Logo

 

Souci

 

 

 

 

Plante annuelle, très commune, de 40 à 70 cm de haut suivant les variétés. Les fleurs sont jaunes et orange vif.
Elle nous vient d’Inde.

Elle fût utilisée en cuisine, en médecine et en cosmétique par les civilisations indiennes, arabes et grecques de l’antiquité.
On tirait des fleurs une teinture jaune pour les textiles. Elles furent aussi employées en cuisine sous le nom de "safran des pauvres", afin d'ajouter couleur et goût à certains plats.
On cultive la plante dans les jardins d'Europe depuis le XIIe siècle, notamment à des fins médicinales.

L'origine du nom français vient du bas latin solsequier, qui signifie "qui suit le soleil". Les fleurs ont la particularité de se fermer la nuit et de se rouvrir dès que le soleil est suffisamment haut dans le ciel.
Le nom latin paraît lié aux calendes (premier jour du mois chez les Romains), peut-être afin de souligner le fait qu'il fleurit toute l'année.

Frais ou séchés les pétales colorent le riz, la salade verte et les plats à base d’œufs, en leur donnant une saveur délicate (et spécifique!).
Toutes les parties du Souci officinal ont une odeur aromatique forte, peu agréable, et une saveur amère.
Comme le centre de la fleur a un goût trop prononcé, on ne mange pas toute la fleur.
On ne consomme en salade ou en potage que les ligules* séparés un à un qui ne sont pas très gouteux (saveur camphrée).
Ils remplacent le safran en colorant le riz et les poissons. Le Souci fournit une source de colorant alimentaire non toxique, notamment utilisé pour foncer les beurres.
Les jeunes boutons floraux et les pétales extérieurs (en fait, les fleurs ligulées*) sont confits dans le vinaigre comme des câpres.


* Par ex. la marguerite, les fleurs périphériques blanches sont ligulées alors que les centrales jaunes sont tubulées.
La fonction de la ligule est d'empêcher la dégradation du végétal en favorisant l'évacuation des gouttelettes d'eau.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 



          Famille des Composées