Plante annuelle, très commune, de 40 à
70 cm de haut suivant les variétés. Les
fleurs sont jaunes et orange vif.
Elle nous vient d’Inde.
E
On
tirait des fleurs une teinture jaune pour les textiles. Elles
furent aussi employées en cuisine sous le nom de "safran des
pauvres", afin d'ajouter couleur et goût à certains plats.
On cultive la plante dans les jardins d'Europe depuis le XIIe
siècle, notamment à des fins médicinales.
Le nom latin paraît lié aux calendes (premier jour du mois chez les
Romains), peut-être afin de souligner le fait qu'il fleurit toute
l'année.
Frais ou séchés les pétales colorent
le riz, la salade verte et les plats à base d’œufs, en leur donnant
une saveur délicate (et spécifique!).
Toutes les parties du Souci officinal ont une odeur aromatique
forte, peu agréable, et une saveur amère.
Comme le centre
de la fleur a un goût trop prononcé, on ne mange pas toute la
fleur.
On ne consomme en salade ou en potage que les ligules* séparés un à
un qui ne sont pas très gouteux (saveur camphrée).
Ils remplacent
le safran en colorant le riz et les poissons.
Le Souci fournit une source de colorant alimentaire non
toxique, notamment utilisé pour foncer les beurres.
Les jeunes boutons floraux et les pétales extérieurs (en fait, les
fleurs ligulées*) sont confits dans le vinaigre comme des câpres.
* Par ex. la marguerite, les fleurs périphériques blanches sont
ligulées alors que les centrales jaunes sont tubulées.
La fonction de la ligule est d'empêcher la dégradation du végétal
en favorisant l'évacuation des gouttelettes d'eau.