À travers le monde, l'on compte des centaines de raisins aptes à produire du vin.
La mondialisation de la production & de la consommation favorise étiquetage & classification des vins par cépages au détriment des appellations, pour une plus grande transparence.
La connaissance du cépage utilisé permet d'appréhender instantanément le contenu d'un flacon quelque soit sa provenance.
Parmi les différents
cépages, certains sont des vedettes incontournables qu'il faut mieux
connaître...
surtout si l'on se déplace à l'étranger.
Il est à l'origine de la structure des rouges de
Bourgogne. On le trouve aussi en jura, en Alsace et dans
l'assemblage des champagnes.
Son profil : il donne
des vins peu colorés aux arômes de fruits rouges et noirs, pivoine,
cerise à l'eau-de-vie qui, en vieillissant, évoluent vers le cuir et
le gibier. Pour les viandes rouges et les champignons.
Cépage bordelais par excellence, il est majoritaire en Médoc, mais
il se retrouve un peu partout dans le monde.
Son profil : les tanins et la couleur des vins de Bordeaux, c'est
lui ; les arômes de cassis, mûre, épices et de sous-bois, encore lui
! Il s'associe au merlot et au cabernet franc et s'apprécie sur
l'agneau.
Cépage bordelais par excellence, il est majoritaire en Médoc, mais
il se retrouve un peu partout dans le monde.
Son profil : les
tanins et la couleur des vins de Bordeaux, c'est lui ; les arômes de
cassis, mûre, épices et de sous-bois, encore lui ! Il s'associe au
merlot et au cabernet franc et s'apprécie sur l'agneau.
Dans le Bordelais et le Sud-Ouest, il complète le cabernet-sauvignon
et le merlot, mais s'impose en vedette dans les rouges de Loire.
Son profil
: rapidement accessible, il sent bon la violette, la
réglisse et la framboise. On l'aime sur du canard, des grillades.
Il donne aux saint-émilion et aux pomerols tout
leur panache. Cépage caméléon, il sait aussi produire des vins de
charme dans le Languedoc et sous toutes les latitudes.
Son profil : il donne
couleur et rondeur aux vins, peut s'apprécier jeune et évoque les
fruits rouges cuits, les épices, le pruneau. On le déguste avec du
poulet rôti ou des viandes blanches.
Il a colonisé la plupart des appellations
méditerranéennes et notamment la vallée du Rhône où, avec ses
complices mourvèdre, syrah et carignan, il personnalise les vins.
Son profil : puissant
et généreux, il s'exprime sur des notes de fruits rouges, les
épices, les figues et le cacao. Les volailles et le lapin
l'apprécient.
Cépage unique du Beaujolais. À Moulin-à-Vent,
Chénas ou Morgon, il donne des vins de garde. Vendangé à la main.
Son profil : pauvre
en tanins, il sent la fraise et la framboise lorsqu'il est vinifié
en primeur, et les fleurs sur les Crus du Beaujolais, plus
complexes. Sur des charcuteries il fait merveille...
Star tendre, élégante et charmeuse des contrées
méridionales, elle explose jeune mais elle sait aussi être corsée et
tenir la garde.
Son profil : violette
et réglisse la caractérisent. Elle révèle aussi des accents poivrés
et fumés, qui s'apprécient avec du gibier.
Il est l'un des 7 cépages d'Alsace. Avec le
temps, il devient un vrai philtre de terroir.
Son profil : c'est un
vin vif, fringant dans sa jeunesse, avec des notes de citron, de
fleurs et de fruits exotiques. Sa forte minéralité est idéale avec
les poissons et crustacés.
Planté dans presque tous les vignobles de la
planète, il est unique et inégalé en Bourgogne et en Champagne.
Son profil : élégance
et acidité sont ses grands talents, sa palette aromatique est vaste
sur les fruits à chair blanche, les agrumes, le beurre, le miel,
l'acacia, la noisette, la brioche... Il se marie aux poissons,
crustacés et viandes blanches.
C'est le cépage blanc de la Vallée de la Loire et
du Bordelais, où il est à l'origine des grands liquoreux.
Son profil : son
arôme principal est le buis et le bourgeon de cassis, mais il sent
aussi les fruits et les fleurs.
Impossible de le louper tant il est exubérant,
c'est un affriolant qui produit des vins gourmands en Alsace.
Son profil : sa
palette aromatique est généreuse et épicée: rose et fruits
exotiques. Il sera extra sur la cuisine épicée.
Moins connus, mais...
Le chenin, aussi appelé chenin blanc, est un
cépage blanc de vigne.
