FLAN
EN TARTE
TARTE NORMANDE AUX POMMES
TARTE AUX POMMES À L'ALSACIENNE
TARTE DES “2 SŒURS TATIN”
TOURTE AUX POMMES EN “CABESSAL”
STRUDEL ALSACIEN AUX POMMES
TARTE POMMES-POIRES GLAÇÉE
TARTE AUX POIRES ET AU
FROMAGE BLANC
TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC -
KASKÜECHE
TARTE AUX POIRES
ET AUX CITRONS
TARTE CERISES
ET AMANDES
TARTELETTES AUX MYRTILLES
TARTE AUX BETTERAVES
TARTE -FLAN AUX PRUNEAUX D’AGEN
TARTE AUX PRUNES
TARTE À LA RHUBARBE
ET AUX SPÉCULOOS
TARTE À LA CRÈME DE PAMPLEMOUSSES
TARTELETTES AUX BANANES
TARTE AU CITRON
TARTE AU CITRON
ET CITRON VERT
TARTE AU CITRON, D’INSPIRATION ANGLO-SAXONNE
TARTELETTES AUX FRUITS CONFITS
GÂTEAU AUX NOIX
TARTE DE
VIC-SUR-CERE
TARTE LINZER
TARTE AU SUCRE
TARTELETTES AU SUCRE À LA BIÈRE BLANCHE
GALETTE DES ROIS VOSGIENNE
TARTE OUARZAZIA AUX FRUITS SECS
TARTE AU CHOCOLAT
TARTE
AU
NUTELLA®
TARTE AUX ABRICOTS
GALETTE AU CHOCOLAT
ET AU THÉ
GALETTE À LA CONFITURE DE LAIT
GALETTE FOURRÉE À LA MANDARINE
GALETTE AUX DATTES
GALETTE DES ROIS AUX CERISES AMARENA
TARTE AUX MIRABELLES
TARTE SÉNÉGALAISE À LA BANANE
TARTE NUTELLA® - BANANE
TARTELETTES AUX POIRES
ET AU NOIX
TARTE POIRES
ET AMANDES Pâte sablée, Fraises, Sucre en poudre, Œufs, Lait, Vanille naturelle en poudre
TARTE CHOCOLAT-FRAMBOISE
TARTE DES VIGNES AUX 2 RAISINS
TARTE À L’ORANGE
TARTE AUX 2 PAMPLEMOUSSES
TARTE À L’ANANAS
ET À LA NOIX DE COCO
TARTE AU KIWI
ET AU CHOCOLAT
TARTE À LA RHUBARBE
TARTE AU CITRON ET À
LA NOIX DE COCO
TARTELETTES AU CAFÉ
TARTELETTES AU RIZ
FRAISIER
GÂTEAU ROULÉ À LA MÛRE
GÉNOISE
LE BÉRET BASQUE
BISCUIT DE SAVOIE
BISCUIT “QUATRE-QUARTS”
TÔT-FAIT À LA MIRABELLE
TÔT - FAIT
LA “FLOGNARDE” LIMOUSINE
FLAUGNARDE PÉRIGOURDINE AUX PRUNEAUX
GÂTEAU DE SAVOIE
GÂTEAU ROSE DE REIMS
GÂTEAU BRETON
GÂTEAU BRETON AUX POMMES, RHUBARBE
ET CONFITURE D'ABRICOTS
“MILLASSON” OU “MILLASSOU”
LA FLAUNE
GÂTEAU AU CHOCOLAT DE GEORGES SAND
CHÂLOT
AUX PRUNEAUX
TARTE MEXICAINE AU FROMAGE -
PAI DE QUESO
“SHEESECAKE”
GÂTEAU DE CHÂTAIGNES AU CHOCOLAT
LE GÂTEAU DES IMBÉCILES…
GÂTEAU DE LA SEMAINE DES 4 JEUDIS
GÂTEAU À LA BROCHE |
GÂTEAU À L’ANANAS
Boite d’ananas, Caramel, Œuf, Sucre vanillé, Farine, Levure chimique, Maïzena
FONDANT À
L'ORANGE
Oranges, Levure chimique en poudre, Beurre, Sucre,
Œufs, Farine,
Sucre glace
GÂTEAU AU YAOURT
Yaourt, Fécule de pomme de terre, Farine, Sucre, Huile, Œufs, Levure chimique
GÂTEAU AU YAOURT
ET AUX 2 RAISINS
Yaourt, Huile, Sucre, Farine, Œuf, Levure chimique, Raisins blancs et noirs
GÂTEAU MOELLEUX AU PAMPLEMOUSSE ROSE
Pamplemousse rose, Œufs, Sucre, Farine, Levure chimique, Beurre...
