Chic et populaire, plat unique, entrée légère... Fumante ou glacée? Intemporelle et tendance !
SOUPE À LA MIQUE
Chou vert frisé, Carottes, Navets, Poireaux, Céleri, Oignon, Lard de
poitrine salé...
GRATINÉ DES HALLES - DIT “ LYONNAIS”
Oignons, Pain de mie, Gruyère, Vin blanc sec, Farine
SOUPE SAVOYARDE
Oignons, Pommes de terre, Crème fraîche, Emmenthal
SOUPE DE NOËL AU SAINT-NECTAIRE
Oignons, Saint-Nectaire, Pain, Crème fraîche
SOUPE GRATINÉE AUX CÈPES DE SAVOIE
Oignons, Cèpes (Bolets), Ail, Vin blanc sec, Bouillon de bœuf,
Gruyère râpé, Pain
TOURRIN LANDAIS
Oignons, Ail, Graisse d'oie, Gruyère, Œufs, Vinaigre
SOUPE À L'OIGNON
ET AU FOIE GRAS
DE CANARD LANDAIS - An 2000
Oignons, Foie gras de canard frais, Pain de campagne, Cube de
bouillon de volaille, Ail
MITONNÉE AU LAIT
Lait entier, Oignons,
Bouillon de volaille, Pain, Beurre salé, Clous de girofle, Muscade
SOUPE AU BEAUFORT
Beaufort, Bouillon de volaille, Vin blanc sec, Farine, Ail, Beurre
TRACHANOSOUPA DE CHIOS
Farine, Trachana : grains de blé concassés ou boulgour, Tomates,
Œufs, Chèvre...
VELOUTÉ DE POIS CASSÉS À LA TOME DES BAUGES
Pois cassés, Lard, Tome des Bauges, Oignon, Céleri, Beurre, Crème
fraîche
BOUILLON DE LA SAINT-JEAN
Bouillon de volaille,
Oignon, Ail, Graisse d’oie, Thym frais, Vermicelles, Œufs, Lait
SOPA DE AJO
Gousses d’ail, Jambon serrano, Pain de campagne blanc, Huile
d’olive, Pimienton, Œufs
Bouillon de poulet, Bière, Farine, Beurre, Stilton, Céleri, Œufs,
Oignons, Crème fraîche
Chou-fleur, Oignon,
Poireau, Céleri, PdeT, Bouillon de volaille, Crème fraîche...
VELOUTÉ DE ROSCOFF
Oignons, Pommes de terre, Jaune d’œuf, Crème fraîche
VELOUTÉ AU STILTON
ET BACON
Stilton, Crème
fleurette fraîche, Lait, PdeT farineuses, Bacon
SOUPE AUX CHÂTAIGNES DU VAL D'AOSTE
Châtaignes, Lait, Café ou Chocolat, Sucre
SOUPE DE CHÂTAIGNES AU VACHERIN
Châtaignes, Crème fraîche liquide, Vacherin
SOUPE CÉVENOLE DE MARRONS
Châtaignes, Oignons, Bouillon de volaille, Crème fraîche liquide,
Pain
COUSINAT
Marrons, PdeT, Carotte, Navet, Poireaux, Céleri, Bouillon de
volaille, Crème fraîche...
SOUPE BRETONNE AUX MARRONS
Châtaignes, Oignons,
Bouillon de volaille, Crème fraîche, Poireaux, Beurre salé
POTAGE CRESSONNIÈRE
Cresson, Cerfeuil, PdT, Tablette bouillon, Crème fraîche, Pain
de mie, Beurre, Huile
SOUPE DE CHOU-FLEUR
Chou-fleur, Oignon, Pommes de terre, Poireau, Anchois
CRÈME LUXEMBOURGEOISE DE CHOU-FLEUR
Chou-fleur, Oignon, PdeT, Lait, Crème fraîche, Œufs,
Citron
SOUPE PICARDE DES HORTILLONNAGES
Pommes de terre, Petits pois, Chou, Laitue, Poireau, Oseille...
