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  Tartes et gâteaux


   

 Pâte  brisée Pâte  feuilletée Pâte  sablée

Génoise - Autres... Pâte  "levée" :  levure, œufs

Clafoutis - Far Cake - Puddings - Pain d'épice







Pâte brisée

FLAN  EN  TARTE
Pâte brisée, Œufs, Farine, Sucre, Beurre, Lait, Gousse de vanille

TARTE  NORMANDE  AUX  POMMES   
Pâte brisée, Pommes, Beurre, Sucre, Sucre glace, Cannelle

TARTE  AUX  POMMES  À  L'ALSACIENNE
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Pommes, Crème fraîche, Lait, Cannelle

TARTE  DES   “2  SŒURS  TATIN”
Pâte brisée, Pommes reinettes, Beurre, Sucre

TOURTE  AUX  POMMES  EN  “CABESSAL”
Farine, Œufs, Sucre, Pommes, Huile d'olive, Eau de fleur d'oranger

STRUDEL   ALSACIEN  AUX  POMMES
Farine, Œuf, Huile, Pommes, Raisins secs, Cannelle, Sucre, Amandes, Chapelure...

TARTE  POMMES-POIRES  GLAÇÉE
Pommes, Poires, Glace : vanille, miel, nougat …, Citron, Farine, Beurre, Œuf, Sucre vanillé...

TARTE  AUX  POIRES  ET  AU  FROMAGE  BLANC
Pâte brisée, Poire, Fromage blanc, Œuf, Sucre, Calvados, Citron

TARTE  ALSACIENNE  AU  FROMAGE  BLANC - KASKÜECHE
Pâte brisée, Fromage Blanc, Œufs, Beurre, Farine, Sucre vanillé, Raisins secs

TARTE  AUX  POIRES  ET  AUX  CITRONS
Pâte brisée, Citrons, Poires, Sucre, Œufs, Beurre

TARTE  CERISES  ET  AMANDES
Pâte brisée, Cerises bigarreaux, Poudre d'amandes, beurre, Amandes effilées

TARTELETTES  AUX  MYRTILLES
Pâte brisée, Myrtilles, Lait, Œufs, Sucre, Sucre vanillé

TARTE  AUX  BETTERAVES  
Pâte brisée, Betteraves, Œufs, Sucre, Vanille en poudre, Crème fraîche, Lait

TARTE -FLAN  AUX  PRUNEAUX  D’AGEN
Pâte brisée, Œufs, Lait, Maïzena, Sucre, Pruneaux, Gousse de vanille, Thé, Armagnac

TARTE  AUX  PRUNES
Pâte brisée, Reines-claudes, Sucre, Œuf, Farine

TARTE  À  LA  RHUBARBE D'ALSACE
Farine, Beurre, Œufs, Cassonade, Sucre, Rhubarbe, Confiture d'abricots

TARTE  À  LA  RHUBARBE  ET  AUX  SPÉCULOOS
Pâte brisée, Rhubarbe, Sucre, Spéculoos, Beurre, Cassonade, Crème fraîche épaisse

TARTE  À  LA CRÈME  DE  PAMPLEMOUSSES
Pâte brisée, Pamplemousses, Œufs, Beurre, Sucre

TARTELETTES  AUX  BANANES
Farine, Beurre, Sucre, Citron, Gousse de vanille, Compote de pommes, Bananes, Cassonade

TARTE  AU  CITRON   
Pâte brisée, Œuf, Citron, Sucre, Beurre

TARTE  AU  CITRON  ET  CITRON  VERT
Farine, Œuf, Citron, Sucre, Sucre glace, Beurre, Crème épaisse, Jus de citron vert et jaune

TARTE  AU  CITRON,  D’INSPIRATION  ANGLO-SAXONNE
Pâte brisée, Citrons, Œufs, Sucre, Lait, Beurre, Maïzena, Farine, Yaourt nature, Sucre glace...

