Le bâbord-tribord
Un cocktail de Saintonge, stimulant, plein de chaleur, légèrement “homicide”...
![]() Cocktail à réserver lorsque le bateau coule, juste pour éviter de se voir mourir... |
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Ingrédients pour 6 cl par convive
1/3 de Vodka
1/3 de Cognac
1/3 de Cinzano blanc sec
2 Radis
Indications de préparation
Préparer directement dans le verre à mélange, avec des cubes de glace.
Verser 1/3 de Vodka, 1/3 de Cognac, 1/3 de Cinzano blanc sec.
Brasser avec la cuillère à mélange. Passer dans un verre à cocktail
Décorer avec 2 radis.
Servir avec 1 cuillère à café et 1 dessous de verre, quand même !
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
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Déguster avec prudence, de préférence après la bouée d'arrivée... |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
La vodka du polonais wódka, signifiant "petite
eau", est une boisson alcoolisée incolore dont l'origine se situe en
Pologne. Distillée dès le XIVe siècle, elle est aujourd'hui selon la
règlementation européenne, une eau-de-vie pouvant être produite à
partir de n'importe quelle matière première agricole, fermentée puis
distillée et/ou rectifiée.
Les matières premières couramment employées sont les céréales : blé,
seigle... et la pomme de terre.
Elle titre entre 37,5° (minimum légal dans l'U.E.) et 97° d'alcool,
mais plus classiquement 40°.
Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et
d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt,
mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut
allemand werimouta désigne une substance végétale amère
stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit
aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il
appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de
réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un
mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais
aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais
comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier,
commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi
arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth.
D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...