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 Manhattan - 1882 

 

 

 

 

 

 

 

 

Drink U.S, créé en 1882.
Certaines rumeurs situeraient sa naissance en 1874 au Manhattan Club où il aurait été concocté en l'honneur de Tilden, gouverneur de New York !
Une autre encore, voudrait que ce cocktail ait été créé, toujours à New York au Manhattan Club, à la demande de Lady Randolph Churchill, la mère du célèbre Winston.

Très apéritif, grâce à une pointe d’amertume, sa fraîcheur et sa nature “sèche”.
Un très grand classique, joli et facile à préparer.

 

Dry Manhattan
Remplacer le vermouth rouge par du vermouth blanc sec.

Perfect Manhattan
Utiliser seulement 6/10 de whiskey et 2/10 de vermouth rouge. Compléter avec 2/10 de vermouth blanc.

Cuban Manhattan
Remplacer le Bourbon et le whiskey par du rhum cubain (Havana Club ou Bacardi)

Manhattan julep
Supprimer l'Angostura bitter et la cerise à l'eau-de-vie. Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche et 1 c à c de sucre en poudre.

Skyscraper
Avec 1 cuillère à café de jus de cerise au maresquin et un peu de ginger ale, l'on préparera un “Skyscraper”.


1000 variantes existent et les écoles sont diverses.

Reformulons :

  • Bourbon du Rye ou blended whiskey ?

  • Vermouth à parts égales ou bien dans la proportion de 3 pour 1 ….?

  • Bitter orange ou Angostura ?

Arrivons ensemble à une solution élégante et authentique :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 1/3 De Bourbon - Straight Boubon

  • 1/3 De Whiskey - Straight Rye

  • 1/3 De Vermouth rouge : Martini ou Cinzano

  • 1 Trait d’Angostura – 2 ml

  • 1 cerise à l'eau-de-vie ou mieux, au maresquin

Indications de préparation

  • Préparer un grand verre “tumbler”, placer 2 cubes de glaces.

  • Verser 1/3 de Bourbon, 1/3 de Whisky puis le vermouth.

  • Ajouter le trait d’Angostura et brasser à l’aide de la cuillère à mélange.

  • Décorer d’1 zeste de citron vert torsadé voire d'1 tranche d’orange, mais surtout d' 1 cerise à l’eau de vie (cerise au maresquin), la signature du Manhattan...

 

 

 

 

 

 

 

A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barquettes printanières
Tailler 4 branches de céleri en bâtonnets.
Garnir d'1 c à s de fromage frais.
Saler, parsemer de baies roses, d'alfalfa et de ciboulette.
Servir avec le cocktail.

 

Inoubliable Sugar Kane dans Certains l'aiment chaud de Billy Wilder - 1959, Marilyn Monroe campe une danseuse craquante qui avoue ne pas savoir résister ni à un saxophoniste, ni à un... Manhattan.

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 


The original Manhattan, created in 1874 at the Manhattan Club in New York, was made with sweet vermouth and rye, which produces a smooth, mellow, cocktail. Over time, multiple variations of the Manhattan have developed, with tweaks to both the whiskey and the vermouth, so that today you can.

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




           

 

 

 

 

 

 

 

Le bourbon

 

 

Le bourbon est le seul alcool d'origine américaine. Né au XVIIIe siècle dans les montagnes du Kentucky, c‘était alors un alcool rudimentaire à base de mais qui reçut le nom romantique de ''Moonshine'' (éclat de lune).
Aujourd'hui, le bourbon est un alcool pur (non mélangé), apprécié des connaisseurs, un produit vraiment américain confectionné avec du maïs américain. Au moyen d‘alambics provenant d‘Écosse, les premiers colons essayèrent de fabriquer de la liqueur à partir d‘ingrédients locaux : une fermentation avec des baies, des pommes, des carottes, des céréales... Leurs essais furent plus ou moins concluants. Finalement ils découvrirent que le seigle poussait bien et qu'il se révélait un bon substitut de l'orge employé pour la fabrication du whisky en Europe.
À la fin du XVIIIe siècle, les colons produisaient de grandes quantités de whisky à base de seigle. Mais la culture du maïs prédominait dans le Kentucky, et un pasteur baptiste du nom de Elijah Craig inventa, dit-on, le bourbon en l'honneur du comté de Bourbon, dans le Kentucky, où il fut distillé pour la première fois.
L'utilisation d'un levain inventé par le docteur James Crown, savant écossais, marqua le début d'une fabrication plus productive. Celui-ci marqua le début du ''Sour Mash Whiskey''. Au milieu du XIXe siècle, les distillateurs découvrirent qu'après un long séjour en fut de chêne, leur whisky prenait une belle couleur ambrée et était plus moelleux. Ils améliorèrent son goût en le stockant dans des tonneaux fabriqués avec du bois brûlé.
D'autres le firent s'égoutter au travers de 3 m de bois d'érable (whisky du Tennessee)... Le Bourbon était né.

 


L'American whiskey

 

 

Aux États-Unis, on trouve l'American whiskey, et les USA se battent pour conserver le monopole de cette appellation "whiskey" (avec le "e").
Le whiskey américain comprend notamment le bourbon (à base de maïs) et le rye (à base de seigle).
Ces différentes appellations correspondent toutes à des compositions différentes :
- Le Straight Bourbon est fabriqué essentiellement à partir de maïs (entre 51 et 80 %, généralement entre 65% et 75%), de seigle ou de blé, le reste étant de l'orge maltée.
- Le Straight Tennessee a la particularité d'être produit dans l'État du Tennessee exclusivement et d'être filtré sur du charbon d'érable. Il est composé de 70 % de maïs et de seigle dont 51 % d'une seule céréale, généralement du maïs.
- Le Straight Rye quant à lui est à base de seigle (51 % minimum) (la présence de seigle s’explique par le fait que les distillateurs ont suivi leurs clients lors de la vague d'immigration irlandaise du XIXe siècle, principalement vers le Canada).
- Le Corn whiskey est quant à lui composée de plus de 80 % de maïs.

Pour mémoire, le whisky de malt écossais est élaboré uniquement à partir d'orge maltée séchée au feu de tourbe.

 

 



L'Angostura

 


L'Angostura, parfois orthographié Angustura, est un assaisonnement de couleur brune de ± 44°.
c'est essentiellement un concentré d'essences pour cocktails.
Fabriqué à Trinidad et préparé à partir d'une formule qui allie épices, extraits de plantes, herbes naturelles, d'écorces d'orange, substances amères et aromatiques.
On doit son invention au Docteur Johann Siegert, médecin prussien engagé dans l'armée de libération de Simon Bolivar - fondateur de l'État de la Bolivie.
Ce docteur soignait des soldats atteints de fièvre et de troubles intestinaux.
Après 4 années de recherches et d'analyses des vertus des plantes tropicales, il développe en 1824 ses "bitters" afin de stimuler appétit et digestion des soldats souffrants.
À l'issue des hostilités, la réputation des bitters Angostura gagne les États-Unis puis l'Angleterre.
Ainsi commence la belle notoriété mondiale des Bitters Angostura.
Il sert aujourd'hui comme ingrédient dans certains cocktails.