Fromage fort du Lyonnais
La
"Pétafine"
|
Déguster avec quelque tranches de pain de campagne et une salade verte
à l'huile de noix.
Ingrédients
500 g de fromage de chèvre - très sec
chavignol par ex.
250 g de fromage bleu - d'Auvergne par ex.
50 g de beurre
20 cl de Mâcon blanc - vin blanc
20 cl de bouillon de poireaux
10 cl de marc de Bourgogne
Indications de préparation
Râper les 2 fromages.
Mélanger ces fromages en ajoutant le beurre mou.
Placer le tout dans une petite terrine en terre et humidifier progressivement avec le bouillon de poireaux et le vin blanc et le marc, jusqu'à ce que le fromage prenne une consistance moelleuse.
Le mélange formera une purée lisse, à conserver ± 48 h dans un endroit frais et sec dans un pot de grès couvert.
Pendant ± 1 semaine ajouter tous les jours un peu de bouillon et de vin blanc.
Tenir la terrine dans un endroit frais mais pas froid.
On pourra ajouter du vin, pour humidifier en surface le mélange, qui
se conservera ainsi plusieurs jours au réfrigérateur.
|
|
Le Bleu d'Auvergne fut créé en 1850, par un
fermier de Laqueville, près de La Bourboule, qui pour donner une
plus-value à ses fourmes, eut l'idée d'incorporer du pain de seigle
moisi au lait caillé, puis de percer ses fromages avec une aiguille
à tricoter afin de favoriser leur bleuissement intérieur.
Innovations qui firent sa fortune et que perpétuent toujours les
maîtres fromagers de la région. A.O.C de 1975.
À déguster avec un Madiran ou encore un Cahors.
L'eau-de-vie de marc naît d'un procédé de
distillation du marc de raisin.
Le marc est fabriqué dans la plupart des régions viticoles de France
et d'Italie...
Le mélange obtenu est vieilli en fût de chêne, généralement de 2 à 5
ans, voire bien plus. Il obtient ainsi une personnalité plus
complexe, en lui conférant une série de parfums qui s'ajoutent aux
arômes originels, et en faisant changer sa couleur. Les fûts, de
différents types de bois et de différentes capacités, donnent à la
couleur des nuances qui varient entre le jaune paille, le doré et
l'ambré.
Une fois que le vieillissement désiré est obtenu, l'eau-de-vie est
mise en bouteille et pourra être stockée pendant plusieurs dizaines
d'années.
Le marc est souvent dégusté en digestif, grâce notamment à ses
grandes qualités gustatives et digestives. Un grand nombre de
recettes de cuisine traditionnelle, de desserts ou de plats
requièrent l'utilisation de marc.