Manhattan - 1882
Drink
U.S, créé en 1882.
Certaines rumeurs situeraient sa naissance en
1874 au Manhattan Club où il aurait été concocté en l'honneur de
Tilden, gouverneur de New York !
Une autre encore, voudrait
que ce cocktail ait été créé, toujours à New York au Manhattan Club,
à la demande de Lady Randolph Churchill, la mère du célèbre Winston.
Très apéritif, grâce à une pointe d’amertume, sa fraîcheur et sa
nature “sèche”.
Un très grand classique, joli et
facile à préparer.
Dry Manhattan Perfect Manhattan Cuban Manhattan Manhattan julep Skyscraper |
1000 variantes existent et les écoles sont diverses.
Reformulons :
Bourbon du Rye ou blended whiskey ?
Vermouth à parts égales ou bien dans la proportion de 3 pour 1 ….?
Bitter orange ou Angostura ?
Arrivons ensemble à une solution élégante et authentique :
Ingrédients pour 1 cocktail
1/3 De Bourbon - Straight Boubon
1/3 De Whiskey - Straight Rye
1/3 De Vermouth rouge : Martini ou Cinzano
1 Trait d’Angostura – 2 ml
1 cerise à l'eau-de-vie ou mieux, au maresquin
Indications de préparation
Préparer un grand verre “tumbler”, placer 2 cubes de glaces.
Verser 1/3 de Bourbon, 1/3 de Whisky puis le vermouth.
Ajouter le trait d’Angostura et brasser à l’aide de la cuillère à mélange.
Décorer d’1 zeste de citron vert torsadé voire d'1 tranche d’orange, mais surtout d' 1 cerise à l’eau de vie (cerise au maresquin), la signature du Manhattan...
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Barquettes printanières |
Inoubliable Sugar Kane dans Certains l'aiment chaud de Billy Wilder - 1959, Marilyn Monroe campe une danseuse craquante qui avoue ne pas savoir résister ni à un saxophoniste, ni à un... Manhattan. |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
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Le bourbon est le seul alcool d'origine
américaine. Né au XVIIIe siècle dans les montagnes du Kentucky,
c‘était alors un alcool rudimentaire à base de mais qui reçut le nom
romantique de ''Moonshine'' (éclat de lune).
Aujourd'hui, le bourbon est un alcool pur (non mélangé), apprécié
des connaisseurs, un produit vraiment américain confectionné avec du
maïs américain. Au moyen d‘alambics provenant d‘Écosse, les premiers
colons essayèrent de fabriquer de la liqueur à partir d‘ingrédients
locaux : une fermentation avec des baies, des pommes, des carottes,
des céréales... Leurs essais furent plus ou moins concluants.
Finalement ils découvrirent que le seigle poussait bien et qu'il se
révélait un bon substitut de l'orge employé pour la fabrication du
whisky en Europe.
À la fin du XVIIIe siècle, les colons produisaient de grandes
quantités de whisky à base de seigle. Mais la culture du maïs
prédominait dans le Kentucky, et un pasteur baptiste du nom de Elijah Craig inventa, dit-on, le bourbon en l'honneur du comté de
Bourbon, dans le Kentucky, où il fut distillé pour la première fois.
L'utilisation d'un levain inventé par le docteur James Crown, savant
écossais, marqua le début d'une fabrication plus productive.
Celui-ci marqua le début du ''Sour Mash Whiskey''. Au milieu du XIXe
siècle, les distillateurs découvrirent qu'après un long séjour en
fut de chêne, leur whisky prenait une belle couleur ambrée et était
plus moelleux. Ils améliorèrent son goût en le stockant dans des
tonneaux fabriqués avec du bois brûlé.
D'autres le firent s'égoutter au travers de 3 m de bois d'érable
(whisky du Tennessee)... Le Bourbon était né.
Aux États-Unis, on trouve l'American whiskey, et
les USA se battent pour conserver le monopole de cette appellation
"whiskey" (avec le "e").
Le whiskey américain comprend notamment le bourbon (à base de maïs)
et le rye (à base de seigle).
Ces différentes appellations
correspondent toutes à des compositions différentes :
- Le Straight Bourbon est fabriqué essentiellement
à partir de maïs (entre 51 et 80 %, généralement entre 65% et 75%),
de seigle ou de blé, le reste étant de l'orge maltée.
- Le Straight Tennessee a la particularité d'être
produit dans l'État du Tennessee exclusivement et d'être filtré sur
du charbon d'érable. Il est composé de 70 % de maïs et de seigle
dont 51 % d'une seule céréale, généralement du maïs.
- Le Straight Rye quant à lui est à base de seigle
(51 % minimum) (la présence de seigle s’explique par le fait que les
distillateurs ont suivi leurs clients lors de la vague d'immigration
irlandaise du XIXe siècle, principalement vers le Canada).
- Le Corn whiskey est quant à lui composée de plus
de 80 % de maïs.
Pour mémoire, le whisky de malt écossais est élaboré uniquement à partir d'orge maltée séchée au feu de tourbe.
L'Angostura, parfois orthographié Angustura, est
un assaisonnement de couleur brune de ±
44°.
c'est essentiellement un concentré d'essences pour cocktails.
Fabriqué à Trinidad et préparé à partir d'une formule qui allie
épices, extraits de plantes, herbes naturelles, d'écorces d'orange,
substances amères et aromatiques.
On doit son invention au Docteur Johann Siegert, médecin prussien
engagé dans l'armée de libération de Simon Bolivar - fondateur de
l'État de la Bolivie.
Ce docteur soignait des soldats atteints de fièvre et de troubles
intestinaux.
Après 4 années de recherches et d'analyses des vertus des plantes
tropicales, il développe en 1824 ses "bitters" afin de stimuler
appétit et digestion des soldats souffrants.
À l'issue des hostilités, la réputation des bitters Angostura gagne
les États-Unis puis l'Angleterre.
Ainsi commence la belle notoriété mondiale des Bitters Angostura.
Il sert aujourd'hui comme ingrédient dans certains cocktails.