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  Knodels aux abricots
            Aprikosenknödel
 

 

 

 

 

 

 

Spécialité d'Allemagne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 10 convives

  • 10 Beaux abricots

  • 5 Morceaux de sucre
    Pâte

  • 60 g de beurre

  • 150 g de fromage blanc - égoutté

  • 1 gros œuf ou 2 petits

  • 150 g de farine

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 80 g de beurre

  • 80 g de sucre

  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Indications de préparation

  • Ramollir le beurre sans le faire fondre.
    Incorporer le fromage blanc, l’œuf, le sel et la farine.

  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

  • Laisser reposer 4 h au réfrigérateur afin qu’elle soit ferme et aisée à travailler.

  • Dénoyauter les abricots sans les ouvrir complètement.
    Remplacer le noyau par
    ½ morceau de sucre.

  • Étaler chaque boule de pâte avec la paume de la main. 

  • Poser 1 abricot et l’entourer de pâte complètement.
    Rouler dans la farine.

  • Chauffer de l’eau dans une large casserole.
    Mettre à pocher les boules dans l’eau frémissante pendant 15 à 20 min.
    Égoutter.

  • Dans une poêle à frire, mettre à fondre le sucre et le beurre.
    Dorer les “Knodels” sur toute la surface.

  • Saupoudrer de cannelle. Servir tiède.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'abricot

 

 

On a longtemps cru que les abricotiers étaient originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait, les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an 1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier prunus armeniaca est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France.

En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé "œuf de soleil". Les romains, eux, l’avaient baptisé "pomme d’or".
Le nom d’abricot vient de l’arabe albarquouq.
Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin apricum qui signifie "l'ensoleillé" en fait, "fruit précoce"... car il est le premier fruit jaune de l’été.

On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie... 2007