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 Toast Hawaï - 1965

 

 

 

 

 

 

 

60's - ja6

Les débuts du sucré-salé dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 200 g de Hollande Gouda mi-vieux

  • 4 Tranches de pain de mie

  • 1 Petite boite d’ananas au sirop

  • 2 Tranches de jambon de Paris

  • Paprika

  • Persil

  • 4 Cerises confites

Indications de préparation

  • Prendre les tranches de pain, les faire toaster et les découper - de forme ronde de préférence.

  • Ouvrir la botte d'ananas, égoutter son contenu en réservant le jus.

boite ananas - ja6

  • Verser un peu de ce jus sur les tranches de pain grillés, de façon à bien les humecter légèrement, sans les détremper. Elles devront conserver leur forme.

  • Sur chaque toast, placer du jambon afin de couvrir toute la surface puis 1 tranche d'ananas.

  • Couper le Hollande Gouda en tranches - le demi­vieux est recommandé - puis couvrir de ces tranches les toasts garnis.

  • Saupoudrer légèrement de paprika.

  • Placer au four ou sous le grill environ 10 min, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

  • Surveiller la cuisson et retirer les toasts avant que le fromage ne prenne couleur.

  • Enlever du tour, décorer rapidement chaque toast avec quelques morceaux d'ananas et au milieu, 1 cerise confite entourée de minuscules bouquets de persil...

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sasa - ja6

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le gouda

 


Autrefois, les fermiers avaient l'habitude d'apporter leur fromage à Gouda, village situé entre Utrecht et Rotterdam. Le gouda est l'un des plus ancien fromage hollandais, puisqu'il existe depuis le XVe siècle au moins.
Sa fabrication fermière persiste malgré une importante fabrication industrielle. La maturation dure en général de 1 à 6 mois, mais certain goudas utilisés râpés en cuisine sont affinés plus d' 1 an...
Le plus célèbre des fromages hollandais est aussi le plus imité à travers le monde. De saveur douce ou prononcée, selon son degré d’affinage, parfois aromatisé aux herbes, au poivre ou au cumin...

Importé des Pays-Bas, il porte sa mention d’origine car il est également fabriqué en Belgique et en France. Sa pâte, pressée et légèrement cuite sous une croûte teintée de rouge pour l'export ou de jaune pour le marché intérieur. Paraffinée en fin d'affinage (de 2 à 12 mois), il est fabriquée à partir de lait de vache et contient 50 % de mat. gr. Quant au gouda étuvé, affiné 6 mois ou davantage, son goût charpenté s’associe parfaitement aux poissons, viandes et légumes. Enfin, le gouda au cumin au parfum subtil, est particulièrement savoureux pour l'apéritif découpé en dés ou accompagné d'une bière blonde pour une collation tardive...