TARTE AU FROMAGE BLANC -
KÄSKÜECHE
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Fromage
blanc, Crème
fraîche, Maïzena, Raisins secs...
GÂTEAU LUXEMBOURGEOIS
Farine, Lait, Œufs, Levure de boulanger, Crème fraîche, Fromage blanc, Sucre
4/4 NORMAND AUX POMMES
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Pomme, Levure
GÂTEAU COCOTTE AUX POMMES ENTIÈRES
Farine, Pommes, Œufs, Levure chimique, Beurre, Sucre vanillé, Sucre, Citron
BISQUIT AUX POMMES
Farine, Fécule de maïs, Beurre, Levure chimique, Œufs, Sucre, Calvados, Amandes, Oranges
“TARTE PAIN DE MIE”
ET MYRTILLES
Pain de mie, Œufs, Sucre, Lait, Levure, Essence de vanille, Liqueur de cassis, Myrtilles
GÂTEAU BASQUE AUX CERISES NOIRES D'ITXASSOU
Œuf, Beurre, Farine, Cerises, Poudre d'amandes, Levure chimique, Sucre vanillé
TARTE AU SUCRE LIÈGEOISE
Farine, Beurre, Œufs, Levure de boulanger, Sucre, Crème fraîche, Cassonade
LA “FOUÉE” VENDÉENNE
Farine, Beurre, Œufs, Levure de boulanger, Sucre, Crème fraîche, Lait
“KASTELL DU”
Farine de sarrasin, Farine de froment, Œufs, Sucre en poudre, Beurre
½ sel, Levure
“KUIGN-AMANN” DE DOUARNENEZ
Farine, Beurre, Levure de boulanger, Sucre , Œuf
TARTE À L“ANCALA”
Farine, Sucre, Œufs, Lait, Beurre, Sachet de levure Alsacienne, Fromage blanc, Crème
“PASTIS BOURRIT” GASCON
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Levure de boulanger, Rhum
GÂTEAU BATTU PICARD
Farine, Jaunes d’œufs, Sucre, Levure, Beurre
L“ÉPOGNE” DE ROMANS-SUR-ISÈRE AUX FRUITS
Farine, Œufs, Beurre, Sucre, Levure de Boulanger, Sucre vanillé, Fruits crus
TARTE TROPEZIENNE
Farine, Œuf, Beurre, Lait, Levure chimique, Gousse de vanille, Sucre glace
SCONES AUX RAISINS SECS
Farine de blé, Œufs, Beurre, Lait, levure chimique, Sucre, Raisins secs
CLAFOUTIS
DU LIMOUSIN AUX CERISES NOIRES
ou pommes, prunes, ananas...
Farine, Sucre, Sucre vanillé, Lait, Œufs, Cerises noires ou autres
fruits...
CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES
Farine, Sucre, Sucre vanillé, Lait, Œufs, Crème liquide, Framboises
CLAFOUTIS AUX PRUNEAUX
Pruneaux , Amandes, Sucre glace, Œufs, Maïzena, Farine, Beurre, Crème fraîche épaisse
“PESCAJOUNE” DU QUERCY
Farine, Lait, Œufs, Sucre, Huile ou beurre fondu, Pruneaux
CLAFOUTIS AUX PRUNEAUX
ET MANDARINES
Farine, Sucre, Lait, Œufs, Crème fraîche, Pruneaux, Armagnac, Mandarines, Gousse de vanille
CLAFOUTIS NORMAND
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Golden, Groseilles rouges
CLAFOUTIS AUX POIRES
Poires, Farine, Sucre, Œufs, Beurre, Vin blanc Monbazillac, Levure en poudre...
CLAFOUTIS DE RHUBARBE
Rhubarbe, Sucre, Farine, Œuf, Lait, Kirsch
CLAFOUTIS DE POMELOS AU SIROP D’ORGEAT
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Pamplemousses, Sirop d'orgeat
CLAFOUTIS FIGUES - RAISINS
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Figues, Raisin
CLAFOUTIS AUX 5 FRUITS ROUGES
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Myrtilles, Mûres, Fraises...
