Oranges, fraises et ananas
au chocolat
Ingrédients pour 20 palets
1 Orange - non traitée
4 Tranches d’ananas au sirop – en boite
10 Fraises
250 g de chocolat à fondre
Indications de préparation
Entailler l’écorce de l’orange en quartier, sans entamer le
fruit.
Éplucher et couper les écorces en tranches dans le sens
de la longueur.
Égoutter les tranches d’ananas sur une feuille de papier
absorbant.
Laver les fraises et les couper en 4.
Casser le chocolat dans une casserole.
Le fondre au bain-marie, en mettant de l’eau dans une casserole
et en plaçant la casserole de chocolat – plus petite - dedans.
Placer sur feu doux.
Piquer au bout d’une fourchette les fruits à déguster, et les
plonger dans le chocolat fondu et chaud.
Disposer les fruits sur une grille à pâtisserie et Laisser sécher 1 h avant de déguster.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV. Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour
le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761. La ville
exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier
commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la
première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en
1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.