Logo

 

 Crème à la rhubarbe
      Rabarbergrød
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité danoise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 1 kg de rhubarbe

  • 75 cl d’eau

  • 150 g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 1 cuillère à soupe de fécule
    Accompagnement

  • Sucre & crème fraîche liquide

Indications de préparation

  • Laver les tiges de rhubarbe, ne pas les éplucher afin de conserver à la crème sa teinte rosée.

  • Couper les tiges en tronçons de 2 cm.
    Les recouvrir d’eau – éviter d'utiliser de casserole en aluminium.

  • Laisser bouillir 3 min.
    Égoutter et conserver le jus.

  • Laisser bouillir ce jus pendant 15 min avec le sucre et la vanille.

gousse de vanille - ja6

  • Verser dans le liquide en ébullition la fécule délayée dans ½ verre d’eau froide.

  • Remuer et laisser bouillir encore 5 min.
    Laisser refroidir.

  • Verser cette gelée  veloutée dans des individuelles.

  • Servir avec la crème fraîche liquide à part.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La vanille

La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.

Cette "épice" nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...



La rhubarbe

Diverses espèces du genre Rheum étaient cultivées en Chine voilà + de 4000 ans à des fins médicinales, la racine étant un puissant laxatif.

Pline l’Ancien, de son côté, mentionne cette grande vivace cultivée par des Barbares sur les rives du fleuve Rha - autrement dit par des Tartares sur les bords de la Volga. Il semble que ce soit Marco Polo qui l’ait apportée à l’Occident, et pendant des siècles la rhubarbe a été importée de Chine via la Russie et la Turquie, ou par Shanghai et Singapour. Les marchands du XVIe siècle faisaient grand cas de ses vertus contre les maladies vénériennes.

C’est seulement vers 1800 que l’on mit en vente sur les marchés anglais des tiges de rhubarbe. À l’époque, en Pennsylvanie, la communauté
hollandaise savait déjà en faire des tartes et des beignets.

De nos jours, on ne consomme que le pétiole des feuilles, car le limbe, dans diverses conditions, peut se révéler toxique. Vivace vigoureuse et virtuellement indestructible, multipliée de préférence par division, la rhubarbe se plaît en climat frais; où ses tiges se récoltent de mai aux premières gelées.

Bien qu’elle habite le potager et soit techniquement un légume, elle est souvent servie en dessert, son acidité appelant le
sucre. Son port élégant en fait aujourd’hui une plante d'ornement...