Originaire de l'Anjou où il est attesté dès le IXe siècle, il aurait
été obtenu, par sélection, à partir du chenin noir. Dans les siècles
suivants, il s’étend à la Touraine où il obtiendra son nom actuel,
probablement du Mont Chenin.
Il donne des vins blancs en Touraine et en Anjou. Les vins peuvent
être secs: Jasnières, Savennières, Vouvray, Montlouis, Anjou,
Saumur,... ou moelleux voire liquoreux sur certains millésimes ou
selon les tris des vignerons: Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Coteaux
de l'Aubance, Jasnières, Quarts de Chaume, Savennières, Vouvray,
Montlouis...
Il est aussi utilisé pour la production de vins effervescents:
Crémant de Loire, Montlouis-sur-Loire, Saumur, Vouvray.
Le chenin, ou chenin blanc, est le seul cépage autorisé pour la
production de: Vouvray, Montlouis, Chaume, Jasnières, Savennières,
Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Coteaux de l'Aubance et Quarts de
Chaume.
Sa réputation n'est pas aussi noble que d'autres cépages blancs. Et
pourtant, beaucoup de professionnels estiment qu'il peut, s'il est
bien travaillé, produire de grands vins.
Le grenache blanc tout comme le grenache gris,
est une variété du grenache. Le cépage est cultivé principalement
dans toute la région méditerranéenne. Il fait partie de
l'encépagement des vins blancs de : Châteauneuf-du-pape, Lirac,
Coteaux-varois, Rasteau, banyuls, Maury et Rivesaltes.
En Espagne, on cultive le cépage dans les régions de Tarragone,
d'Aragon et de Navarre. Originaire d’Espagne ou de l’île de Maltes,
il part de l’Aragon au cours du XVIIIe siècle et se répand dans tout
le Bassin Méditerranéen! Plant vigoureux, conduit en gobelet à
taille courte ou en Royat, il présente des grappes compactes, aux
baies moyennes, noires, pulpeuse et juteuses.
Apprécié pour sa capacité à donner de très grands vins doux
naturels. Il donne des vins capiteux et chaleureux , d’une belle
couleur rouge mordorée. Des vins peu acides et d’un fruité
remarquable, les arômes présents rappellent les fruits rouges, la
menthe, le champignon.
D'origine espagnole, le carignan N doit son nom à
la ville de Cariñena, dans la province de Saragosse, dont le nom
ancien était Caranyena. Il n'est plus cultivé dans son pays
d'origine que sur 8 000 ha.
Cépage méditerranéen, son aire de culture correspond aux pays
viticoles bénéficiant d'un climat méditerranéen, comme pour le
grenache et le cinsaut, ses collègues de parcelle.
Le carignan N est un cépage rouge français. Essentiellement cultivé
dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, il est presque abandonné
en Espagne.
Il entre parfois dans la production de vin rosé et il partage avec
le gamay une réputation, injustifiée aujourd'hui, de cépage médiocre
uniquement planté pour son rendement.
Sur les jeunes vignes, les vins sont fruités mais les tanins sont
durs et amers.
Sur les vieilles vignes, ces tanins sont beaucoup plus fins, même
s'ils demandent un vieillissement destiné à les assouplir.
Les meilleurs vins sont produits sur les vignes de plus de quarante
ans, donnant des vins dominés par les arômes de fruits rouges et
d'épices. En vieillissant, ils développent d'autres notes : fruits
mûrs (pruneau notamment), pain grillé, amande grillée, cuir. Dans ce
cas, un assemblage dominé par le carignan donne de grands vins
destinés à défier le temps en cave.
Muscat désigne un ensemble de cépages dont les
raisins ont la qualité aromatique "muscatée".
Il en existe de nombreuses variétés, allant du jaune pâle au
bleu-noir. Leur vinification est toujours assez délicate.
Tous les cépages muscat, qu’ils soient blancs ou rouges, qu’ils
soient cépages de cuve ou cépages de table, qu’ils soient issus de
Vitis vinifera ou de cépages hybrides, sont caractérisés par leur
arôme muscaté.
L'arôme caractéristique dit "muscaté" provient de substances
naturelles nommées terpènes, que l’on retrouve dans les raisins de
type Muscat.
En Alsace, les Muscat Ottonel (plus répandu) et muscat à petits
grains (localement nommé muscat d'Alsace) font partie des grands
cépages bien que ne constituant que 3% de l'encépagement.
En assemblage ou seul, ils donnent un vin sec, aromatique, "muscaté",
à boire en apéritif. Lorsqu'ils sont récoltés en vendanges tardives
ils permettent l'élaboration d'excellents liquoreux.
