Logo

 

  Soupes & Potages

 

 

Chic et populaire, plat unique, entrée légère...  Fumante ou glacée?  Intemporelle et tendance !


 Soupes & Potages de la Mer d'Èté - froides

 




Soupes & Potages

LA “ROUZOLLE” ET  LA “MIQUE”

SOUPE  À  LA  MIQUE
Chou vert frisé, Carottes, Navets, Poireaux, Céleri, Oignon, Lard de poitrine salé...

GRATINÉ  DES HALLES - DIT “ LYONNAIS” 
Oignons, Pain de mie, Gruyère, Vin blanc sec, Farine

SOUPE  SAVOYARDE
Oignons, Pommes de terre, Crème fraîche, Emmenthal

SOUPE  DE  NOËL  AU  SAINT-NECTAIRE        
Oignons, Saint-Nectaire, Pain, Crème fraîche

SOUPE  GRATINÉE  AUX  CÈPES  DE  SAVOIE     
Oignons, Cèpes (Bolets),  Ail, Vin blanc sec, Bouillon de bœuf, Gruyère râpé, Pain

TOURRIN  LANDAIS 
Oignons, Ail, Graisse d'oie, Gruyère, Œufs, Vinaigre

SOUPE  À  L'OIGNON  ET  AU  FOIE  GRAS  DE  CANARD LANDAIS - An 2000
Oignons, Foie gras de canard frais, Pain de campagne, Cube de bouillon de volaille, Ail

MITONNÉE  AU  LAIT
Lait entier, Oignons, Bouillon de volaille, Pain, Beurre salé, Clous de girofle, Muscade

SOUPE  AU  BEAUFORT
Beaufort, Bouillon de volaille, Vin blanc sec, Farine, Ail, Beurre

TRACHANOSOUPA   DE  CHIOS
Farine, Trachana : grains de blé concassés ou boulgour, Tomates, Œufs, Chèvre...

VELOUTÉ  DE  POIS  CASSÉS  À  LA  TOME  DES  BAUGES
Pois cassés, Lard, Tome des Bauges, Oignon, Céleri, Beurre, Crème fraîche
 

BOUILLON  DE  LA  SAINT-JEAN
Bouillon de volaille, Oignon, Ail, Graisse d’oie, Thym frais, Vermicelles, Œufs, Lait

SOPA  DE  AJO
Gousses d’ail, Jambon serrano, Pain de campagne blanc, Huile d’olive, Pimienton, Œufs

SOUPE  D'OUTRE-MANCHE AU  STILTON
Bouillon de poulet, Bière, Farine, Beurre, Stilton, Céleri, Œufs, Oignons, Crème fraîche

SOUPE  DE  ROSCOFF
Chou-fleur, Oignon, Poireau, Céleri, PdeT, Bouillon de volaille, Crème fraîche...

VELOUTÉ  DE  ROSCOFF
Oignons, Pommes de terre, Jaune d’œuf, Crème fraîche

VELOUTÉ  AU  STILTON  ET  BACON
S
tilton, Crème fleurette fraîche, Lait, PdeT farineuses, Bacon

SOUPE  AUX  CHÂTAIGNES  DU  VAL  D'AOSTE
Châtaignes, Lait, Café ou Chocolat, Sucre

SOUPE  DE  CHÂTAIGNES  AU  VACHERIN
Châtaignes, Crème fraîche liquide, Vacherin

SOUPE  CÉVENOLE  DE  MARRONS
Châtaignes, Oignons, Bouillon de volaille, Crème fraîche liquide, Pain

COUSINAT
Marrons, PdeT, Carotte, Navet, Poireaux, Céleri, Bouillon de volaille, Crème fraîche...

SOUPE  BRETONNE  AUX  MARRONS
Châtaignes, Oignons,  Bouillon de volaille, Crème fraîche, Poireaux, Beurre salé

POTAGE  CRESSONNIÈRE
Cresson, Cerfeuil, PdT, Tablette bouillon, Crème fraîche, Pain de mie, Beurre, Huile

SOUPE  DE  CHOU-FLEUR
Chou-fleur, Oignon, Pommes de terre, Poireau, Anchois

CRÈME  LUXEMBOURGEOISE  DE  CHOU-FLEUR
Chou-fleur, Oignon, PdeT, Lait, Crème fraîche, Œufs, Citron

SOUPE  PICARDE  DES  HORTILLONNAGES
Pommes de terre, Petits pois, Chou, Laitue, Poireau, Oseille...

