Primitivement nommé "poulpied"
à cause de sa forme qui ressemble à un pied de poulet. son nom latin
vient lui de “portulaca” qui signifie aimé par les porcs.
Dans les campagnes, cela à donné : pourcelaine, prochaille,
porcellane ou poulpié.
Connu depuis des temps lointains, les grecs le nommait “l'andrachné”. Cultivé dès le XVe siècle dans les jardins seigneuriaux. Au XVIIe siècle, il était présent dans les salades à la table de Louis XIV.
C'est une plante grasse,
annuelle et assez décorative avec ses petites fleurs jaunes. Sa tige monte
jusqu’à ± 20 cm de hauteur.
De nos jours on emploie ses feuilles
comme légumes cuit ou il peu remplacer les épinards et l'oseille. On
sert les jeunes pousses cuites comme un légume, avec une sauce au
beurre.
Des feuilles fraîches agrémentent les bouillons, la soupe à
l’oseille et les fromages blancs.
Les jeunes feuilles crues et hachées se marient avec les salades.