TARTELETTES  AUX  FRUITS  CONFITS
Pâte brisée, Pommes golden, Fruits confits, Amandes effilées, Œufs, Crème fraîche, Miel ...

GÂTEAU  AUX  NOIX
Noix, Beurre, Œuf, Farine, Sucre, Crème fraîche épaisse, Armagnac

TARTE  DE  VIC-SUR-CERE
Pâte brisée, Beurre, L
ait caillé, Crème fraîche, Sucre en poudre & vanillé, Œufs

TARTE  LINZER
Pâte brisée, Poudre d'amande, Citron, Cacao, Lait, Cannelle, Confiture de framboise

TARTE  AU  SUCRE
Pâte brisée ou feuilletée, Œufs, Sucre, Crème fraîche, Beurre
 

TARTELETTES  AU  SUCRE  À  LA  BIÈRE  BLANCHE
Pâte brisée,
Œufs, Crème fraîche, Sucre – vergeoise blonde, Bière blanche, Cannelle  

GALETTE  DES  ROIS  VOSGIENNE
Beurre, Sucre, Œuf, Farine, Poudre d’amandes, Confitures  d’abricots et gelée de groseilles 

TARTE  OUARZAZIA  AUX  FRUITS  SECS
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Cannelle, Raisins secs, Figues, Pruneaux, Dattes...

TARTE  AU  CHOCOLAT
Farine, Beurre, Sucre, Sel, Chocolat noir amer, Crème fraîche , Lait, Œufs

TARTE  AU  NUTELLA®
Nutella, Chocolat noir,
Œufs, Beurre,  Farine, Sucre poudre & glace, Poudre d'amandes

 


Pâte feuilletée

TARTE  AUX  ABRICOTS
Pâte feuilletée, Abricots, Biscuits à la cuillère, Amandes en poudre, Pistaches...

GALETTE  AU  CHOCOLAT  ET  AU THÉ
Pâte feuilletée, Crème fraîche liquide, Thé, Chocolat, Sucre, Beurre, Jaune d’œuf...

GALETTE  À  LA  CONFITURE  DE  LAIT
Pâte feuilletée (2 pains de 300 g), Pot de confiture de lait, Œuf, Sucre en grains

GALETTE  FOURRÉE  À  LA MANDARINE
Pâte feuilletée (en 2 pains à étaler), Mandarines, Œufs, Sucre, Maïzena, Liqueur de mandarine...
 

GALETTE  AUX  DATTES
Pâte feuilletée: 2 pâtons de 300 g, Dattes, Rhum ambré, Lait, Œufs, Sucre, Maïzena...

GALETTE  DES  ROIS  AUX  CERISES  AMARENA
P
âte feuilletée, Œufs, Poudre d'amandes, Sucre semoule & glace, Beurre, Cerises amarena

TARTE  AUX  MIRABELLES
Pâte feuilletée ou brisée, Pommes, Mirabelles, Eau-de-vie de mirabelle, Sucre

TARTE  SÉNÉGALAISE  À  LA  BANANE
Pâte feuilletée, Bananes, Cannelle en poudre, Beurre doux, Sucre, Citrons verts

TARTE  NUTELLA® - BANANE
Pâte feuilletée, Nutella, Bananes, Sachet de sucre vanillé




Pâte sablée

TARTELETTES  AUX  POIRES  ET  AU  NOIX
Pâte sucrée ou sablée, Cerneaux de noix, Poires, Gousse de vanille, Sucre, Liqueur de noix...

TARTE  POIRES  ET  AMANDES
Pâte sablée, Boite de poires au sirop, Amandes en poudre et effilées, Œuf, Sucre glace...