LA  “BOURRIQUETTE”
Oseille, Échalotes, PdeT, Saindoux ou de beurre, Farine, Bouillon de volaille, Œufs, Vinaigre...

POTAGE À L’OSEILLE
Oseille, Beurre, Bouillon de volaille, Crème fraîche épaisse, Cerfeuil frais

LE  POTAGE  “GERMINY”
Oseille, Consommé de bœuf, Beurre, Crème fraîche, Œufs, Cerfeuil, Baguette

CRÈME  À  L'OSEILLE
Oseille, Beurre, Pommes de terre, Crème fraîche

SOUPE AUX ÉPINARDS, ET  AUX  2  POMMES
Bouillon de légumes, PdT, Épinards,
Pommes, Oignon, Persil, Huile d'olive

SOUPE  AUX  CHAMPIGNONS,  AUX TOMATES  ET  ŒUFS - ACQUACOTTA
Cèpes (Bolets) ou autres champignons, Ail, Tomates, Œufs, Pain rassis, Parmesan

CRÈME DE GIROLLES
Girolles, Oignon, Échalotes, Ail, Beurre, Bouillon de poule, Crème fraîche liquide, Ciboulette

CRÈME  DE  CHAMPIGNONS  À  LA  MOELLE  DE  BŒUF
Champignons de Paris, Citron, Beurre, Crème fraîche, Moelle de bœuf, Cerfeuil

POTAGE  BLANC
Champignons de Paris, Blanc de poulet, Lait, Crème fraîche, Œuf, Citron, Persil...

POTAGE  AUX  CHAMPIGNONS,  CREVETTES,  CORIANDRE  ET  COCO
C
hampignons de Paris, Boîte de lait de coco, Crevettes roses, Échalotes, Citron...

SOUPE  DE  CORNOUAILLE  AU  SARRASIN  ET  AU  LARD
Farine de sarrasin, Poitrine fumée, Bouillon, Saindoux, Céleri, Bouquet garni, Menthe

SOUPE  AUX  “PERCLOUS”
Lard demi-sel, Carottes, Oignon, Clou de girofle, Cœur de chou frisé, PdeT 

POTAGE  AUX  FANES  DE  RADIS 
Fanes de radis, Oignons, PdeT, Beurre, Pain, Crème fraîche

VELOUTÉ  À  L’AVOCAT
Avocats, Cube de bouillon de volaille, Crème fraîche, Jaunes d’œufs, Citron, Cerfeuil

VELOUTÉ  D’ENDIVES
Endives, Blanc de poireau, PdeT, Beurre, Bouillon de volaille, Crème, Cerfeuil, Sucre

SOUPE  AU  CITRON,  PERSIL  ET  YAOURT
Persil, Ail, Beurre, Bouillon de volaille, Citron, Yaourt

SOUPE  DE TOMATES - NTOMATOSOUPA
Oignons, Ail, Tomates, Kritharaki : pâtes fines grecques, Yaourt, Basilic, Sucre...

SOUPE  AU  CIDRE  BRETON  DU  FAOU
Cidre brut, Lard fumé, Beurre, Blancs de poireau, Échalotes grises, Cerfeuil, Muscade

SOUPE  AUX  LÉGUMES  BRETONS
Haricots blancs, Oignons, Poireaux, Carottes, Céleri, Lard de poitrine demi-sel, Andouille

SOUPE  AUX  HARICOTS  BLANCS  À L’AIL  ET  CROÛTES  DE  PARMESAN
Haricots blancs, Bouillon de volaille, Ail, Échalotes, Parmesan, Huile d'olive, beurre

SOUPE  DE  CAMPAGNE  PÉRIGOURDINE
H
aricots blancs secs, PdeT, Carottes, Poireaux, Graisse d'oie, Pain de seigle...