CLAFOUTIS EXOTIQUE
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé,
Fruits de la passion, Rhum...
CLAFOUTIS CITRON – FRAMBOISE
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, citron, Framboise, Rhum
CLAFOUTIS ANTILLAIS
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Ananas, Vanille, Rhum
CLAFOUTIS BANANE – CAFÉ
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Café soluble, Banane
“BETTELMANN” - CLAFOUTIS LORRAIN
Petits pains au lait rassis, Lait, Sucre, Œufs, Vanille, Chapelure, Cerises...
"FAR FORN"
Farine, Œuf, Beurre, Lait, Thé, Sucre, Calvados, Raisins secs, Pruneaux ou prunes fraîches
“FARZ BUAN”
Farine, Raisins secs, Sucre, Beurre
FAR AUX POMMES
Pommes, Beurre
Cake - Pudding - Pain d'épice(s)
CAKE ANGLAIS “CLASSIC”
Farine, Œufs, Sucre, Beurre, Raisins secs, Fruits confits, Rhum, Levure chimique
CAKE AUX GRIOTTES À L'EAU-DE-VIE
Farine, Œufs, Sucre, “Griottines” à l'eau de vie, Beurre ½ sel, Levure, Citron
CAKE “VALLÉE D'AUGE”
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE À LA FRAISE ET PISTACHES VERTES
Farine,
Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE AUX POIRES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE AUX PRUNES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE AUX FRAMBOISES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE
AUX ABRICOTS
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE AUX ZESTES DE PAMPLEMOUSSE ET PÉPITES DE CHOCOLAT
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE À LA BANANE
Farine, Œufs,
Sucre, Levure, Beurre
CAKE DES ANTILLES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE À LA VANILLE
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE AUX AMANDES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Yaourt, Amandes en poudre et effilées
CAKE
AU THÉ VERT MATCHA UJI
LA
COUPETADE
Pain,
Pruneaux, Raisins
& abricots
secs, Amande, Œufs,
Sucre, Arôme de
vanille...
POUDING FERMIER AUX FRUITS DU RIMOUSKI
Crème fraîche, Œufs, Sucre, Farine, Levure chimique, Fraises, Framboises, Rhubarbe
POUDING QUÉBÉCOIS AU PAIN
Pain, Œufs, Sucre, Raisins secs, Vanille, Beurre, Lait
PUDDING AU PAIN PERDU
Pain de mie anglais, Œufs, Sucre, Lait, Crème fraîche, Gousse de vanille, Raisin blanc
PUDDING AU CHOCOLAT
Pain brioché, chocolat noir, Bocal de griottes, Œufs, Lait, Sachets de sucre vanillé...
PUDDING
- 1870
Farine, Chapelure, Raisins secs, Raisins de Corinthe, Fruits confits, Saindoux, Cassonade
PUDDING AUX CERISES
Pain de mie, Cerises, Œufs, Sucre, Lait entier, Cannelle, Beurre
LE “VÉRITABLE” PAIN D’ÉPICES
Farine de blé & de seigle, Sachet de levure chimique, Miel, Sucre roux, Lait, Anis en poudre...
FLAN DE PAIN D'ÉPICES AUX POIRES
Poires, Pain d’épices, Lait, Œufs, Sucre, Sirop de sucre de canne, Cannelle...
Comme tourte, du bas-latin torta, ellipse de torta panis "pain
rond", une tarte est un plat culinaire constitué d'une pâte et d'une
garniture sucrée ou salée.
La pâte à tarte est obtenue par le malaxage d'un mélange de farine
de blé, de m.g et d'eau, sans levure. La matière grasse peut être
soit du beurre soit de la margarine. Il existe 3 sortes de pâtes à
tarte:
sablée, brisée et feuilletée.
Du vieux français gastel: "met délicat", évolution de wastel issu du
normand wastil: "nourriture", un gâteau est une pâtisserie réalisée
par une pâte de base employée seule ou agrémentée de crème, de
fruits. Un gâteau se mange généralement à la fin du repas, au
dessert. En Suisse romande, un gâteau est aussi appelé une "tourte".
Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois
provençal : farci, garni, rempli… Lui-même dérivé de l’ancien
français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes
assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits,
le plus souvent de cerises (fourrer de cerises : “clafi d’estial”).
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent
saisons et imagination de chacun, selon son terroir…