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 Salade d'endives
          aux 3 fromages

 

 

 

 

 

 

Les amateurs de fromage apprécieront...

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 5 convives

  • 6 Endives 

  • 120 G de Roquefort

  • 120 G de Comté

  • 120 G de fromage de chèvre

  • 3 Branches de cèleri

  • 1 Oignon rouge

  • 8 Brins de ciboulette
    Vinaigrette

  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • 4 Cuillères à soupe d’huile de noix

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Retirer les feuilles extérieures, couper les pieds des endives. 

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients. Ajouter 4 brins de ciboulettes ciselés.

  • Effiler les branches de cèleri. Couper en tronçons.

  • Détailler le chèvre en tranches puis en triangles, l’emmenthal en bâtonnets et le Roquefort en boulettes à l’aide d’une petite cuillère.

  • Avant de servir, peler et couper en rondelles l’oignon rouge.

  • Répartir les feuilles d’endives dans les 4 assiettes. Au centre disposer les 3 fromages. Quelques endives coupées en rondelles et mélanger à la vinaigrette sont placées au centre des assiettes.

  • Décorer avec des rondelles d’oignon, les tronçons de cèleri et le reste de la ciboulette ciselée.



 

 

 

 

 

 

 

 


C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...

 

 

 

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 Le Roquefort

 

 

Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!

 En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.

Premier fromage à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I, d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves naturelles de Roquefort­sur-Soulzon, situées au pied du plateau de Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais, où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée pour le moins, c'est u n fromage fragile qui ne doit pas subir de variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à décembre...  

Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à  14°c.

Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...