TARTE  AUX  FRAISES  DE  PLOUGASTEL
Pâte sablée, Fraises, Sucre en poudre, Œufs, Lait, Vanille naturelle en poudre

TARTE CHOCOLAT-FRAMBOISE
Pâte sablée, Framboises, Cacao, Crème fraîche, Poudre d'amandes

TARTE  DES  VIGNES AUX  2  RAISINS
Pâte sablée, Raisin noir et blanc, Lait, Œufs, Farine, Confiture d'abricots

TARTE  À  L’ORANGE
Pâte sablée, Oranges, Œufs, Sucre semoule, Beurre
½ sel, Amandes en poudre

TARTE  AUX  2  PAMPLEMOUSSES
Pâte sablée, Pamplemousses  jaune &  roses, Beurre, Sucre, Œufs

TARTE  À  L’ANANAS  ET  À  LA  NOIX DE COCO
Pâte sablée, Noix de coco en poudre, Semoule, Raisins de Smyrne, Crème liquide, Ananas...

TARTE  AU  KIWI  ET  AU  CHOCOLAT
Pâte sablée, Kiwis, Chocolat noir, Beurre, Œufs, Crème liquide, Sucre...

TARTE  À  LA  RHUBARBE
Pâte sablée, Rhubarbe, Œufs, Crème fraîche liquide & épaisse, Sucre, Maïzena

TARTE  AU  CITRON  ET  À  LA  NOIX DE COCO
Pâte sablée, Fromage blanc, Citrons, Noix de coco râpée, Œufs, Sucre, Beurre ...

TARTELETTES  AU  CAFÉ
Pâte sablée, Œufs, Sucre, Crème fraîche, Café de cacao en poudre non sucré, Extrait de café

TARTELETTES   AU  RIZ
Pâte sablée, Riz rond, Lait entier, Sucre, Œufs, Crème fraîche, Vanille en poudre

 



Génoise, Autres ...

FRAISIER
Génoise, Fraises, Œufs, Sucre, Beurre, Kirsch, Amande verte, Confiture de framboises...

GÂTEAU  ROULÉ  À  LA  MÛRE
Farine de blé, Œufs, Fécule de PdeT, Sucre en poudre, Beurre, Gelée de mûre

ROULÉ  À  LA  CRÈME  DE  FRAMBOISES  ET  AU  BISCUITS  ROSES
Biscuits roses, Œufs, Farine, Framboises, Mascarpone, Crème fraîche, Sucre

GÉNOISE 
Œufs, Sucre, Farine, Beurre

LE  BÉRET  BASQUE
Génoise nature, Rhum, Chocolat noir, Beurre, Sucre glace, Sachet de sucre vanillé...

BISCUIT  DE  SAVOIE
Maïzena, Œufs, Sucre, Vanille liquide, Sucre glace

BISCUIT “QUATRE-QUARTS”
Œufs, Sucre, Farine, Beurre, Citron, Œufs

 

TÔT-FAIT  À  LA  MIRABELLE  
Œufs, Lait, Vanille, Lait, Farine, Beurre, Eau-de-vie de mirabelle

TÔT - FAIT
Sucre en poudre, Farine, Œufs, Rhum, Vanille liquide, Lait, Beurre, Sel

LA  “FLOGNARDE”  LIMOUSINE
Lait, Gousse de vanille, Citrons, Œufs, Farine, Beurre, Sucre, Sucre vanillé

FLAUGNARDE  PÉRIGOURDINE  AUX  PRUNEAUX
Œufs entiers, Sucre, Farine, Lait, Rhum ou eau-de-vie, Pruneaux, Beurre

GÂTEAU  DE  SAVOIE
Farine, Fécule, Sucre, Œufs, Vanille en poudre, Sucre glace

GÂTEAU  ROSE  DE  REIMS
Biscuits roses de Reims, Beurre, Sucre, Œufs, Lait

GÂTEAU  BRETON
Sucre semoule, Jaunes d'œufs, Beurre salé, Rhum ou calvados, Farine de froment

GÂTEAU  BRETON  AUX  POMMES,  RHUBARBE  ET CONFITURE  D'ABRICOTS
Beurre
½ sel, Sucre, Œufs, Farine, Pommes, Rhubarbe, Confiture d'abricots

