Logo

 

 Oranges, fraises et ananas
       au chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 20 palets

  • 1 Orange - non traitée

  • 4 Tranches d’ananas au sirop – en boite

  • 10 Fraises

  • 250 g de chocolat à fondre

Indications de préparation

  • Entailler l’écorce de l’orange en quartier, sans entamer le fruit.
    Éplucher et couper les écorces en tranches dans le sens de la longueur.

  • Égoutter les tranches d’ananas sur une feuille de papier absorbant.

  • Laver les fraises et les couper en 4.

  • Casser le chocolat dans une casserole. 

  • Le fondre au bain-marie, en mettant de l’eau dans une casserole et en plaçant la casserole de chocolat – plus petite - dedans.
    Placer sur feu doux.

  • Piquer au bout d’une fourchette les fruits à déguster, et les plonger dans le chocolat fondu et chaud.

  • Disposer les fruits sur une grille à pâtisserie et Laisser sécher 1 h avant de déguster.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cacao & chocolat




Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV. Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays. C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761. La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.