Le plus prestigieux des champignons
“Le diamant noir”, spécialité du Périgord noir, en Guyenne.
Le
Périgord noir recouvre toute la partie sud-est de la Dordogne, celle qu'on appelle le Sarladais.
Il tire son nom de ses forêts, qui conservent un aspect sombre une partie de l'année. C'est pourtant une région des plus lumineuses qui soient...
Ces zones s'appellent “ronds de sorcière”. De fait, la truffe pour sa croissance parasite l'eau et les substances nutritives qui l'entourent, d'où ces surfaces dénudées où la terre apparaît comme brûlée.
Sur le causse, environ 2000 trufficulteurs ou “caveurs” traquent et récoltent le diamant noir au “nez”, de début novembre à début mars.
L'endroit ou
“rond de sorcière” repéré, l'utilisation d'une truie,
ou
l
Les truffes doivent être fermes au toucher. Sèches et légères, elles ont été exposées trop longtemps au soleil, si elles suintent lorsqu'on les presse, elles ont gelé.
Les truffes fraîches se conservent quelques jours dans un récipient en plastique au frais. Pour une utilisation étalée sur plusieurs semaines, on peut les mettre dans de l'huile - conserver l'huile, afin d'assaisonner de délicieuses salades...
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SALADE DE BETTERAVE AUX TRUFFES FRAÎCHES ŒUFS COCOTTE À LA CRÈME DE TRUFFE
FRITTATA
AI TARTUFI COURONNE DE POMMES DE TERRE AUX TRUFFES |
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