 

POTAGE  ESSAÜ
Lentilles, Crème fraîche ou Lait, Oignon, Carotte, Bouquet garni

SOUPE  DE  LENTILLES  À  L’ANANAS - SOPA DE LENTEJAS
Lentilles blondes, Poitrine fumée, Oignon, Bouillon de viande, PdeT, Ananas...
 

SOUPE  SUÉDOISE  D'ORTIE - NÄSSELKAL
Orties, Chou vert, Ciboulette, Cerfeuil, Bouillon de viande, Farine, Poivre de Cayenne

SOUPE  DES  PRÉS
Orties, Feuilles de coquelicot, Oignon, PdeT, Crème fraîche, Croûtons aillés, Parmesan râpé

SOUPE  TREMPÉE  ET  GRATINÉE  AU  CHOU  VERT
Chou vert, Saucisson à cuire, Pain de seigle, Fromage à Raclette, Tablettes de  bouillon

SOUPE  AU  CHOU - CALDO VERDE
Chou vert, PdeT, Oignons, Ail, Chouriço, huile d'olive

SOUPE  POLONAISE  AUX  CERISES
Cerises, Pommes de terre, Crème fraîche, Sucre

SOUPE  DE  CAROTTES  À  L’ORANGE
Carottes, Oignon,
Oranges, Cumin, Bouquet garni, Huile de tournesol ou de pépin de raisin

VELOUTÉ  DE  CAROTTES  À  LA  FLEUR  D'ORANGER
Carottes, Oignons, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Huile d'olive, Fleur d'oranger, Baies roses

SOUPE  DES  HAUTS  PLATEAUX  -  YAYLA   ÇORBASI
Yaourt, Riz, Oignon, Citron, Beurre, Œufs, Bouillon de viande, Farine, Menthe

POTAGE  VERT  AUX  PETITS  POIS - BEZELYE ÇORBASI
Petits pois, Laitue, Oignons, Persil, Bouillon de volaille, Citron, Pain de mie, Paprika

POTAGE  D'ARGENTEUIL
Asperges, Crevettes, Orange, PdeT, Crème fraîche, Œuf, Coriandre

VELOUTÉ  NANTAIS  D'ASPERGES
Eau de cuisson d'asperge, Œuf, Crème fraîche, Tapioca, Pain de mie

CRÈME  DE  PETITS POIS - 1390
Laitue, Petits pois, Crème fraîche, Beurre, Cerfeuil

POTAGE  SAINT-GERMAIN
Petits pois, Os de bœuf, Œufs, Crème fraîche, Laurier, Fines herbes, Persil

SOUPE  QUÉBÉCOISE  AU CHOU  ET  AU CHEDDAR
Chou, Carottes, Navet, Tranche de lard, Ail, Cheddar, Huile d'olive

LA  BRÉJAUDE
H
aricots verts, Lard frais avec la couenne, Chou vert, Carottes, Navets, PdeT...

SOUPE  DES  PETITS  À  LA “VACHE  QUI  RIT©
Courgettes, “Vache qui rit”, Jambon, Cubes de bouillon de volaille, Persil

SOUPE  À  L'AIL  ET  À L'ŒUF - L'AÏGO BOULIDO 
Ail, Œufs, Crème fraîche, Persil, Pain de campagne

MINESTRONE
Haricots blancs, Macaroni, Haricots vert, Carottes, Petits pois, Courgettes, Ail...

SOUPE  AUX  PÂTES  ET  AUX  LÉGUMES  GRILLÉS - MINESTRA CON PASTA E VERDURA ARROSTITE
Tomates, Oignon, Céleri, Carottes, PdeT, Haricots verts, Chou de Milan, Vermicelli, Ail, Laurier

CRÈME  QUÉBÉCOISE  DE  PERSIL
Consommé de bœuf, Persil, Lait, Farine, Beurre, Cheddar

SOUPE  AU  PISTOU
Oignon, Poireaux, Carottes, Courgettes, Haricots, Tomates, Haricots blancs, Macaroni, Ail

SOUPE  POIREAUX-ORANGE
Poireaux, Bouillon de légumes, Crème fleurette, Orange, Oignons, Céleri 

CRÈME  DE  POIREAU - POMMES  DE  TERRE  ET  JARRET  DE  PORC
Blancs de poireaux, PdeT, Eau, Petit jarret de porc salé cru, Laurier, Thym, Persil, 5-baies...