LA “BOURRIQUETTE”
Oseille, Échalotes, PdeT, Saindoux ou de beurre, Farine, Bouillon de
volaille, Œufs, Vinaigre...
POTAGE À L’OSEILLE
Oseille, Beurre, Bouillon de volaille, Crème fraîche épaisse,
Cerfeuil frais
LE POTAGE “GERMINY”
Oseille, Consommé de bœuf, Beurre, Crème fraîche, Œufs, Cerfeuil,
Baguette
CRÈME À L'OSEILLE
Oseille, Beurre, Pommes de terre, Crème fraîche
SOUPE AUX ÉPINARDS,
ET AUX 2 POMMES
Bouillon de légumes, PdT, Épinards,
Pommes, Oignon, Persil, Huile
d'olive
SOUPE AUX
CHAMPIGNONS, AUX TOMATES ET ŒUFS -
ACQUACOTTA
Cèpes (Bolets) ou
autres champignons, Ail, Tomates, Œufs, Pain rassis, Parmesan
CRÈME DE GIROLLES
Girolles,
Oignon, Échalotes, Ail, Beurre, Bouillon de poule, Crème fraîche liquide,
Ciboulette
CRÈME DE
CHAMPIGNONS À LA MOELLE DE BŒUF
Champignons de Paris, Citron, Beurre, Crème fraîche, Moelle de bœuf,
Cerfeuil
POTAGE BLANC
Champignons de Paris,
Blanc de poulet, Lait, Crème fraîche, Œuf, Citron, Persil...
POTAGE AUX CHAMPIGNONS, CREVETTES, CORIANDRE
ET COCO
Champignons de
Paris, Boîte de lait de coco, Crevettes roses, Échalotes, Citron...
SOUPE DE CORNOUAILLE AU SARRASIN
ET
AU LARD
Farine de sarrasin, Poitrine fumée, Bouillon, Saindoux, Céleri,
Bouquet garni, Menthe
SOUPE AUX “PERCLOUS”
Lard demi-sel, Carottes, Oignon, Clou de girofle, Cœur de chou
frisé, PdeT
POTAGE
AUX FANES DE RADIS
Fanes de radis, Oignons, PdeT, Beurre, Pain, Crème
fraîche
VELOUTÉ À L’AVOCAT
Avocats, Cube de bouillon de volaille, Crème fraîche, Jaunes d’œufs,
Citron, Cerfeuil
VELOUTÉ D’ENDIVES
Endives, Blanc de
poireau, PdeT, Beurre, Bouillon de volaille, Crème, Cerfeuil, Sucre
SOUPE AU
CITRON, PERSIL ET YAOURT
Persil, Ail, Beurre, Bouillon de volaille, Citron, Yaourt
SOUPE DE
TOMATES - NTOMATOSOUPA
Oignons, Ail, Tomates, Kritharaki : pâtes fines grecques, Yaourt,
Basilic, Sucre...
SOUPE AU CIDRE BRETON DU FAOU
Cidre brut, Lard fumé, Beurre, Blancs de poireau, Échalotes grises,
Cerfeuil, Muscade
SOUPE AUX LÉGUMES BRETONS
Haricots blancs,
Oignons, Poireaux, Carottes, Céleri, Lard de poitrine demi-sel,
Andouille
SOUPE AUX HARICOTS BLANCS À L’AIL
ET
CROÛTES DE PARMESAN
Haricots blancs,
Bouillon de volaille, Ail, Échalotes, Parmesan, Huile d'olive,
beurre
SOUPE DE
CAMPAGNE PÉRIGOURDINE
Haricots blancs
secs, PdeT, Carottes, Poireaux, Graisse d'oie, Pain de seigle...
