
les clients du Café Casoni voulaient goûter cet "Americano
avec du gin". |
Either dry currants Guardian Jockey Club cocktail |
Ingrédients pour 1 cocktail
7 cl de gin
3,5 cl de jus d’orange sanguine
2 cl de Campari
1 cuillère à café de Vermouth rouge
1,5 cuillère à café de Cointreau
Glace concassée ou 5 glaçons
Indications de préparation
Verser
le vermouth dans un verre à cocktail.
Le faire tournoyer afin de
tapisser l’intérieur du verre.
Jeter l’excèdent.
Remplir
un Shaker de glace et ajouter les autres ingrédients. Secouer.
Passer le mélange dans le verre et servir immédiatement.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Croissants au foie gras |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en
gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.
Les cocktails doivent être servis
glacés. Placer les verres
vides dans le réfrigérateur ou dans le
freezer 1 h avant de
servir.
Ne pas oublier que les cocktails,
s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à
l’œil. Décorer avec des
cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin,
des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins
de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au
vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons
non traités.
Afin d’améliorer encore la
présentation de vos cocktails,
givrer les verres : passer le bord des verres dans du
jus
de
citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du
sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1
trait
correspond généralement à 3 à 5 gouttes de liquide
On attribue souvent au médecin Franciscus
Sylvius un breuvage apparu aux Pays-Bas au XIVe
siècle sous le nom de Genever : le genièvre, réalisé à base de
grains et de baies de genévrier qui lui procurent son arôme
particulier.
La production de genièvre trouve aussi ses origines en Italie au
XVème siècle, où le genièvre était utilisé comme
plante médicinale.
Cette utilisation s’est développée en Hollande au début du XVIIème
siècle, où la version alcoolisée du genièvre était vendue dans
les pharmacies.
Les historiens de l'alimentation et de la boisson considèrent
que la distillation du genièvre par les Hollandais constitue la
genèse de l'ère des alcools forts, les "eaux de vie" en Europe.
Les hollandais à l'époque revendaient de l'alcool pur ou du
mauvais vin portugais coupé à l'alcool pur de genièvre aux
Anglais.
Les soldats anglais basés en Hollande découvrent le genièvre
lors de la Guerre de 30 ans (1618 - 1648).
Cette boisson alcoolisée locale à base de genévrier leur étant
servie avant la bataille d’où l’expression anglaise “Dutch
courage”.
À leur retour de la guerre, ils ramènent le genièvre avec eux.
En 1688, le monarque hollandais Guillaume d’Orange accède au
trône anglais: le genièvre devient la boisson en vogue à la
cour.
Les premières distilleries anglaises apparaissent à Londres à la
fin du XVIIe siècle et produisent un alcool proche du
Genever qui est baptisé "Gin" et s'internationalise rapidement.
En 1730, dans certains quartiers de Londres, et en particulier à
St Giles autour d’Oxford Circus, 1 foyer sur 3 produit et vend
du gin, une version populaire du genièvre perçue comme l’alcool
du pauvre.
L’annuaire du Commerce de la City de Londres, de Westminster et
de Lambeth répertorie 40 distilleries de gin et de malt, en
1794, 90% de la production de gin émanant de Londres.
Grâce à l’invention d’un nouvel alambic à débit continu en 1832,
les distillateurs sont en mesure de créer un alcool beaucoup
plus pur, qui leur permet de limiter l’ajout en sucre.
Un nouveau type de gin plus aromatique apparaît alors sous le
nom de "sec londonien", par opposition au gin sucré.
La saveur du gin ordinaire est devenu aujourd'hui celle d'un
alcool très sec, ce qui fait qu'on le boit rarement pur et qu'on
le retrouve surtout dans la composition de nombreux cocktails
quand il n'est pas déjà commercialisé dans une version
aromatisée .