Crumble aux noisettes
et aux prunes
Chaud, croustillant et fondant à la fois, ce crumble
fait l'unanimité: ils en redemandent tous !
Plat du Limousin à escorter d’une coupelle de crème fraîche...
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Ingrédients pour 4 convives
800 g de prunes
125 g de farine
50 g de noisettes
90 g de beurre + 20 g pour le moule...
90 g de sucre roux – cassonade
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Rincer, sécher et dénoyauter les
prunes.
Les faire revenir à la poêle avec 30 g de beurre fondu
pendant 5 min.
Ranger les prunes dans un plat beurré.
Dans un saladier, placer la
farine, le sucre roux, le sel et 60 g de beurre.
Mélanger du
bout des doigts afin d’obtenir une “semoule” grossière.
Incorporer les noisettes concassées.
Verser cette pâte sur les prunes en une couche de 1 cm d’épaisseur.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 15 min jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Servir tiède ou froid.
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D’origine chinoise, la prune fut d’abord importée
en Grèce, avant de conquérir la plupart des zones tempérées.
Pline
décrivait des variétés cultivées en Syrie, en Italie et en Grèce.
Il
est probable qu’elles furent disséminées en Europe du Nord par les
Romains qui connaissaient déjà les quetsches puisque des noyaux
caractéristiques, allongés et légèrement pointus, datant de cette
époque, ont été retrouvés. Rapportée de Damas par les Croisés, le
prunier de Damas vient de la région du même nom.
Il fut probablement rapporté en Europe par le duc d’Anjou, au XIIe
siècle.
L’expression ''pour des prunes'',
remonte d’ailleurs à cette époque.
En effet, en 1148, les croisés restèrent bloqués
devant les portes de Damas et ne rapportèrent de l’expédition que
quelques pruniers...
Fort appréciée des princes de la Renaissance, la prune
a donné au XVIe siècle de nombreuses variétés, dont certaines sont
restées célèbres : la reine-claude, délicieuse comme fruit de
table, la prune d’Ente, destinée à la fabrication des pruneaux, la
mirabelle et son eau-de-vie blanche, la quetsche, dont on fait des
tartes et des confitures...
Le nom ''Reine Claude'' fut donné par le
botaniste Pierre Belon à une prune qu’il rapporta d’un voyage en
Orient en l’honneur de la reine Claude de France, fille de Louis
XII, épouse de François Ier qui,
Le noisetier est un arbuste buissonnant typique
des bois et des forêts. Ses tiges foncées portent des feuilles
arrondies et velues d’où pendent, au printemps, de magnifiques
chatons mâles jaunes. Les minuscules fleurs femelles, rouge carmin,
avec des styles apparents qui font penser à des tentacules
d’oursins, s’ouvrent au cours des journées chaudes.
Les fruits du noisetier commun, ou coudrier, Corylus avellana,
et du noisetier de Byzance, Corylus colurna, sont appelés
noisettes ou avelines, ils sont entourés d’un involucre charnu à la
base, alors que ceux du noisetier de Lombardie, ont un involucre qui
les enveloppe complètement.
Les noisetiers sont pollinisés uniquement par le vent, aussi les
espèces se croisent souvent entre elles.
Le coudrier sauvage est spontané en France depuis la fin des
glaciations alors que le noisetier de Lombardie a été importé de
Grèce par les Romains.
Le noisetier américain, Corylus americana, aux feuilles en cœur,
donnant des noisettes plus petites à la coque épaisse, est arrivé en
Europe vers 1798.
Toutes les espèces ont été croisées au XIXe siècle pour aboutir à
nos variétés actuelles, et aucune ne se reproduit plus, désormais,
fidèlement.