SOUPE  FINLANDAISE  AUX  LÉGUMES - KESÄKEITTO
Épinards, Carottes, Petits pois, Chou-fleur, PdeT, Haricots verts, Crevettes, Œuf, Crème

POTAGE  BRETON  AUX  ARTICHAUTS
Fonds d'artichauts, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Ail, Oignon, Persil, Ciboulette

SOUPE  MEXICAINE  FLAMBÉE  À  LA  TEQUILA  
Lardons, Bœuf: paleron, Oignons, Ail, Tomates, Vin blanc, Bouillon, Cayenne, Tequila

SOUPE  DE  POULET  À  L’AVOCAT – CALDO DE AGUACATES
Oignon, Bouillon de volaille, Blancs de poulet, Piment vert frais, Avocat, Citron...

CRÈME  DE  BOURRACHE
Bourrache, Pommes de terre, Crème fraîche, Bouillon de volaille, Beurre

SOUPE  AU  POTIRON
Potiron, Crème épaisse, Bouillon de volaille, Noix de muscade

CRÈME  DE  POTIRON, CÈPES  ET  CHÂTAIGNES
Potiron, Carottes, Crème liquide, Ail, Oignon, Cèpes, Marrons, Thym, Laurier...

VELOUTÉ  DE POTIRON  AUX LARDONS  ET  AUX NOISETTES GRILLÉES
Potiron , L
ardons, Cubes de bouillon de volaille, Lait concentré - non sucré, Noisettes, Oignon, Huile d'olive, Persil

SOUPE  À  LA  CITROUILLE  ET  AUX  HARICOTS
C
itrouille, Persil, Haricots secs lingots, Lard demi-sel

POTAGE  BASQUE
Haricots, Haricots verts, Pommes de terre, Piment, Ail, Olives, Fromage râpé...

SOUPE  DE  BISCAYE
Haricots blancs secs, Chou blanc, Potiron, Lard de poitrine, Oignons, Ail
  

SOUPE  DE  POIS  CHICHE  DELBIÉ
P
ois chiches, Oignons, Bicarbonate de soude, Citron, Huile d'olive, Farine...

L’ELZEKARIA
Chou blanc, Oignons, Ail, Saindoux, Haricots blancs frais, Piment, Vinaigre de vin
  

SOUPE  À  LA  CARCASSE
Carcasse d'oie ou de canard, Chou vert, PdeT, Carottes, Navets, Ail, Oignons...

SOUPE  DE  CAMPAGNE  AUX  CROÛTONS
Navets, PdeT, Oignon, Cube de bouillon de volaille, Lait, Crème fraîche, Poitrine fumée, Croûtons

 

 

 


Soupes de la Mer

SOUPE  AUX  MOULES  “BILLY  BYE”
Moules, Vin blanc: Muscadet-sur-Lie, Ail, Crème fraîche

SOUPE  DE  MOULES  AU  CIDRE  BRUT  DE  KERVIGNAC
Moules, Cidre brut, Poireaux, Céleri, Oignon, Lait, Farine, Crème fraîche

SOUPE  DE  MOULES  AU  LAIT
Moules de bouchots, Lait, Oignons, Œufs, Beurre, Farine, Gruyère, Croûtons de pain

SOUPES  AUX  MOULES  DE  BRETAGNE
Moules, Pommes de terre, Échalotes, Oignon, Vin blanc sec, Lait, Crème fraîche, Cerfeuil  

SOUPE  DE  MOULES  À  L’ORANGE  
Moules, Orange, Poireau, Oignons, Ail, Eau, Coriandre, Laurier, Étoile de badiane

SOUPE  AUX  MOULES ET  AUX  PRAIRES - ZUPPA DI COZZE E VONGOLE 
Moules, Praires, Vin blanc sec, Persil, Pain grillé

CRÈME  DE  MOULES  AU  CHORIZO
Moules, Chorizo, Crème fraîche, Fumet de poisson en poudre, Safran, Vin blanc...