“MILLASSON” OU “MILLASSOU”
Farine, Œufs, Lait, Sucre, Sucre vanillé, Beurre

LA  FLAUNE
Farine, Sucre, Œufs, Orange, Beurre, Brousse de brebis, Fleur d'oranger

GÂTEAU  AU CHOCOLAT DE  GEORGES  SAND
Chocolat, Beurre, Poudre d'amandes, Sucre, Œufs, Vanille en poudre

CHÂLOT  AUX  PRUNEAUX
Baguette viennoise, Lait, Œufs, Pruneaux, Raisins secs, Rhum, Citron, Amande...

TARTE  MEXICAINE  AU  FROMAGE -  PAI  DE  QUESO
Gaufrettes, Beurre, Lait condensé, Vanille, Œufs, Confiture de framboise, Cerneaux de noix

“SHEESECAKE”
Spéculos, Beurre, Petits suisses, Sucre, Crème fraîche, Sucre vanillé, Citron, Orange, Œufs

 

GÂTEAU  DE  CHÂTAIGNES  AU  CHOCOLAT
Châtaignes, Chocolat, sucre, Beurre

LE  GÂTEAU  DES  IMBÉCILES…   
Paquets de petits-beurre, Café, Confitures,  Cacao en poudre, Noix de coco râpée...

GÂTEAU  DE  LA SEMAINE  DES  4  JEUDIS
Beurre salé, Sucre glace, Cacao en poudre, Paquets de "Petits Écoliers" LU®, Café

GÂTEAU  À  LA  BROCHE
Farine, Sucre, Œufs, Beurre, Rhum





Pâte "levée" - levure ou œufs

GÂTEAU  À  L’ANANAS
Boite d’ananas, Caramel, Œuf, Sucre vanillé, Farine, Levure chimique, Maïzena

FONDANT  À  L'ORANGE
Oranges, Levure chimique en poudre, Beurre, Sucre,
Œufs, Farine, Sucre glace

GÂTEAU  AU  YAOURT   
Yaourt, Fécule de pomme de terre, Farine, Sucre, Huile, Œufs, Levure chimique

GÂTEAU  AU  YAOURT  ET  AUX  2  RAISINS
Yaourt, Huile, Sucre, Farine, Œuf, Levure chimique, Raisins blancs et noirs

GÂTEAU  MOELLEUX  AU  PAMPLEMOUSSE  ROSE
Pamplemousse rose, Œufs, Sucre, Farine, Levure chimique, Beurre...

TARTE  AU  FROMAGE  BLANC  -  KÄSKÜECHE
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Fromage blanc, Crème fraîche, Maïzena, Raisins secs...

GÂTEAU   LUXEMBOURGEOIS
Farine, Lait, Œufs, Levure de boulanger, Crème fraîche, Fromage blanc, Sucre

4/4  NORMAND  AUX  POMMES
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Pomme, Levure

GÂTEAU  COCOTTE  AUX  POMMES  ENTIÈRES
Farine, Pommes, Œufs, Levure chimique, Beurre, Sucre vanillé, Sucre, Citron

BISQUIT  AUX  POMMES
Farine, Fécule de maïs, Beurre, Levure chimique, Œufs, Sucre, Calvados, Amandes, Oranges

“TARTE  PAIN  DE  MIE”  ET  MYRTILLES
Pain de mie, Œufs, Sucre, Lait, Levure, Essence de vanille, Liqueur de cassis, Myrtilles
 

GÂTEAU  BASQUE  AUX  CERISES  NOIRES  D'ITXASSOU
Œuf, Beurre, Farine, Cerises,  Poudre d'amandes, Levure chimique, Sucre vanillé

TARTE  AU  SUCRE  LIÈGEOISE   
Farine, Beurre, Œufs,  Levure de boulanger, Sucre, Crème fraîche, Cassonade

LA “FOUÉE”  VENDÉENNE
Farine, Beurre, Œufs, Levure de boulanger, Sucre, Crème fraîche, Lait

