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 Glaçage au chocolat 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients

  • 25 G de Beurre

  • 100 G de chocolat

  • 3 Cuillères à soupe d’eau

  • 100 G de sucre glace

Indications de préparation

  • Couper le beurre et le chocolat en morceaux.

  • Mettre dans une casserole et porter à feu doux. Remuer jusqu’à ce que l’ensemble fonde.

  • Ajouter  les 3 cuillères à soupe d’eau, hors du feu. Tamiser le sucre glace au-dessus de la préparation. Remuer, le mélange doit être onctueux.

  • Étaler le glaçage ou procéder par immersion. 

 

 


  Glaçage neigeux

 

 

Ingrédients

  • 175 G de sucre glace

  • 1 Cuillère à soupe de jus de citron

Indications de préparation

  • Mélanger à la cuillère les 2 ingrédients afin d'obtenir un glaçage onctueux.

  • Étaler le glaçage, effectuer la décoration avant le séchage du glaçage.

 

 

 

 

 

 

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Cacao & chocolat




Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV. Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays. C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761. La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.