 

BOUILLON  DE  COQUES - ASARI NO SUMASHIJIRU
Coques, Sauce soja, Sel

VELOUTÉ  DE  CHOU-FLEUR  AUX  COQUES
Coques, Chou-fleur, Échalotes, Crème fraîche, Ciboulette, Beurre

CHAUDRÉE  DE  CLAMS  DE  BOSTON - NEW ENGLAND CLAM SHOWDER
Clams, Pommes de terre, Lard fumé, Oignon, Lait, Beurre, Crème fraîche

SOUPE  DE  PALOURDES  ET  DE  PÂTES - ZUPPA  DI  VONGOLE  E  PASTINA
Palourdes, Ail, P
etites pâtes sèches, Oignon, Basilic, Petits pois, Coulis de tomate...

SOUPE  DE  RADIS  AUX  CREVETTES - LUO BO HAI MI TANG
Crevettes roses, Ciboule Radis blanc : Daikon, Bouillon de viande, Vin de riz, Coriandre

SOUPE  FLEURIE  AUX  ŒUFS  ET  CREVETTES - DAHN  FAR  HAR  TONG
Bouillon de poule, Vin de riz, Œufs, Huile de sésame, Crevettes, Oignons

SOUPE  DE  TÊTES  DE  LANGOUSTINES   
Têtes de langoustines, Oignon, Tomates pelées, Concentré de tomates, Vin blanc sec….

 

SOUPE  DE  POISSON  À  LA  GUEUZE
P
oissons mélangés, Gueuze lambic, Poireaux, Oignons, Ail, PdeT, Céleri, Crème fraîche...

SOUPE  DU  PÉCHEUR  BRETON
Poisson fumé, Poisson blanc, Lard fumé, Poivron, PdeT, Lait, Maïzena, Court-bouillon

CAUDIÈRE
Poissons : congre, turbotins, solette, saint-pierre..., Moules, Vin blanc, PdeT, Ail...

COTRIADE
Congre, Daurade, Merlu, Sardines, Grondins, Oignons, Ail, PdeT, Échalotes...

SOUPE DE MERLU
Merlu, Oignons, Ail, Pain, Vinaigre de vin blanc

BOTVINIA
Cidre brut, Épinards, Oseille, Concombre, Raifort, Poisson: Sandre

SOUPE  AU  CABILLAUD  ET  AU  KIPPER
Cabillaud, Hareng fumé, Crevettes, PdeT, Citron, Lait, Oignon, Court-bouillon

SOUPE  ÉCOSSAISE  AUX  HADDOCK - CULLEN SKINK
Morue fumée - Haddock, Pommes de terre, Lait, Oignon, Beurre, Ciboulette

SOUPE  BRETONNE  DE  MAQUEREAUX  À  LA  ROUILLE
Maquereaux, Tomates, Ail, Oignons, PdeT, Vin blanc sec, Pain de mie, Piments, Œuf…

BOUILLABAISSE  DE  SARDINES  DE  L'ATLANTIQUE,  1898
Sardines, Ail, Tomate, Œuf, Aïoli, Vin blanc sec: Muscadet

“BOURRIDE” SÈTOISE
Lotte, Bar, Turbot, Vin blanc sec, Oignon, Citron, Ail, Œufs, Huile d'olive, Thym, Laurier

SOUPE  DE  POISSONS  DE  ROCHE
Merlan, Grondins, Saint-pierre, Rascasses, huile d'olive, Ail, Tomates, Fenouil séché...

LA  BOUILLABAISSE  MARSEILLAISE
Poissons de roche, Oignon, Fenouil, Safran, Huile d’olive, PdeT, Ail, Tomates...


TTORO  
Merlu, Langoustines, Moules, Parures de poisson, Oignons, Ail, Piment, Huile d'olive Pain

SOUPE  DE  L’ÎLE  D’YEU
Poissons pour soupe, Coquillages, PdeT, Poireau, Fenouil, Ail, Oignons, Crème fraîche...

SOUPE  DE  POISSON  À  LA  MANI
Lieu noir, PdeT, Oignons grelots, Tomates, Céleri, Carotte, Vin blanc...