“KASTELL  DU”
Farine de sarrasin, Farine de froment, Œufs, Sucre en poudre, Beurre ½ sel, Levure

“KUIGN-AMANN”  DE  DOUARNENEZ
Farine, Beurre, Levure de boulanger, Sucre , Œuf

TARTE  À  L“ANCALA”
Farine, Sucre, Œufs, Lait, Beurre, Sachet de levure Alsacienne, Fromage blanc, Crème

“PASTIS  BOURRIT”  GASCON
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Levure de boulanger, Rhum

GÂTEAU  BATTU  PICARD
Farine, Jaunes d’œufs, Sucre, Levure, Beurr

L“ÉPOGNE” DE  ROMANS-SUR-ISÈRE  AUX  FRUITS
Farine, Œufs, Beurre, Sucre, Levure de Boulanger, Sucre vanillé, Fruits crus

TARTE  TROPEZIENNE
Farine, Œuf, Beurre, Lait, Levure chimique, Gousse de vanille, Sucre glace

SCONES  AUX  RAISINS  SECS
Farine de blé, Œufs, Beurre, Lait, levure chimique, Sucre, Raisins secs





Clafoutis - Far(z)

CLAFOUTIS  DU  LIMOUSIN  AUX  CERISES  NOIRES  ou pommes, prunes, ananas...
Farine, Sucre, Sucre vanillé, Lait, Œufs, Cerises noires ou autres fruits...

CLAFOUTIS  AUX  FRAMBOISES
Farine, Sucre, Sucre vanillé, Lait, Œufs, Crème liquide, Framboises

CLAFOUTIS  AUX  PRUNEAUX
Pruneaux , Amandes, Sucre glace, Œufs, Maïzena, Farine, Beurre, Crème fraîche épaisse

“PESCAJOUNE”  DU  QUERCY
Farine, Lait, Œufs, Sucre, Huile ou beurre fondu, Pruneaux
  

CLAFOUTIS  AUX  PRUNEAUX  ET  MANDARINES
Farine, Sucre, Lait, Œufs, Crème fraîche, Pruneaux, Armagnac, Mandarines, Gousse de vanille

CLAFOUTIS  NORMAND
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Golden, Groseilles rouges

CLAFOUTIS  AUX  POIRES
Poires, Farine, Sucre, Œufs, Beurre, Vin blanc Monbazillac, Levure en poudre...

CLAFOUTIS  DE  RHUBARBE
Rhubarbe, Sucre, Farine, Œuf, Lait, Kirsch
  

CLAFOUTIS  DE  POMELOS  AU  SIROP  D’ORGEAT
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Pamplemousses, Sirop d'orgeat

CLAFOUTIS  FIGUES - RAISINS
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Figues, Raisin

CLAFOUTIS  AUX  5  FRUITS ROUGES
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Myrtilles, Mûres, Fraises...

CLAFOUTIS  EXOTIQUE
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Fruits de la passion, Rhum...  

CLAFOUTIS   CITRON – FRAMBOISE
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, citron, Framboise, Rhum

CLAFOUTIS   ANTILLAIS
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé, Ananas, Vanille, Rhum

CLAFOUTIS   BANANE – CAFÉ
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre & sucre vanillé
, Café soluble, Banane

 

“BETTELMANN” - CLAFOUTIS  LORRAIN
Petits pains au lait rassis, Lait, Sucre, Œufs, Vanille, Chapelure,  Cerises...