POTAGE ESSAÜ
Lentilles, Crème fraîche ou Lait, Oignon, Carotte, Bouquet garni
SOUPE DE LENTILLES À L’ANANAS
- SOPA DE LENTEJAS
Lentilles blondes, Poitrine fumée, Oignon, Bouillon de viande, PdeT,
Ananas...
SOUPE SUÉDOISE D'ORTIE
- NÄSSELKAL
Orties, Chou vert, Ciboulette, Cerfeuil, Bouillon de viande, Farine,
Poivre de Cayenne
SOUPE DES PRÉS
Orties, Feuilles de coquelicot, Oignon, PdeT, Crème fraîche,
Croûtons aillés, Parmesan râpé
SOUPE TREMPÉE
ET GRATINÉE AU CHOU
VERT
Chou vert, Saucisson à cuire, Pain de seigle, Fromage à Raclette,
Tablettes de bouillon
SOUPE AU CHOU -
CALDO VERDE
Chou vert, PdeT, Oignons, Ail, Chouriço, huile d'olive
SOUPE POLONAISE AUX CERISES
Cerises, Pommes de terre, Crème fraîche, Sucre
SOUPE DE CAROTTES À L’ORANGE
Carottes, Oignon,
VELOUTÉ
DE CAROTTES À LA FLEUR D'ORANGER
Carottes,
Oignons, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Huile d'olive, Fleur d'oranger,
Baies roses
SOUPE DES HAUTS
PLATEAUX -
YAYLA ÇORBASI
Yaourt, Riz, Oignon, Citron, Beurre, Œufs, Bouillon de viande,
Farine, Menthe
POTAGE VERT AUX PETITS POIS
- BEZELYE ÇORBASI
Petits pois, Laitue, Oignons, Persil, Bouillon de volaille, Citron,
Pain de mie, Paprika
POTAGE D'ARGENTEUIL
Asperges, Crevettes, Orange, PdeT, Crème fraîche, Œuf, Coriandre
Eau de cuisson d'asperge, Œuf, Crème fraîche, Tapioca, Pain de mie
CRÈME DE PETITS POIS - 1390
Laitue, Petits pois, Crème fraîche, Beurre, Cerfeuil
POTAGE SAINT-GERMAIN
Petits pois, Os de bœuf, Œufs, Crème fraîche, Laurier, Fines herbes,
Persil
SOUPE QUÉBÉCOISE AU CHOU
ET AU CHEDDAR
Chou, Carottes, Navet, Tranche de lard, Ail, Cheddar, Huile d'olive
LA BRÉJAUDE
Haricots verts,
Lard frais avec la couenne, Chou vert, Carottes, Navets, PdeT...
SOUPE DES PETITS À LA “VACHE QUI
RIT©”
Courgettes, “Vache qui rit”, Jambon, Cubes de bouillon de volaille,
Persil
SOUPE À L'AIL
ET À L'ŒUF
- L'AÏGO BOULIDO
Ail, Œufs, Crème fraîche, Persil, Pain de campagne
MINESTRONE
Haricots blancs, Macaroni, Haricots vert, Carottes, Petits pois,
Courgettes, Ail...
SOUPE AUX PÂTES
ET AUX LÉGUMES
GRILLÉS - MINESTRA CON PASTA E VERDURA
ARROSTITE
Tomates,
Oignon, Céleri, Carottes, PdeT, Haricots verts, Chou de Milan,
Vermicelli, Ail, Laurier
CRÈME QUÉBÉCOISE DE PERSIL
Consommé de bœuf, Persil, Lait, Farine, Beurre, Cheddar
SOUPE AU PISTOU
Oignon, Poireaux, Carottes, Courgettes, Haricots, Tomates, Haricots
blancs, Macaroni, Ail
SOUPE POIREAUX-ORANGE
Poireaux, Bouillon de légumes, Crème fleurette, Orange, Oignons,
Céleri
CRÈME DE POIREAU - POMMES DE TERRE
ET
JARRET DE PORC
Blancs de poireaux, PdeT, Eau, Petit jarret de porc salé cru,
Laurier, Thym, Persil, 5-baies...
