Gâteaux dentelles
Tynde pandekager
Spécialité danoise.
Ingrédients pour 60 petits gâteaux
150 G de beurre
170 G de sucre en poudre
5 Cl de mélasse
5 Cl de crème fraîche
20 Cl de flocons d'avoine
20 G de farine
Indications de préparation
Fondre doucement le beurre. Ajouter le sucre en poudre. Mélanger.
Incorporer la mélasse et la crème fraîche, puis les flocons d’avoine et enfin la farine.
La pâte est faite rapidement et est onctueuse, sans couler.
Beurrer largement la plaque à pâtisserie.
À l’aide d’une cuillère à café, déposer des noisettes de pâte en les espaçant suffisamment pour qu’elles s’étalent sans se rejoindre – 9 cm de Ø par gâteau.
CUISSON à four moyen de 8 à 10 min. Les gâteaux sont dorés sur les bords.
Retirer la plaque du four et attendre 3 min avant de décoller les gâteaux à la spatule. Trop chauds ils sont très friables et se défont.