L'aleatico rouge de l'île d'Elbe est une variété de muscat. Il en
est de même de la muscadelle du Sauternais et du moscatello italien,
utilisé pour l'Asti spumante.
Le muscat de Hambourg est surtout un raisin de table, rouge, à gros
grains, non serrés.
Le muscat d’Italie, moscato rosa, moscato bianco, moscato giallo,
aux grosses grappes allongées.
Le muscat d'Alexandrie, ou muscat à goût de raisins secs. Il peut
produire un vin doux naturel possédant une saveur fine, une
consistance soyeuse, un fruité exquis.
Tous ces cépages produisent des vins "muscatés", dont le parfum est
de plus en plus recherché par le consommateur, aussi bien dans les
vins de liqueur que dans les vins secs et même dans les vins
effervescents.
Il est à noter que le muscat n'est pas un vin chaud et ne doit pas
être fiché dans les apéritifs.
IL se marie très bien avec du foie gras, surpassant même le
Sauternes, pour certains...
Dans les régions méditerranéennes françaises du golfe du Lion et en
Corse, il existe plusieurs vins doux naturels (AOC) issus de cépage
muscat...
Historique de l'étiquette de vin
Le principe de l’étiquetage est très ancien puisque dès l’apparition
de l’écriture, l’homme a noté sur les contenants le nom des produits
qui s’y trouvaient. Ainsi, dès le XIVe siècle av. J.-C. en Egypte,
puis pendant toute l’Antiquité, on trouve des textes peint sur des
amphores signalant le nom du cépage, le type de vin, l’année et le
lieu de production.
L’histoire de l’étiquette de vin, sous la forme d’un petit papier
annoté à la main ou imprimé, commence au cours du XVIIIe siècle. À
cette époque, sous l’impulsion conjuguée de la découverte du
Champagne mousseux, qui réalise sa “prise de mousse” en bouteille,
de la fabrication de bouteilles en verre plus solides, moins chères
et de la généralisation du bouchage avec du liège, le commerce du
vin sous flaconnage de verre, avec une étiquette, tend à remplacer
son transport en fûts.
Mais c’est l’invention, en 1797, de la lithographie, qui permet
d’imprimer en grande quantité et facilement toutes sortes
d’illustrations, qui donnera une impulsion fondamentale au
développement de l’étiquette moderne. Dès les débuts du XIXe siècle,
l’Allemagne et la Champagne, suivies bientôt par le reste du monde,
produisent en quantité ces petites vignettes de papier qui habillent
les bouteilles de vin.
Tout d’abord ornée de motifs décoratifs qui encadrent le nom du lieu
de production et parfois l’année de récolte, l’étiquette devient
rapidement le support d’un foisonnement d’images : scènes de la vie
quotidienne, vues paysagères, œuvres artistiques ou encore séries de
médailles glanées lors de concours.
Elles sont aujourd’hui devenues incontournables car c’est un des
principaux objets de marketing pour se démarquer dans les linéaires
de supermarché offrant un large choix au consommateur.
Pourtant elles ont du mal à évoluer, les producteurs qui jouent la
carte de l’originalité se font rare. Au cours cinquante dernières
années, la réalisation des étiquettes est restée très classique,
sans faire appel à des créatifs.
Depuis peu, les designers se sont penchés sur ce produit et de
nouvelles créations voient régulièrement le jour, comme l’étiquette
en spirale apparue en Octobre 2006.
Mentions obligatoires sur les
étiquettes de vin
Le système de classification des vins est spécifique aux pays et
supporte des différences parfois importantes.
Dans certains pays, la classification est faite par région et par
secteur. Dans d’autre, il est suffisant d’indiquer l’année du vin.
L’Europe et le règlement belge imposent de vastes étiquetages qui
indiquent des informations simples mais importantes.
Chaque pays de la communauté est libre d’employer son propre
système de classification cependant il doit avoir au minimum les
mentions suivantes :
Le nom du producteur, de l’embouteilleur ou du vendeur de vin.
Le nom du pays d’origine est requis pour tous les vins destinés à
l’exportation
La dénomination (AOC, Vin de Pays ou de table,…)
La quantité du contenu
Le pourcentage du volume d’alcool pour les spiritueux supérieurs à
1,2%. L’erreur tolérée est de 0,5%.
Le producteur, quant à lui, peut aussi rajouter d’autres
informations :
Le type de vin (Brut, Sec, Demi sec,…).
L’année de vendange (elle est obligatoire pour les vins dit «
nouveaux » comme le Beaujolais)
Le nom du cépage
Les mentions commerciales : " importé par", "sélectionné par..."
Les récompenses
Les recommandations d’usage