SOUPE FINLANDAISE AUX LÉGUMES
- KESÄKEITTO
Épinards, Carottes, Petits pois, Chou-fleur, PdeT, Haricots verts,
Crevettes, Œuf, Crème
POTAGE BRETON AUX ARTICHAUTS
Fonds d'artichauts, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Ail,
Oignon, Persil, Ciboulette
SOUPE MEXICAINE FLAMBÉE À LA TEQUILA
Lardons, Bœuf: paleron, Oignons, Ail, Tomates, Vin blanc, Bouillon,
Cayenne, Tequila
SOUPE DE POULET
À L’AVOCAT – CALDO
DE AGUACATES
Oignon, Bouillon de volaille, Blancs de poulet, Piment vert frais,
Avocat, Citron...
CRÈME DE
BOURRACHE
Bourrache, Pommes de terre, Crème fraîche, Bouillon de volaille,
Beurre
SOUPE AU POTIRON
Potiron, Crème épaisse, Bouillon de volaille, Noix de muscade
CRÈME DE POTIRON, CÈPES
ET CHÂTAIGNES
Potiron, Carottes, Crème liquide, Ail, Oignon, Cèpes, Marrons, Thym,
Laurier...
VELOUTÉ DE POTIRON AUX LARDONS ET AUX NOISETTES GRILLÉES
Potiron
, Lardons, Cubes de bouillon de volaille,
Lait concentré - non sucré, Noisettes, Oignon, Huile d'olive,
Persil
SOUPE À LA CITROUILLE
ET AUX
HARICOTS
Citrouille, Persil,
Haricots secs lingots, Lard demi-sel
POTAGE BASQUE
Haricots, Haricots verts, Pommes de terre, Piment, Ail, Olives,
Fromage râpé...
SOUPE DE BISCAYE
Haricots blancs secs, Chou blanc, Potiron, Lard de poitrine,
Oignons, Ail
SOUPE DE POIS CHICHE DELBIÉ
Pois chiches,
Oignons, Bicarbonate de soude, Citron, Huile d'olive, Farine...
Chou blanc, Oignons, Ail, Saindoux, Haricots blancs frais, Piment,
Vinaigre de vin
SOUPE
À LA CARCASSE
Carcasse d'oie ou de canard, Chou vert, PdeT,
Carottes, Navets, Ail, Oignons...
SOUPE DE CAMPAGNE AUX
CROÛTONS
Navets, PdeT, Oignon,
Cube de bouillon de volaille, Lait, Crème fraîche, Poitrine fumée, Croûtons
SOUPE AUX MOULES “BILLY BYE”
Moules, Vin blanc: Muscadet-sur-Lie, Ail, Crème
fraîche
SOUPE DE MOULES AU CIDRE BRUT DE
KERVIGNAC
Moules, Cidre brut, Poireaux, Céleri, Oignon, Lait, Farine, Crème
fraîche
SOUPE DE MOULES AU LAIT
Moules de bouchots, Lait, Oignons, Œufs, Beurre, Farine, Gruyère,
Croûtons de pain
SOUPES AUX MOULES DE BRETAGNE
Moules, Pommes de terre, Échalotes, Oignon, Vin blanc sec, Lait,
Crème fraîche, Cerfeuil
SOUPE DE MOULES À L’ORANGE
Moules, Orange, Poireau, Oignons, Ail, Eau, Coriandre, Laurier,
Étoile de badiane
SOUPE AUX MOULES
ET AUX PRAIRES
- ZUPPA DI COZZE E VONGOLE
Moules, Praires, Vin blanc sec, Persil, Pain grillé
CRÈME DE MOULES AU CHORIZO
Moules, Chorizo, Crème fraîche, Fumet de poisson en poudre, Safran,
Vin blanc...