"FAR  FORN"
Farine, Œuf, Beurre, Lait, Thé, Sucre, Calvados, Raisins secs, Pruneaux ou prunes fraîches

“FARZ  BUAN”
Farine, Raisins secs, Sucre, Beurre
½ sel, Œufs, Lait

FAR  AUX  POMMES    
Pommes, Beurre
½ sel, Farine, Sucre, Œufs, Lait

 

 


Cake - Pudding - Pain d'épice(s)

CAKE  ANGLAIS  “CLASSIC”  
Farine, Œufs, Sucre, Beurre, Raisins secs, Fruits confits, Rhum, Levure chimique

CAKE  AUX  GRIOTTES  À  L'EAU-DE-VIE
Farine, Œufs, Sucre, “Griottines” à l'eau de vie, Beurre ½ sel, Levure, Citron

CAKE  “VALLÉE  D'AUGE
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
½ sel, Pommes, Cannelle

CAKE  À  LA  FRAISE  ET  PISTACHES  VERTES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Fraises, Pistaches vertes, Crème fraîche, Menthe, Citron

CAKE  AUX  POIRES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
½ sel, Poires

CAKE  AUX  PRUNES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Prunes, Liqueur prune

CAKE  AUX  FRAMBOISES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Framboises, Menthe

CAKE   AUX  ABRICOTS
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Abricot

CAKE  AUX  ZESTES  DE  PAMPLEMOUSSE  ET  PÉPITES  DE  CHOCOLAT
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Zestes de pamplemousse, Pépites de chocolat

CAKE À  LA  BANANE
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Bananes, Orange, Copeaux de chocolat, Noix

CAKE  DES  ANTILLES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Ananas, Rhum

CAKE  À  LA VANILLE
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre ½ sel, Gousse de vanille

CAKE  AUX  AMANDES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Yaourt, Amandes en poudre et effilées

CAKE  AU  THÉ  VERT  MATCHA  UJI 
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre, Matcha uji : thé vert impérial japonais en poudre

 

LA  COUPETADE
Pain, Pruneaux, Raisins & abricots secs, Amande, Œufs, Sucre, Arôme de vanille...

 

POUDING  FERMIER  AUX  FRUITS  DU  RIMOUSKI
Crème fraîche, Œufs, Sucre, Farine, Levure chimique, Fraises, Framboises, Rhubarbe

POUDING  QUÉBÉCOIS  AU  PAIN
Pain, Œufs, Sucre, Raisins secs, Vanille, Beurre, Lait

PUDDING  AU  PAIN  PERDU
Pain de mie anglais, Œufs, Sucre, Lait, Crème fraîche, Gousse de vanille, Raisin  blanc 

PUDDING  AU  CHOCOLAT
Pain brioché, chocolat noir, Bocal de griottes, Œufs, Lait, Sachets de sucre vanillé...

PUDDING - 1870 
Farine, Chapelure, Raisins secs, Raisins de Corinthe, Fruits confits, Saindoux, Cassonade

PUDDING  AUX  CERISES
Pain de mie, Cerises, Œufs, Sucre, Lait entier, Cannelle, Beurre

 

LE “VÉRITABLE”  PAIN  D’ÉPICES
Farine de blé & de seigle, Sachet de levure chimique, Miel, Sucre roux, Lait, Anis en poudre...

FLAN  DE  PAIN  D'ÉPICES  AUX  POIRES
Poires, Pain d’épices, Lait, Œufs, Sucre, Sirop de sucre de canne, Cannelle...
  

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comme tourte, du bas-latin torta, ellipse de torta panis "pain rond", une tarte est un plat culinaire constitué d'une pâte et d'une garniture sucrée ou salée.
La pâte à tarte est obtenue par le malaxage d'un mélange de farine de blé, de m.g et d'eau, sans levure. La matière grasse peut être soit du beurre soit de la margarine. Il existe 3 sortes de pâtes à tarte:
sablée, brisée et feuilletée.





Du vieux français gastel: "met délicat", évolution de wastel issu du normand wastil: "nourriture", un gâteau est une pâtisserie réalisée par une pâte de base employée seule ou agrémentée de crème, de fruits. Un gâteau se mange généralement à la fin du repas, au dessert. En Suisse romande, un gâteau est aussi appelé une "tourte".






Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci, garni, rempli… Lui-même dérivé de l’ancien français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises (fourrer de cerises : “clafi d’estial”).
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…