Logo

 

  Fondue vigneronne de           Guyenne au vin blanc 

 

 

 

La Guyenne - i en occitan - est une région aux contours variables selon les époques. C'est le grand Sud Ouest de la France.
Son nom provient d'une évolution populaire du mot Aquitaine qui est passé par le stade "Aguiaine" aux XIIe et XIIIe siècles, le "A" initial disparaissant peu à peu "Aguiaine" devint "Guyenne" en langue d'oil et "Aguiana" donc "Guiana" en occitan. Le terme désigna ensuite l'ensemble des possessions françaises du roi d'Angleterre après le traité de Paris de 1259.
Elle comprenait quand même:
le Limousin, le Périgord, le Quercy, le Rouergue, l'Agenais, une partie de la Saintonge et de la Gascogne...
Définitivement reprise par la France en 1453 (bataille de Castillon), elle fut donnée en apanage par Louis XI à son frère Charles (1469), puis revint à la Couronne.

 

Pour changer de la fondue bourguignonne...
La cuisson de la viande au vin blanc lui apporte un goût délicatement acidulé.

 

 

 

   Déguster avec un jurançon sec.




Ingrédients pour 6 convives

  • 800 G de viande de veau dans le filet

  • 50 Cl de vin blanc sec: jurançon sec par ex.

  • 1 Litre de bouillon de volaille

  • 1 Bâton de cannelle

  • 8 Graines de coriandre

  • 1/2 Piments oiseaux

  • 1/2 Cuillère à café de sel de céleri

  • 1/4 Cuillère à café de sel d’ail

  • 5 Grains de poivre blanc

  • 5 Grains de poivre noir

  • Sel fin

Indications de préparation

  • Émincer la viande en fines lamelles.

  • Écraser les grains de poivre avec les graines de coriandre dans un mortier.

  • Enfermer le mélange, avec la cannelle et les piments, dans un sachet de gaze, que l’on fermera bien.

  • Porter le bouillon et le vin à très légère ébullition dans un poêlon à fondue.

  • Plonger le sachet d’épices.

  • Mélanger les sels de céleri et d’ail avec 1 cuillère à café de sel dans un petit ramequin.

  • Placer le poêlon sur un réchaud, au milieu de la table. Régler la flamme de façon à ce que le liquide soit à peine frémissant.

  • Chaque convive piquera les lamelles de viande avec une fourchette à fondue, les trempera dans le poêlon le temps de leur cuisson, puis les salera avant consommation.

  • Accompagner cette fondue de pommes paille, de sauce mayonnaise et de condiments.




 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cannelle

 


La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...

 

 


Le jurançon

 

 

Le jurançon moelleux et le jurançon sec sont des vins du sud-ouest de la France, produits dans une même zone.
On trouve la trace d'une première transaction viticole dans la commune de Lucq-de-Béarn, à l'abbaye de Saint-Vincent, dès 988.
En 1522, Henri II de Navarre, achète une vigne à Jurançon, déjà les coteaux sont couverts de petit manseng, de gros manseng. Le jurançon fut utilisé lors du baptême du futur Henri IV. Henri II, son grand-père, frotta d'une gousse d'ail les lèvres du nouveau-né et lui fit boire quelques gouttes de jurançon.
Plus tard, grâce à ce même Henri IV qui aimait sa région d'origine, il devient le vin de cérémonies de la Maison de France.
Très apprécié de l'Europe du Nord, le jurançon "disparut" avec la catastrophe du phylloxéra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XXe siècle.
C'est la cave des producteurs de Gan et quelques propriétaires, qui, année après année, rendirent peu à peu tout son prestige à cette appellation.
Ce travail, la réussite de quelques millésimes exceptionnels et la régularité dans la qualité, vendange après vendange assurent des produits de qualité

Les vignes à Jurançon poussent sur des pentes raides comme à Hermitage. Les raisins subissent à la fois le climat océanique et le climat montagnard des Pyrénées. Les vignerons utilisent des cépages traditionnels tels que Lauzet, Petit et Grand Mansengs et Courbu.
Le Jurançon doux est un vin doré aux arômes de fruits exotiques et de miel peut vieillir pendant très longtemps.
Le Jurançon sec a une couleur qui tire vers le vert clair. Le blanc de blanc est un vin sec frais et aromatique. Le Jurançon sec représente 75% de la production de vin à Jurançon.