BOUILLON DE COQUES -
ASARI NO SUMASHIJIRU
Coques, Sauce soja, Sel
VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AUX COQUES
Coques, Chou-fleur, Échalotes, Crème fraîche, Ciboulette, Beurre
CHAUDRÉE DE CLAMS DE
BOSTON - NEW ENGLAND CLAM
SHOWDER
Clams, Pommes de terre, Lard fumé, Oignon, Lait, Beurre, Crème
fraîche
SOUPE DE PALOURDES
ET DE PÂTES -
ZUPPA DI VONGOLE E PASTINA
Palourdes, Ail, P
SOUPE DE RADIS AUX CREVETTES
- LUO BO HAI MI TANG
Crevettes roses, Ciboule Radis blanc : Daikon, Bouillon de viande,
Vin de riz, Coriandre
SOUPE FLEURIE AUX
ŒUFS ET CREVETTES -
DAHN FAR HAR
TONG
Bouillon de poule, Vin de riz, Œufs, Huile de sésame, Crevettes,
Oignons
SOUPE DE TÊTES DE LANGOUSTINES
Têtes de langoustines, Oignon, Tomates pelées, Concentré de tomates,
Vin blanc sec….
SOUPE DE POISSON À LA GUEUZE
Poissons mélangés,
Gueuze lambic, Poireaux, Oignons, Ail, PdeT, Céleri, Crème
SOUPE DU PÉCHEUR BRETON
Poisson fumé, Poisson blanc, Lard fumé, Poivron, PdeT, Lait,
Maïzena, Court-bouillon
CAUDIÈRE
Poissons : congre, turbotins, solette, saint-pierre..., Moules, Vin
blanc, PdeT, Ail...
COTRIADE
Congre, Daurade, Merlu, Sardines, Grondins, Oignons, Ail, PdeT,
Échalotes...
SOUPE DE MERLU
Merlu, Oignons, Ail, Pain, Vinaigre de vin blanc
BOTVINIA
Cidre brut, Épinards, Oseille, Concombre, Raifort, Poisson: Sandre
SOUPE AU CABILLAUD
ET AU KIPPER
Cabillaud, Hareng fumé, Crevettes, PdeT, Citron, Lait, Oignon,
Court-bouillon
SOUPE ÉCOSSAISE AUX
HADDOCK - CULLEN SKINK
Morue fumée - Haddock, Pommes de terre, Lait, Oignon, Beurre,
Ciboulette
SOUPE BRETONNE DE MAQUEREAUX À LA
ROUILLE
Maquereaux, Tomates, Ail, Oignons, PdeT, Vin blanc sec, Pain de mie,
Piments, Œuf…
BOUILLABAISSE DE SARDINES DE L'ATLANTIQUE,
1898
Sardines, Ail, Tomate, Œuf, Aïoli, Vin blanc sec: Muscadet
“BOURRIDE” SÈTOISE
Lotte, Bar, Turbot, Vin blanc sec, Oignon, Citron, Ail, Œufs, Huile
d'olive, Thym, Laurier
SOUPE DE POISSONS DE ROCHE
Merlan, Grondins, Saint-pierre, Rascasses, huile d'olive, Ail,
Tomates, Fenouil séché...
LA BOUILLABAISSE MARSEILLAISE
Poissons de roche, Oignon, Fenouil, Safran, Huile d’olive, PdeT,
Ail, Tomates...
TTORO
Merlu, Langoustines, Moules, Parures de poisson, Oignons, Ail,
Piment, Huile d'olive Pain
SOUPE DE L’ÎLE D’YEU
Poissons pour soupe, Coquillages, PdeT, Poireau, Fenouil, Ail,
Oignons, Crème fraîche...
SOUPE DE POISSON À LA MANI
Lieu noir, PdeT, Oignons grelots, Tomates, Céleri, Carotte, Vin
blanc...