CHORBA   MÉDITERRANÉENNE
Crevettes, Calamars, Poisson blanc, Vermicelles fins, Champignons de Paris, Oignons, Ail

KAKAVIA
Dorade, Rascasse, Anguille, PdeT, Oignons, Citrons, Vin blanc, Coings, Fenouil

SOUPE  AUX  BILLES  DE  POISSON  - TU YUAN BO CAI TANG
Filet de poisson, Pousses de bambou, Courgettes, Champignons, Gingembre, Œufs, Fécule

SOUPE  DE  POISSON  DE  VERACRUZ - SOPA VERACRUZANA
Daurade ou rougets, Citron, Oignon, Ail, Carottes, PdeT, Tomates, Câpres, Riz, Œufs...




Soupes d'Été froides

BORTSCH   POLONAIS 
Betteraves, Radis noirs, Concombre, Oignon, Citron, Crème fraîche ou “caillé”

BORCHT  RUSSE  À  L'OSEILLE
Oseille, Pommes de terre, Lait, Crème fraîche, Œuf

GAZPACHO  ANDALOU -  GAZPACHO ANDALUZ
Tomates, Oignons, Poivrons rouge et vert, Mie de pain, Ail, Concombre

SOUPE FROIDE  À  L'AIL -  SALMOREJO
Mie de pain rassis, Huile d'olive, Ail, Œufs durs, Vinaigre de Xérès, Eau glacée

VELOUTÉ  FRAIS  DE  POIVRONS  ROUGES  AUX  MIETTES  DE  FETA
Poivrons rouges, Tomates, Oignons, Ail, Feta, Bouillon de légume, herbes...

SOUPE  GLACÉE  À  LA  TOMATE
Tomates, Fond de volaille, Crème fraîche, Ail, Feuilles de basilic

VICHYSSOISE  AUX  CREVETTES  ROSES
Poireau, PdeT, Céleri-branche, Beurre, Crème fraîche, Crevettes roses, Thym, Ciboulette

VELOUTÉ  GLACÉ  AUX  HUÎTRES  POCHÉES
Huîtres, Poireaux, Oignons, Échalotes, Vin blanc sec, Crème fraîche, Beurre, Herbes

POTAGE  GLACÉ  AU  CONCOMBRE - SOÙPA TSAZIKI 
Concombre, Ail, Fines herbes, Yaourt, Citron

SOUPE  ISRAÉLIENNE  GLACÉE  À  L'AVOCAT
Avocats, Citron, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Piment de Cayenne, Persil

SOUPE  GLACÉE  EN  VERT  ET  ROSE
Avocats, Radis, Yaourts veloutés, Menthe, Raisins secs, Ciboulette

POTAGE  D'AVOCAT  GLACÉ  À  LA TRUITE  FUMÉE
Avocats, Truite fumée, Crème fraîche, Bouillon de volaille, Citron verts, Croûtons

 

 

Soupe mexicaine à la téquila

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

    Bouillon: Eau dans laquelle on a fait bouillir viandes et/ou des légumes.

    Consommé: Réalisé à partir d'un bouillon, il est clarifié au blanc d'œuf et très parfumé.

    Crème: Mélange de légumes réduit en purée, agrémenté de crème fraîche.

    Velouté: Lisse et onctueux, on ajoute au consommé jaune d'œuf et crème fraîche.

    Bisque: Velouté à base de coulis ou fumet de crustacés.

    Cotriade: La cotriade, soupe des marins et pêcheurs bretons, doit son nom au breton “kaoteriad” - contenu d'une marmite, le + souvent une soupe de poissons... ou bien de  “cotrets”, morceaux de bois sur lesquels on calait le chaudron.

    Potage: Aliment cuit au “pot”. Normal !

    Chaudrée: Aliment cuit dans un “chaudron”. Logique !

    Soupe: Jadis, uniquement le nom de la tranche de pain sur lequel on versait le potage. D'où différentes expressions populaires telles que “Tremper la soupe”... ou encore, “être tremper comme la soupe”. Aujourd'hui il s'agit d'un bouillon ou potage épaissi par l'addition d'ingrédients divers...