CHORBA MÉDITERRANÉENNE
Crevettes, Calamars, Poisson blanc, Vermicelles fins, Champignons de
Paris, Oignons, Ail
KAKAVIA
Dorade, Rascasse, Anguille, PdeT, Oignons, Citrons, Vin blanc,
Coings, Fenouil
SOUPE AUX
BILLES DE POISSON -
TU YUAN BO CAI
TANG
Filet de poisson, Pousses de bambou, Courgettes,
Champignons, Gingembre, Œufs, Fécule
SOUPE DE POISSON DE VERACRUZ
- SOPA VERACRUZANA
Daurade ou rougets,
Citron, Oignon, Ail, Carottes, PdeT, Tomates, Câpres, Riz, Œufs...
BORTSCH POLONAIS
Betteraves, Radis noirs, Concombre, Oignon, Citron,
Crème fraîche ou “caillé”
BORCHT RUSSE À L'OSEILLE
Oseille, Pommes de terre, Lait, Crème fraîche, Œuf
GAZPACHO ANDALOU -
GAZPACHO ANDALUZ
Tomates, Oignons,
Poivrons rouge et vert, Mie de pain, Ail, Concombre
SOUPE FROIDE À L'AIL
- SALMOREJO
Mie de pain rassis, Huile d'olive, Ail, Œufs durs, Vinaigre de
Xérès, Eau glacée
VELOUTÉ FRAIS DE POIVRONS ROUGES AUX
MIETTES DE FETA
Poivrons rouges, Tomates, Oignons, Ail, Feta, Bouillon de légume,
herbes...
SOUPE GLACÉE À LA TOMATE
Tomates, Fond de volaille, Crème fraîche, Ail, Feuilles de basilic
VICHYSSOISE AUX CREVETTES ROSES
Poireau, PdeT, Céleri-branche, Beurre, Crème fraîche, Crevettes
roses, Thym, Ciboulette
VELOUTÉ GLACÉ AUX HUÎTRES POCHÉES
Huîtres, Poireaux, Oignons, Échalotes, Vin blanc sec, Crème fraîche,
Beurre, Herbes
POTAGE GLACÉ AU CONCOMBRE
- SOÙPA TSAZIKI
Concombre, Ail, Fines herbes, Yaourt, Citron
SOUPE ISRAÉLIENNE GLACÉE À L'AVOCAT
Avocats, Citron, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Piment de
Cayenne, Persil
SOUPE GLACÉE EN VERT
ET ROSE
Avocats, Radis, Yaourts veloutés, Menthe, Raisins secs, Ciboulette
POTAGE D'AVOCAT GLACÉ À LA TRUITE
FUMÉE
Avocats, Truite fumée, Crème fraîche, Bouillon de volaille, Citron
verts, Croûtons
Bouillon: Eau dans laquelle on a fait bouillir
viandes et/ou des légumes.
Consommé: Réalisé à partir d'un bouillon, il
est clarifié au blanc d'œuf et très parfumé.
Crème: Mélange de légumes réduit en purée,
agrémenté de crème fraîche.
Velouté: Lisse et onctueux, on ajoute au
consommé jaune d'œuf et crème fraîche.
Bisque: Velouté à base de coulis ou fumet de
crustacés.
Cotriade: La cotriade,
soupe
des marins et pêcheurs bretons, doit son nom au breton
“kaoteriad” - contenu d'une marmite, le + souvent une soupe de
poissons... ou bien de “cotrets”,
morceaux de bois sur lesquels on calait le chaudron.
Potage: Aliment cuit au “pot”. Normal !
Chaudrée: Aliment cuit dans un “chaudron”.
Logique !
Soupe: Jadis, uniquement le nom de la tranche de pain sur lequel on versait le potage. D'où différentes expressions populaires telles que “Tremper la soupe”... ou encore, “être tremper comme la soupe”. Aujourd'hui il s'agit d'un bouillon ou potage épaissi par l'addition d'ingrédients divers...